Как популярный рыбный субпродукт стал «зимним сокровищем», — мнение эксперта о печени трески

Как популярный рыбный субпродукт стал «зимним сокровищем», — мнение эксперта о печени трески

Яна Фоменко
19 февраля 2024 г.

Среди рыбных субпродуктов, кроме сезонных икры и молок, печень является едва ли не единственным органом, который рекомендуют потреблять. О том, насколько она полезна, как и когда ее лучше есть, рассказала ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Марина Вершинина.

Печень трески
Печень трески

Марина Вершинина уверена, что единственная рыба, чью печень считают самой ценной, а потому популярной, и продают в консервированной виде, является треска.

«Печень трески остается самым лучшим натуральным источником ценных полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, а также жирорастворимых витаминов А, D и Е. В недалеком прошлом именно этот продукт был практически аналогом рыбьего жира, которым кормили детей для укрепления здоровья. Ведь печень трески на 66% состоит из жиров. На ее основе создали препараты для профилактики нескольких заболеваний, а также БАДы», — объясняет Марина Вершинина.

В рыбном субпродукте витамина А содержится в 4,5 раза больше суточной нормы, витамина E – половина и 20% от необходимого объема в день витамина D, говорится на сайте Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве.

Марина Вершинина поясняет, что печень трески часто называют «зимним сокровищем», потому что особенно острая потребность в витаминах формируется именно зимой. Однако обеспечивать их поступление в организм нужно на протяжении всего года.

«Дефицит жирорастворимых витаминов наблюдается именно зимой, особенно у жителей северных широт. Состояние ослабляет организм, делает его более восприимчивым к инфекциям и уязвимым перед возникновением болезней сердечно-сосудистой системы. Недостаток витаминов Е может привести к преждевременному старению кожи», — говорит эксперт.

Самым полезным вариантом печени трески она называет тот, который изготавливают сразу после вылова рыбы, то есть не на берегу, а в море. Информацию об этом можно найти на упаковке, поэтому необходимо внимательно читать этикетку при покупке.

Марина Вершинина напоминает, что печень трески, при всей пользе, очень калорийна, поэтому потреблять ее нужно в сочетании со сложными углеводами. Лучше всего подойдут крупы, цельнозерновой хлеб, овощи и зелень.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, что приготовить из печени трески.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Четыре вида мяса, от которых вреда больше, чем пользы, — мнение диетолога
Четыре вида мяса, от которых вреда больше, чем пользы, — мнение диетолога

Мясо в рационе является основным источником белка, который играет ключевую роль в построении всех клеток нашего организма. Его недостаток может стать причиной серьезнейших заболеваний и отклонений в развитии детей. Сертифицированный диетолог и эксперт по спортивному питанию Яцек Шимановски объясняет, что некоторые виды мяса принесут больше проблем, чем пользы.

Яна Фоменко

Какая гречка полезнее и почему не стоит сидеть на гречневой монодиете, объясняет физиолог
Какая гречка полезнее и почему не стоит сидеть на гречневой монодиете, объясняет физиолог

Большинство диетологов и экспертов по питанию в разных странах мира считают гречку одним из самых полезных продуктов. Некоторые специалисты рекомендует гречневую диету в лечебных целях и для похудения. Исполняющая обязанности декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина рассказала, какие факты о пользе крупы правдивы, а какие превратились в миф.

Польза и вред сыра для организма
Польза и вред сыра для организма

Есть мнение, что сыр — враг фигуре и здоровью сердца и сосудов. Продукт действительно довольно жирный и калорийный, но все не так просто. Разбираемся, какой сорт сыра самый полезный, как правильно его выбирать и хранить.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях