1. Главная
  2. Рецепты здоровой жизни
Нина Камышева
02 сентября 2015 г.
IQ зависит от... питания в раннем детстве

IQ зависит от... питания в раннем детстве

Нина Камышева
02 сентября 2015 г.

Рацион детей в возрасте от 6 месяцев до двух лет формирует впоследствии их интеллект. К такому выводу пришли австралийские ученые из университета Аделаиды, которые провели масштабное исследование среди 7000 детей.

школьная пора
школьная пора (Фото: shutterstock )
школьная пора
школьная пора (Фото: shutterstock )

Выяснилось, что те дети, которых родители в течение первых двух лет жизни регулярно угощали «детским фаст-фудом» – таким, как печенье, покупные газированные сладкие напитки, а также шоколад и чипсы (да-да, даже таких крошек кормят чипсами!) в восьмилетнем возрасте демонстрировали сниженный IQ – по сравнению с теми, кто питался правильно.

Правильно — это с достаточным количеством овощей и фруктов ежедневно (то есть около 5 порций, согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения). Кроме того, неудовлетворительные результаты теста на IQ демонстрировали и те выросшие на искусственном вскармливании дети, которым родители давали смеси с большим количеством сахара.

Объясняется это вовсе не вредом сахара, а тем, что несбалансированный рацион не дает возможности мозгу получать в достаточном количестве необходимые вещества. Фаст-фуд состоит из так называемых «пустых калорий», где не остается места для микроэлементов, флавоноидов и прочих полезных «ингредиентов», которые в большом количестве содержатся в натуральной и растительной пище.

То, что домашняя еда со сбалансированным составом, в отличие от промышленных продуктов и фаст-фуда, благотворно влияет на интеллектуальный уровень детей, ученые предполагали и раньше. Однако впервые эта точка зрения получила такое недвусмысленное подтверждение.

Несмотря на то, что отставание восьмилетних «сладкоежек» по IQ от их сверстников было не таким уж значительным (речь идет всего о нескольких пунктах), ученые не исключают того, что этот разрыв с возрастом будет увеличиваться.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Какими должны быть детский шампунь для волос, пенка для купания и зубная паста

Выбор детских средств сегодня поражает воображение: выпускаются специальная детская зубная паста, гели для душа с ароматами жвачки и клубничного мороженого; детские шампуни для волос на упаковке обычно имеют пометку «без слез»; есть средства для девочек и для мальчиков... Правда, состав не всегда радует. Рассказываем, какой должна быть безопасная косметика для ребенка.

Что есть перед контрольной или зачётом

До контрольной работы или зачёта осталось не так много дней и нервы уже сдают. Что делать? Есть! Да, да, правильно есть! Конечно, если подходить к этому серьезно, готовиться к психологическим и умственным нагрузкам надо по специальной системе. Но не стоит отчаиваться, если у вас в запасе есть месяц или пару недель, - еще кое-что можно сделать.

Совет дня: для развития интеллекта приучайте ребёнка к физическим нагрузкам

Как сообщают американские ученые из университета Иллинойса, физические упражнения улучшают умственные способности ребёнка

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image