Тунец консервированный, рецепты от любителей консервов

Тунец консервированный, рецепты от любителей консервов

Ольга Захарова
25 мая 2021 г.

Тунец консервированный и его рецепты уже приелись?! Сколько можно готовить с консервированным тунцом салаты по любимым рецептам, прежде чем вкусовые рецепторы запросят пощады?! Исправляем ситуацию: сначала нагуляем аппетит, рассказав о том, какой тунец используется для консервов, вспомним про пользу тунца из банки и выясним какой лучше – в с/с или в масле, а вот потом, проголодавшись, приготовим закуску, суп, вкусные котлетки и даже испечём в духовке кекс – и тоже с тунцом!

Как вкусно приготовить филе тунца
Как вкусно приготовить филе тунца (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Как вкусно приготовить филе тунца
Как вкусно приготовить филе тунца (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Как вкусно приготовить филе тунца
Как вкусно приготовить филе тунца (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Как вкусно приготовить филе тунца
Как вкусно приготовить филе тунца (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Консервированный тунец, как всё начиналось

В мировом производстве рыбных продуктов переработка тунца занимает примерно 20%. Большая часть из этого – производство тунца консервированного (около 80%), оставшиеся 20% приходятся на свежий и замороженный тунец.

Возможно, что первый консервированный тунец появился в начале XX в. в Австралии, как и рецепты с его использованием. Когда в 1903 г из-за увеличения спроса случилась нехватка популярных сардин, чтобы избежать банкротства заводы стали использовать для производства консервов именно тунец.

Активно тунец стали ловить после Второй Мировой войны, во время дефицита продуктов питания, и тунец стал одним из главных источников белка. Уже к 1950-м г в США консервированный тунец обогнал по популярности лосося! И, если до конца 80-х гг. прошлого века основные заводы по переработке тунца находились в Европе, с 1989 г. производство перешло в страны Тихого Океана, Африки и Южной Америки.

Тунец консервированный, а что в банке?

Тунец – общий термин. Это группа морских рыб из семейства скумбриевых. Название происходит от древнегреческого слова thynо, что означает «бросаться/кидаться».

Из более чем десятка видов тунца обычно на консервный завод отправляются три разновидности: альбакор (белый, длиннопёрый), полосатый (аку, бонито или обыкновенный скипджек) и желтохвостый (желтопёрый) тунец.

Обычно, если консервы изготовлены за границей и на этикетке написано premium, gourmet или tonno, значит это консервированный желтопёрый тунец (yellowfin). Рыба отличается светлым оттенком и плотной структурой нежного и сочного мяса; обладает деликатным нежным вкусом, без кислинки и устойчивого рыбного запаха. У нас желтопёрого тунца тоже охотно используют для приготовления консервов, обычно это дорогой продукт – чаще всего в стеклянных банках, где хорошо видны большие и красивые кусочки консервированной рыбы.

Как готовят тунца консервированного?

Тунца перед консервированием готовят. Это означает, вы можете есть филе тунца прямо из банки, не готовя. Консервированный тунец – это не то же самое, что филе свежего тунца. Тунец обязательно подвергается интенсивной тепловой обработке для уничтожения в нём всех микроорганизмов, которые могут вызвать нежелательные побочные эффекты.

  1. Обычно выловленную рыбу замораживают на рыболовном судне и доставляют в таком виде на консервный завод. Там она хранится в морозильных камерах до дальнейшей обработки.
  2. Тунца сортируют по размеру и весу, проверяют на качество и размораживают под строгим контролем. Перед очисткой рыбу бланшируют /обрабатывают паром. Потом рыбу охлаждают и очищают, отделяя филе тунца от кожи и костей.
  3. Тунца раскладывают по банкам, добавляя в них специи, пряности, овощи, рассол, бульон или растительное масло. Затем банки запаивают под вакуумом или обрабатывают на водяной бане для окончательного запечатывания и стерилизации.
  4. После завершения процесса консервирования представители по контролю качества отбирают образцы из каждой партии, чтобы убедиться, что запах, текстура, вкус и чистота продукта соответствует стандартам.

Как выбрать и хранить консервы Тунец, консервированный в с/с или в масле

С выбором консервированного тунца в стеклянной банке более-менее просто, ведь можно хотя бы зрительно определить качество продукта. Лучше, если кусочки будут крупными, светлыми или светло-розовыми и обладать слоистой структурой, характерной для тунца.

  • Если покупаете консервы в жестяной банке, потрясите её. Лучше всего, если вы не услышите активного бульканья, значит тунец хорошо заполняет банку и жидкости в ней не так много. Есть норматив для консервов в масле: не менее 75% рыбы, не менее 10% масла и не более 15% отстоя (мелких частиц рыбы и бульона, выделившегося при стерилизации консервированного тунца).
  • Обычное правило для всех консервов: чем меньше ингредиентов и чем больше среди них натуральных продуктов, тем лучше. На консервированный тунец это тоже распространяется.
  • На упаковке качественных консервов дата производства и номер партии нанесены обычно лазерным методом и не стираются. В идеале, маркировка должна быть выдавлена изнутри на дне или крышке – так её невозможно будет подделать.
  • Выбирайте страну-производителя, где тунец вылавливается и сразу консервируется. Хотя сейчас многие европейские производители получают консервы из Таиланда, Китая и Эквадора.

Даже если вы планируете приготовить салат, только в крайнем случае покупайте «салатный тунец», то есть раскрошенный консервированный тунец. Кусочки такого продукта слишком мелкие и часто невнятного вкуса. Такой консервированный тунец, если использовать, то для начинки открытых пирогов или пирожков. Конечно, если у вас получится отделить кусочки филе тунца от жидкости из банки – кусочки такие мелкие, что способны, кажется, проскочить через сито.

После вскрытия банки переложите неиспользуемый тунец в керамическую пиалу или мисочку, используйте рыбу в течение 24 ч.

Что будет, если сравнить тунца консервированного в с/с и тунца, консервированного в масле по БЖУ и калориям?

Разумеется, тунец, консервированный в масле всегда будет более калорийным. В нём, вообще, почти все показатели выше. Цифры перед вами!

В 100 г тунца, консервированного в с/с, содержится:

  • белка – 19 г
  • жиров – 0,1 г
  • углеводов – 0,08 г
  • калорий – 85 ккал
  • кальций – 18 мг
  • железо – 1,67 мг
  • магний – 22,7 мг
  • фосфор – 137 мг
  • калий – 176 мг
  • натрий – 219 мг
  • селен – 67,8 мг

В 100 г тунца, консервированного в масле, содержится:

  • белка – 29,1 г
  • жиров – 8,21 г
  • углеводов – 0,08 г
  • калорий – 198 ккал
  • воды – 59,8 г
  • кальций – 13 мг
  • железо – 1,39 мг
  • магний – 31 мг
  • фосфор – 311 мг
  • калий – 201 мг
  • натрий – 416 мг
  • селен – 76 мг

В чём польза для здоровья консервированного тунца?

Тунец – высококачественный источник белка, только в отличие от мяса и даже другой рыбы он почти не содержит жира и холестерина. Является хорошим источником витаминов А, D, В12 и Е, жирных кислот омега-3, которые препятствуют сердечно-сосудистым заболеваниям, селена, а также прекрасно сбалансированного содержания натрия и калия. Регулярное употребление этой рыбы снижает содержание триглицеридов, повышает уровень полезного холестерина.

Как приготовить тунца консервированного в с/с без рецепта – буквально на раз, два, три

Если вам для приготовления консервированного тунца не нужен точный рецепт, вы можете просто смешать немного горчицы, лучше сладкой с натуральным йогуртом (раз), добавить нарезанные огурцы, свежие или маринованные или даже виноград (два), добавить подготовленные ингредиенты к тунцу, размятому вилкой (три). Блюдо готово! Его можно есть с тостами, крекерами вприкуску или намазать на хлеб. А ещё такой салат из тунца можно разложить по половинкам сладкого перца (без семян и перегородок) или нафаршировать им помидоры.

Тунец консервированный, рецепты

Начнём с нескольких вкусных идей приготовления филе консервированного тунца, одобренных диетологами.

  1. В любимом открытом пироге замените лосось или даже крабовое мясо качественным и вкусным тунцом, консервированным в с/с.
  2. Добавьте тунец вместо курицы в самом конце приготовления овощного, в тч картофельного, супа.
  3. Если вы готовите простой салат с консервированным тунцом (рецепты см. здесь), заменяйте майонез заправкой из греческого натурального йогурта с небольшим количеством дижонской горчицы.
  4. Готовьте с тунцом, консервированным в масле, вкусные намазки для подачи с хлебом или свежими овощами (морковкой, сладким перцем, черешками сельдерея). Попробуйте для этого смешать творог с натуральным йогуртом. Если вас смущает текстура намазки, взбейте её в кухонном комбайне, прежде чем добавлять тунца. Для дополнительного вкуса используйте немного морской соли, свежемолотого чёрного перца, перца чили или табаско.
  5. На завтрак смешайте яйцо, сваренное вкрутую или в мешочек с тунцом и небольшим количеством сыра. Утренний протеин получен!
  6. Быстро-быстро прогрейте кусочки филе консервированного тунца в чесночном оливковом масле и намажьте получившуюся рыбную массу на тосты.
  7. Смешайте тунец с каперсами, оливковым маслом и лимонным соком, подавайте с итальянской пастой или варёным рисом.

Теперь перейдём к рецептам закусок и салатов с консервированным тунцом.

Закуска из консервированного тунца и анчоусов, поданная в огурцах

Чем меньше огурцы, которые вы используете, тем красивее будет смотреться эта закуска. Вместо анчоусов вы можете использовать филе кильки или даже малосоленую сельдь – просто в небольших количествах, а вот тунца лучше не заменять другой консервированной рыбой. Начинку можно подготовить заранее и держать в холодильнике от 2 до 24 часов.

Закуска из консервированного тунца и анчоусов, поданная в огурцах
Закуска из консервированного тунца и анчоусов, поданная в огурцах

Для приготовления 6 порций нужно:

  • 1 яйцо
  • 6 перепелиных яиц
  • 1 маленький пучок петрушки
  • 2 стебля зелёного лука
  • 8 филе анчоусов
  • 1 банка (185-200 г) консервов Тунец консервированный в с/с, лучше кусочками
  • 6 небольших огурцов

Для заправки:

  • 2-3 ст. л. оливкового масла + для подачи
  • 1 ч. л. горчицы
  • 1 ч. л. белого винного уксуса
  • соль, свежемолотый чёрный перец
  1. Для начинки сварите куриное яйцо и перепелиные яйца вкрутую (9 мин. и 4 мин. соответственно). Положите яйца в холодную воду, очистите. Куриное яйцо мелко порубите, перепелиные разрежьте вдоль пополам.
  2. У петрушки удалите стебли, листья порубите как можно мельче, буквально «в пыль». Очень тонко нарежьте зелёный лук.
  3. 6 филе анчоусов разрежьте поперёк пополам, оставшиеся два мелко порубите.
  4. Слейте из банки с консервированным тунцом сок, смешайте с куриным яйцом, анчоусами, зелёным луком, петрушкой.
  5. Для заправки смешайте оливковое масло, горчицу, уксус, соль и перец. Полейте заправкой начинку и перемешайте.
  6. Огурцы разрежьте вдоль пополам, чайной ложечкой с острым краем выньте сердцевину (она не понадобится).
  7. Нафаршируйте огуречные «лодочки» начинкой, украсьте кусочками анчоусов и половинками перепелиных яиц. Сбрызните оливковым маслом и подавайте.

Фаршированные помидоры с тунцом, консервированным в с/с по проверенному рецепту

Просто, быстро и доступно – всё как любим мы, и вы тоже, наверное. Такое блюдо с использованием консервов можно приготовить в выходные или даже на семейные праздники. Для тех, кто любит горячие закуски, рекомендуем положить на каждый помидор по кусочку сыра (моцареллы или российского) и подпечь в разогретой до 180 °С духовке буквально несколько минут.

Фаршированные помидоры с тунцом, консервированным в с/с
Фаршированные помидоры с тунцом, консервированным в с/с

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 4-5 стеблей зелёного лука
  • 6-8 листиков шалфея
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 4 средних мясистых помидора
  • 1 банка (185-200 г) консервов Тунец консервированный в с/с, лучше кусочками
  • 3 ст. л. лимонного сока
  • соль, свежемолотый чёрный перец
  1. Зелёный лук и шалфей нарежьте. Помешивая, обжарьте на оливковом масле, 3 мин.
  2. У помидоров отрежьте верхнюю часть и выньте мякоть. Посолите. Мелко нарежьте мякоть помидоров.
  3. Консервированный тунец смешайте с нарезанными помидорами, зелёным луком и шалфеем, лимонным соком. Посолите и поперчите. Наполните помидоры подготовленной смесью.

Огуречный салат с тунцом, консервированном в масле

Полежаева Анна-София из Москвы, автор рецепта и наш читатель: «Это лёгкий и вкусный салат, очень простой в приготовлении и всесезонный. Хотя основа салата – огурцы, летом конечно же вкуснее. Их нужно брать больше, чем остальных ингредиентов. Лук тоже должнен быть свежим и сладким. Консервированный тунец выбирайте такой, чтобы был кусочками».

Огуречный салат с тунцом, консервированным в масле
Огуречный салат с тунцом, консервированным в масле

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 1 большая сладкая красная луковица
  • 6-8 крепких, хрустящих огурцов
  • 2 авокадо, мякоть без косточки
  • 1 небольшой пучок петрушки
  • 1 банка (185-200 г) консервов Тунец консервированный в масле, лучше кусочками
  • сок половины лимона
  • растительное масло или масло из банки консервов
  • соль, свежемолотый чёрный перец
  1. Нарежьте луковицу перьями. Огурцы разрежьте по всей длине пополам, а потом нарежьте ломтиками. Так же нарежьте авокадо. Петрушку мелко нарежьте.
  2. Консервированный тунец разомните вилкой и смешайте с подготовленными овощами.
  3. Посолите и поперчите, сбрызните смесью лимонного сока и масла и подавайте.

Питы с вкусным салатом из тунца, консервированным в с/с

Лепёшки-питы и рецепты с их использованием популярны на Ближнем Востоке и в странах Средиземноморья. Внутри питы находится кармашек, образованный водяным паром при выпечке, который так здорово фаршировать. Мы решили нафаршировать питы вкусным салатом из тунца, который готовится быстро и просто. Одной такой питы вполне хватает, чтобы утолить чувство голода в середине дня.

