1. Главная
  2. Рецепты здоровой жизни
Лида Удодова
22 ноября 2010 г.
Как избавиться от сезонной депрессии

Как избавиться от сезонной депрессии

Лида Удодова
22 ноября 2010 г.

Осенью и зимой нам так не хватает солнечного света, что хочется как медведю забить на все проблемы, залечь в спячку и мирно сосать лапу. Не можете себе этого позволить? Тогда лечитесь светом, цветом и проростками.

(Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Сонливость и дурное настроение – не единственные симптомы так называемой «сезонной депрессии», которой, кстати, чаще страдают женщины самого цветущего возраста, от 20 до 45 лет. Еще в условиях нехватки солнца человека все время тянет есть, никакой возможности сосредоточиться на работе и совсем не хочется секса.


Считается, что первопричина всего – слишком большое количество гормона мелатонина в крови. Он вырабатывается в темное время суток и регулирует биоритмы: чем меньше света, тем больше человеку хочется спать. Кроме того, мелатонин в каком-то смысле конкурент серотонина, потому что именно из него и вырабатывается. Мало серотонина – много тоски и нервов.
Чтобы справиться с сезонной депрессией, используйте проверенные способы.

Добавьте в жизнь света:

• Каждый день гуляйте хотя бы по полчаса в день, даже в пасмурную погоду.
• Вкрутите везде яркие лампы, включайте свет по всей квартире, даже в коридоре.
• Если встаете затемно, зажигайте свечи – «живой» свет отгоняет тоску.

Уезжайте в теплые края:

Неделя-другая на берегу теплого моря может оказаться настоящим спасением для человека, замученного нашей неприветливой погодой.

Сделайте жизнь ярче:

Побольше ярких деталей в интерьере и одежде!
• Разложите повсюду апельсины – они рыжие и радуют, а еще из них по утрам хорошо жать бодрящий фреш.

Скорректируйте меню:

• В нем должны появиться продукты, богатые полиненасыщенными кислотами омега 3, которые приводят настроение в норму. Наш выбор – жирная морская рыба или рыбий жир в капсулах.
• Опробованные варианты для «терапии печалей» - шоколад, яйца, индейка, мед, стимулирующие выработку серотонина в организме.
Ешьте проростки: в них не только много витаминов и микроэлементов, но есть еще и специальные ферменты, помогающие все это богатство усвоить. Вашей активности позавидуют зайчики-энерджайзеры!

Окружите себя цветами и зеленью:

Чем больше вокруг живых цветов и растений, тем благостнее на душе. Психологи советуют: покупайте себе букеты, сажайте цветы в горшках. Возня в землей вообще лучшим образом действует на человека: сажая растения, мы созидаем. В каждой из нас есть что-то от Деметры. Так позволим этому архетипу проявиться в нас.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Пилинги. Борьба за вечную молодость

Пилинг — косметическая процедура, которая поможет выглядеть моложе на несколько лет. Она уберает мимические морщинки, следы от акне, рубцы, пигментные пятна. Именно сейчас, когда ...

СТАТЬЯ

Медитация поможет справиться со стрессом

Все больше людей на полчаса в день закрывают глаза на все проблемы и «отключаются», «уходят в себя», «отрешаются от всего» или что там еще сегодня говорят о медитации. И не потому, что им больше нечем заняться, а потому, что медитация дает им покой, прилив энергии и позволяет сконцентрироваться. Впрочем, большинство из нас уже пробовали медитировать - пусть и неосознанно. Вы ведь смотрели бездумно на костер, воду и работающих людей?

РЕЦЕПТ

Пунш из клюквы с апельсином

Бокалы с напитком можно украсить веточками мяты.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image