Питы с вкусным салатом из тунца, консервированным в с/с
Питы с вкусным салатом из тунца, консервированным в с/с

Для приготовления 4 порций нужно:

  • половина небольшого клубня сельдерея
  • 1 большая луковица
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 5 перьев зелёного лука
  • 1 черешок сельдерея
  • 8 яиц, сваренных вкрутую
  • 1 банка (185-200 г) консервов Тунец консервированный в с/с
  • 6 пит
  • листья салата и кружки помидоров для подачи

Для заправки:

  • 3-4 ст. л. майонеза
  • 2 ч. л. дижонской горчицы
  • 2 ч. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. тёртой лимонной цедры
  • соль, свежемолотый чёрный перец
  1. Клубень сельдерея разрежьте на 2-3 части и отварите в кипящей воде до полуготовности. Клубень должен стать более мягким, но не развариться. Снимите кастрюлю с огня, выньте сельдерей, отвар сохраните.
  2. Лук нарежьте полукольцами. Разогрейте сковороду с оливковым маслом и на сильном огне обжарьте лук, 2 мин. Уменьшите огонь до среднего. Добавьте 50-60 мл овощного отвара и мелко нарезанный зелёный лук и потушите, 3-4 мин. Снимите с огня и охладите.
  3. Нарежьте весь сельдерей короткой соломкой. Очистите яйца и нарежьте кубиками. Поместите яйца, весь сельдерей и лук в миску.
  4. Слейте жидкость из банки консервов с тунцом. Разомните тунца вилкой и добавьте­ в миску с салатом, перемешайте.
  5. Смешайте майонез, горчицу, лимонный сок, цедру. Посолите и поперчите. Заправьте­ салат. Положите в питы салатные листья и кружки помидоров и наполните салатом из тунца.

Брускетты с салатом из консервированного тунца с чечевицей

Если вы не едите острое, исключите аджику из состава ингредиентов, а в остальном просто следуйте нашему рецепту. Если хотите, можете использовать для брускетты разный хлеб, даже можно попробовать бородинский.

Брускетты с салатом из консервированного тунца с чечевицей
Брускетты с салатом из консервированного тунца с чечевицей

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 200 г красной чечевицы
  • 2 банки (по 185-200 г) консервов Тунец консервированный в масле, лучше кусочками
  • 3 ст. л. майонеза
  • 0,5-1 ч. л. абхазской аджики
  • 200 г зелёной фасоли
  • 4 яйца, сваренных вкрутую
  • листики 3-4 веточек петрушки
  • большая чиабатта для подачи
  • соль, свежемолотый чёрный перец
  1. Замочите чечевицу на 1-2 ч, затем оварите в свежей холодной воде до мягкости.
  2. Слейте из одной банки всё масло, оставшееся содержимое двух банок переложите в чашу блендера. Взбейте тунца вместе с маслом блендером в однородную пасту, добавьте майонез и аджику, перемешайте.
  3. Фасоль быстро отварите в кипящей подсолённой воде до мягкости; если нужно, нарежьте фасоль кусочками и охладите. Яйца разрежьте на четвертинки. Измельчите петрушку.
  4. Смешайте чечевицу, фасоль и петрушку, заправьте тунцовым соусом. Посолите и поперчите. Поджарьте чиабатту, разложите салат, рядом выложите яйца.

Рецепты супов из консервированного тунца

Поскольку консервированный тунец уже приготовлен, вы должны осторожно и коротко нагревать его, когда будете готовить супы «из банки». Ключевой момент, о котором следует помнить: вы только разогреваете филе консервированного тунца, а не готовите его.

Быстрая похлёбка из фасоли и консервированного тунца на томатном бульоне

В основе этого чудесного ароматного супа – 3 банки консервов с тунцом. Удивительно, но факт: блюдо не стало от этого поверхностным и банальным. Может быть дело в дополнительных ингредиентах? Каперсы, лимон, тимьян и молотая паприка редко когда бывают лишними. А может просто консервированный тунец в с/с, фасоль и помидоры в с/с замечательно сочетаются между собой.

Быстрая похлёбка из фасоли и консервированного тунца на томатном бульоне
Быстрая похлёбка из фасоли и консервированного тунца на томатном бульоне

Для приготовления 4-6 порций нужно:

  • 1 большая луковица
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1,5 банки (600 г) консервов Крупная белая фасоль в с/с
  • листики 3 веточек свежего тимьяна
  • 400 г очищенных помидоров в с/с
  • 400-500 мл питьевой воды или овощного бульона
  • 1 банка (185-200 г) консервов Тунец консервированный в с/с
  • 1 ст. л. молотой паприки, можно копчёной
  • 4 ч. л. каперсов и 4 ломтика лимона для подачи
  • соль, свежемолотый черный перец
  1. Лук и чеснок мелко нарежьте. В кастрюле с толстым дном разогрейте масло, положите лук с чесноком и обжарьте, 5 мин.
  2. Откиньте фасоль на сито. Добавьте фасоль и тимьян в кастрюлю, перемешайте. Приправьте паприкой.
  3. Выложите в кастрюлю помидоры вместе с соком. Добавьте воду комнатной температуры. Перемешайте и доведите до кипения.
  4. Добавьте тунец (по желанию можно откинуть его предварительно на сито) вместе с жидкостью и паприку, перемешайте. Варите суп на среднем огне 1-2 мин. Посолите и поперчите.
  5. Снимите с огня, закройте кастрюлю крышкой и дайте настояться 10 мин.
  6. Разлейте суп по тарелкам, в каждую добавьте каперсы. Подавайте с ломтиком лимона.

Густой картофельный суп с консервированным тунцом и каперсами

Неправильно считать супы, приготовленные на основе консервированной рыбы, чем-то вторичным – отголоском советского прошлого. Если подойти к таким блюдам основательно, суп из консервированного тунца вполне может стать любимым всей семьёй. Если вам попались консервы Тунец в масле, ничего страшного, используйте их – только слейте масло из банки и используйте для обжарки лука.

Густой картофельный суп с консервированным тунцом и каперсами
Густой картофельный суп с консервированным тунцом и каперсами

Для приготовления 6 порций нужно:

  • 2 крупные белые луковицы
  • 3 зубчика чеснока
  • 8 крупных картофелин
  • 1 средний пучок зелёного лука
  • 1 средний пучок петрушки
  • оливковое и сливочное масло
  • 1,5 л питьевой воды
  • 1 лавровый лист
  • 2 банки (по 185-200 г) консервов Тунец консервированный в с/с
  • каперсы для подачи
  • соль, свежемолотый чёрный перец
  1. Очистите лук и чеснок, мелко нарежьте. Картофель очистите и нарежьте средними ломтиками. Тонко нарежьте зеленый лук, петрушку порубите как можно мельче.
  2. В кастрюле с толстым дном разогрейте смесь равных частей оливкового и сливочного масла. Обжарьте на среднем огне лук, 7 мин. Добавьте чеснок, зелёный лук и картофель, подлейте еще оливкового масла и обжаривайте, помешивая, 5 мин.
  3. Влейте воду, доведите до кипения, положите лавровый лист и варите на небольшом огне под крышкой 15 мин. Удалите лавровый лист. Добавьте тунца вместе с соком и варите ещё 2 мин., не давая бурно кипеть.
  4. Посолите суп и поперчите. Всыпьте петрушку, закройте кастрюлю крышкой, выключите огонь, дайте настояться 10-15 мин. При подаче в каждую тарелку с супом положите примерно 1 ч. л. каперсов.

Суп из консервированного тунца с овощами

Тунец – рыба совершенно универсальная. И даже консервированный, он способен украсить почти любое блюдо. Вот и наш овощной супчик из просто вкусного с добавлением тунца превратился в невероятно вкусный.

Суп из консервированного тунца с овощами
Суп из консервированного тунца с овощами

Для приготовления 4-6 порций нужно:

  • 2 крупных сладких красных перца
  • 1 большая луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 большие картофелины
  • 1,5 л питьевой воды
  • 400 г зёрен кукурузы, лучше свежей
  • 1,5 банки (по 185-200 г) консервов Тунец консервированный в с/с
  • 1 пучок смешанной зелени (зелёный лук, петрушка, кинза)
  • соль, свежемолотый чёрный перец
  1. Очистите перцы от плодоножек и семян. Мякоть нарежьте средними кубиками. Очистите и мелко нарежьте лук и чеснок. В кастрюле с толстым дном разогрейте масло, положите лук и чеснок, обжаривайте 5 мин. Добавьте перцы, обжаривайте 10 мин.
  2. Картофель очистите и нарежьте кубиками со стороной 1,5 см. Добавьте в кастрюлю, обжарьте, 5 мин.
  3. Влейте в кастрюлю воды, доведите до кипения, добавьте зёрна кукурузы и проварите 7-8 мин. Добавьте тунца вместе с соком и готовьте ещё 1-2 мин. Приправьте солью и перцем. Подавайте, посыпав мелко нарезанной зеленью.

Рецепты вторых горячих блюд с консервированным тунцом на сковороде

Если вы разогреваете тунца на плите, лучше выбирать тунца, консервированного в масле, но это зависит от ваших представлений о правильном вкусе растительного (чаще оливкового) масла. Если масло из банки консервов вам не кажется вкусным, лучше слейте его – не экономьте на качестве и вкусе. А в следующий раз попробуйте приготовить блюдо с тунцом, консервированным в с/с.

Спагетти с консервированным тунцом и пастой из маслин на сковороде

Что приготовить на ужин после работы? Чтобы было быстро, вкусно и для этого не нужно было бегать по магазинам. Предлагаем попробовать простой рецепт итальянских хозяек – спагетти с тунцом. Быстро и потрясающе вкусно!

Спагетти с консервированным тунцом и пастой из маслин
Спагетти с консервированным тунцом и пастой из маслин

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 200 г спагетти
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 сладкий красный перец
  • 70-80 г маслин без косточек
  • оливковое масло
  • половина или целая 1 банка (185-200 г) консервов Тунец консервированный в масле, лучше кусочками
  • тёртый пармезан для подачи
  • соль, свежемолотый черный перец
  1. В большой кастрюле доведите воду до кипения, посолите и отварите спагетти согласно инструкции на упаковке, уменьшив время приготовления на 1 мин. Одновременно слейте масло из банки консервов с тунцом.
  2. Зубчик чеснока разрежьте пополам. У сладкого перца удалите семена и перегородки, нарежьте тонкими полосками. Маслины измельчите блендером в пасту.
  3. Разогрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте чеснок, 1 мин. Добавьте сладкий перец, жарьте 3 мин. Затем положите в сковороду тунца. Продолжайте готовить ещё 1 мин.
  4. Добавьте пасту из маслин, перемешайте и держите на слабом огне ещё 1-2 мин., посолите и поперчите.
  5. Как только будут готовы спагетти, переложите их щипцами в сковороду с соусом, влейте примерно 100-150 мл отвара от пасты и хорошо перемешайте. Готовьте не более 1 мин., помешивая. Разложите пасту по тарелкам, посыпьте спагетти и сразу подавайте.

Спагетти с консервированным тунцом и пряными свежими травами на сковороде

Для более однородной консистенции, напоминающей соус, добавьте к тунцу консервированным в с/с пару ложек отвара, в котором варилась паста. Выделившийся при варке крахмал немного загустит смесь рыбы, чеснока и пряных трав, и блюдо от этого только выиграет.

Спагетти с консервированного тунца и пряными свежими травами
Спагетти с консервированного тунца и пряными свежими травами

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 200 г спагетти
  • листики 2 веточек петрушки
  • 2 листика шалфея
  • листики 1-2 веточек базилика
  • 1 банка (185-200 г) консервов Тунец консервированный в с/с, лучше кусочками
  • 1 зубчик чеснока
  • оливковое масло
  • соль, свежемолотый чёрный перец
  1. В большой кастрюле доведите воду до кипения, посолите и отварите спагетти согласно инструкции на упаковке. Откиньте на дуршлаг, сохранив 100-150 мл отвара.
  2. Мелко нарежьте петрушку вместе с шалфеем и базиликом. Слейте жидкость из банки консервов. Тунец разомните вилкой и смешайте с нарезанными травами.
  3. Обжарьте нарезанный чеснок в оливковом масле, добавьте смесь тунца и трав. Добавьте отвар от пасты. Прогрейте на среднем огне, помешивая, не более 1 мин.
  4. Разложите спагетти по тарелкам и добавьте содержимое сковороды. Сбрызните оливковым маслом. Посолите и поперчите. Подавайте пасту с консервированным тунцом горячими.

Спагетти с тунцом и рукколой на сковороде

Ещё один вариант итальянской пасты, которая нравится нам сочетанием руколы, арахиса, чеснока и тимьяна. И прекрасную базу для этой гармонии составляет именно спагетти и тунец из банки консервов.

Спагетти с тунцом и рукколой
Спагетти с тунцом и рукколой

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 200 г спагетти или другой длинной и тонкой пасты
  • 1 большой зубчик чеснока
  • оливковое масло
  • щепотка молотого сухого тимьяна
  • 1 банка (185-200 г) консервов Тунец консервированный в с/с, лучше кусочками
  • 40 г рукколы
  • 50 г жареного арахиса
  • 4 веточки свежего тимьяна
  • соль, свежемолотый чёрный перец
  1. В большой кастрюле вскипятите воду из расчёта 1 л и 1 ч. л. соли на каждые 100 г пасты. Отварите спагетти, согласно интсрукции на упаковке. Откиньте на дуршлаг. Весь отвар не сливайте. Оставьте 300 мл.
  2. Чеснок разрежьте на 2-4 части. Прогрейте в сковороде оливковое масло с чесноком. Когда он станет тёмно-коричневым, удалите его.
  3. Аккуратно переложите на сковороду спагетти и влейте 200 мл отвара. Добавьте сухой тимьян и консервированный тунец. Прогревайте 2-3 минуты. Если отвара будет мало, добавьте оставшуюся часть.
  4. Разложите пасту по тарелкам. Добавьте рукколу и арахис. Перемешайте. Посолите, поперчите. Сбрызните маслом. Украсьте веточками тимьяна. Сразу подавайте.

Котлеты из тунца, консервированного в с/с на сковороде

Они такие небольшие, аккуратные и аппетитные – эти котлетки из консервированного тунца, что любо и дорого на них смотреть. А какие они вкусные! Можно сделать их побольше и раздавать домашним на работу, в школу или в институт. Кстати, их можно использовать ещё для приготовления сэндвичей, тостов, канапе и бургеров.

Котлеты из тунца, консервированного в с/с
Котлеты из тунца, консервированного в с/с

Для приготовления 6 порций нужно:

  • 600 г консервированного тунца в с/с, без жидкости
  • 2 ст. л. мелко нарезанных листиков петрушки
  • 1 белок
  • 2 лука-шалота или 1 средняя сладкая луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 красный перец чили
  • белые панировочные сухари
  • 4 горсти листьев салата-латука
  • растительное масло
  • соль, свежемолотый чёрный перец

Для соуса:

  • 100 г классического натурального йогурта
  • 2 ст. л. мелко нарезанных листиков укропа
  • 2 ст. л. лимонного сока
  1. В миске смешайте консервированный тунец с петрушкой и взбитым до однородности белком.
  2. Нарежьте лук и чеснок мелкими кубиками. Перец чили разрежьте вдоль, удалите перегородки и семена, мелко нарежьте. Смешайте с луком, чесноком и тунцом. Приправьте солью и перцем. Добавьте панировочные сухари и хорошо перемешайте до однородности.
  3. Сформируйте небольшие шарики. Разогрейте растительное масло и обжарьте до полной готовности и золотистого цвета.
  4. Листья салата разложите по тарелкам.
  5. Для соуса смешайте йогурт с укропом и лимонным соком, посолите. Положите небольшое количество на каждый лист салата. Сверху выложите котлеты из консервированного тунца.

Молодой картофель с консервированным тунцом на сковороде

Молодая картошка и консервированный тунец отлично дополняют друг друга. Картошка добавляет сытности, а тунец наполняет овощи особым рыбным смыслом. И если жидкость из банки обладает приятным вкусом, смело её добавляйте в соус.

Молодой картофель с консервированным тунцом
Молодой картофель с консервированным тунцом

Для приготовления 4-5 порций нужно:

  • 1,5 кг молодого картофеля
  • 400 г консервированного тунца в с/с, без жидкости
  • 300 г классического натурального йогурта
  • 60 мл майонеза
  • 45-60 мл лимонного сока
  • 45 г каперсов
  • 30 мл оливкового масла
  • 15 мл сливочного масла
  • 10 г тёртой лимонной цедры
  • 45 г листьев петрушки
  • соль, свежемолотый чёрный перец
  1. Вымойте молодой картофель и варите неочищенным примерно 20 мин. или до полной готовности.
  2. Пока варится картофель, смешайте тунец, йогурт, майонез, лимонный сок, соль, перец и каперсы, нарезанные средними кусочками.
  3. На сковороде разогрейте оливковое и сливочное масло. Слегка обжарьте картофель. Добавьте лимонную цедру и мелко нарезанную петрушку. Приправьте солью и перцем. Подавайте с консервированным тунцом.

Рецепты выпечки с консервированным тунцом в духовке

Мини-пиццы с соусом песто и консервированным тунцом

Вы можете для этой пиццы использовать и своё любимое тесто, а вот, чтобы пицца с начинкой (топпингом) из консервов получилась вкусной, приготовьте её по нашему проверенному рецепту.

Мини-пиццы с соусом песто и консервированным тунцом
Мини-пиццы с соусом песто и консервированным тунцом

Для приготовления 4-6 пицц нужно:

  • 500 г теста для пиццы, рецепт см. здесь

Для топпинга:

  • 2 зубчика чеснока
  • 1 средний пучок базилика
  • 50-70 г кедровых орехов
  • вкусное оливковое масло
  • 400 г консервированного тунца в с/с, лучше кусочками
  • 50 г оливок без косточек, лучше фаршированных лимоном
  • 50 мл маслин без косточек
  • 1 небольшой пучок укропа
  1. Разогрейте духовку до 200-220 °С.
  2. Для песто растолките тяжёлым пестиком чеснок, мелко нарезанную зелень и кедровые орехи. Разведите массу оливковым маслом так, чтобы образовалась однородная масса, которую можно намазать на хлеб, перемешайте.
  3. Для топпинга слейте из банки с тунцом жидкость. Тунец разомните вилкой. Оливки и маслины нарежьте тонкими колечками. Укроп измельчите.
  4. Смешайте в миске тунец с маслинами, оливками и укропом.
  5. Тесто разделите на 2-4 части. Лучше всего руками сформируйте из каждой круглую лепёшку. Выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки.
  6. Смажьте каждую лепёшку соусом песто, не доходя до края (примерно 1 см). Выложить начинку из тунца и поставьте в разогретую духовку на 10-12 мин. или до полной готовности. Подавайте горячей.

Киш с консервированным тунцом и перцем чили в духовке

Киш с филе тунца консервированным в с/с – хороший вариант открытого рыбного пирога. Начинка для киша получилась почти салатной: мы добавили в неё консервированную кукурузу, яйца, сыр и сметану. Основу для киша с тунцом можно приготовить и из слоёного теста, получится не менее вкусно.

Киш с консервированным тунцом и перцем чили
Киш с консервированным тунцом и перцем чили

Для приготовления 6-8 порций нужно:

  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 большие сладкие луковицы
  • 1 перец чили
  • 200 г консервированной кукурузы
  • 2 банки (по 185-200 г) консервов Тунец консервированный в с/с
  • 80 г сыра эмменталь или подобных ему
  • 2 ст.л. сметаны жирностью 30%
  • 2 ст. л. мелко нарезанного зелёного лука
  • 2 яйца
  • 200 мл молока
  • соль, свежемолотый чёрный перец

Для теста:

  • 300-350 г муки + для формовки теста
  • 0,5 ч. л. соли
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 150 мл тёплой воды
  1. Разогрейте духовку до 200 °С.
  2. Для начинки нагрейте масло в сковороде, обжарьте мелко нарезанный репчатый лук и перец чили, с семенами или без. Снимите с огня и добавьте кукурузу и тунец. Приправьте солью и перцем. Перемешайте, прогрейте 1 мин. Снимите с огня и охладите до комнатной температуры.
  3. Смешайте сыр, натёртый на крупной тёрке, сметану, зелёный лук, яйца и половину молока. Должна получиться смесь, которую можно вылить – консистенцией теста для блинов.
  4. Для теста просейте в миску муку с солью, влейте масло и постепенно влейте 100 мл тёплой воды. Замесите тесто сначала деревянной ложкой. Если оно получается крутым, добавьте ещё немножко воды, по 1 ст. л.
  5. Затем переложите образовавшийся ком теста на рабочую поверхность и вымешивайте его руками. Не подсыпайте больше муки! Вымешанное тесто с силой отбейте об рабочую поверхность 15-20 раз. Положите тесто в большой полиэтиленовый герметичный пакет, завяжите свободный конец и погрузите пакет в тёплую воду на 20 мин.
  6. Достаньте из пакета и аккуратно растяните тесто во все стороны на рабочей поверхности, чуть присыпанной мукой. Накройте влажным полотенцем и дайте постоять 5 мин.
  7. Тесто раскатайте, переложите в жаропрочную форму диаметром 18-20 см, сформируйте бортики минимум 4 см.
  8. Начинку из консервированного тунца выложите на тесто, залейте её яичной смесью. По краям накройте начинку тестом. Выпекайте в разогретой духовке до золотистого цвета, 30 мин. или до полной готовности. Достаньте из духовки, немного охладите и подавайте.

Пирожки с консервированным тунцом в духовке

Такие пирожки всегда пригодятся – их можно подать на закуску, к тарелке овощного или рыбного супа. Ими можно перекусить на работе. Или взять на пикник.

Иногда нам нужны пирожки, которые могут заменить собой обед. Чтобы сделать пирожки с тунцом консервированным в с/с более сытными, в начинку можно добавить пару варёных картофелин, нарезанных кубиками, или полстакана отварного длинного риса.

Пирожки с консервированным тунцом в духовке
Пирожки с консервированным тунцом в духовке

Для приготовления 10-12 пирожков нужно:

  • 1 средняя луковица
  • растительное масло
  • 1 банка (185-200 г) консервов Тунец консервированный в с/с
  • 100 г плавкого сыра
  • листики 6 веточек петрушки
  • 500 г слоёного бездрожжевого теста
  • 1 ст. л. сладкой горчицы
  • 1 яйцо и 1 ст. л. питьевой воды или молока для смазывания пирожков
  • мак или кунжут для посыпки
  • соль, свежемолотый чёрный перец
  1. Разогрейте духовку до 200 °С.
  2. Для начинки мелко нарежьте луковицу. Разогрейте на сковороде масло и обжарьте лук до мягкости, 5 мин.
  3. Слейте жидкость из банки консервов с тунцом на сито, чтобы стекла жидкость. Натрите на крупной тёрке сыр. Мелко нарежьте листья петрушки.
  4. Смешайте в миске лук, сыр, консервированный тунец, петрушку, горчицу, соль и перец. Хорошо размешайте.
  5. Раскатайте тесто в пласт толщиной 3 мм и нарежьте на квадраты со стороной 5-7 см.
  6. Положите в центр квадрата начинку и сложите треугольником. Защипните края. Переложите готовые пирожки на противень, застеленный бумагой для выпечки.
  7. Взбейте яйцо с водой. Кисточкой смажьте пирожки и посыпьте маком или кунжутом.
  8. Выпекайте в разогретой духовке 15-20 мин., пока пирожки не станут золотистыми и не испекутся. Подавайте тёплыми или полностью остывшими.

Вкусный кекс с тунцом, консервированным в с/с

Марина Мармеладинка, автор рецепта и наш читатель: «Прекрасный закусочный кекс, который можно подавать с супом или салатом – он всегда будет уместным».

Вкусный кекс с тунцом, консервированным в с/с
Вкусный кекс с тунцом, консервированным в с/с

Для приготовления 6 порций нужно:

  • 1 банка (185-200 г) консервов Тунец консервированный в с/с
  • 3 яйца
  • 120 г размягчённого сливочного масла + для формы
  • 80 мл молока
  • 3 ст. л. сладкой горчицы
  • 100 г плавкого сыра
  • 200 г муки + для формы
  • 5 г разрыхлителя
  • горсть маслин без косточек
  • соль
  1. Духовку разогрейте до 180 °С.
  2. Из банки консервов с тунцом слейте жидкость. Рыбу разомните вилкой.
  3. Слегка взбейте венчиком яйца, добавьте сливочное масло, молоко комнатной температуры, соль и горчицу. Перемешайте. Добавьте просеянную с разрыхлителем муку, перемешайте и добавьте сыр, натёртый на мелкой тёрке.
  4. К получившейся однородной массе добавьте консервированного тунца, перемешайте.
  5. Жаропрочную прямоугольную форму для выпечки кексов смажьте сливочным маслом, подпылите мукой и стряхните излишки.
  6. Маслины нарежьте кружочками или небольшими одинаковыми кусочками. В форму выложите тесто, маслины используйтедля декора.
  7. Выпекайте в разогретой духовке 30-40 мин. или до полной до готовности. Достаньте из духовки, охладите до комнатной температуры и подавайте кекс, приготовленный с консервированным тунцом.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Как приготовить картофельного пюре без хлопот. Плита для этого не нужна!

Споры о том, как приготовить идеальное картофельное пюре, ведутся давно. Это блюдо только кажется простым, но результат у всех получается разным

СТАТЬЯ

Салаты с тунцом консервированным, рецепты и секреты приготовления

Салат с тунцом консервированным – доступное и любимое многими блюдо

СТАТЬЯ

9 недорогих вкусных блюд с консервированным тунцом

Консервированный тунец в собственном соку стоит недорого и продается в любом магазине. Из него быстро и просто готовятся прекрасные салаты и варятся супы. Но мы не останавливаемся только на этих ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image