1. Главная
  2. Факты о еде
Gastronom.ru
20 марта 2023 г.
Как готовят оливковое масло в Греции и почему это важно

Как готовят оливковое масло в Греции и почему это важно

Gastronom.ru
20 марта 2023 г.

В Греции знают об оливковом масле всё, ведь выращиванием оливковых деревьев и производством масла здесь занимались еще 4 тыс.лет до н.э. Греки первыми начали культивировать оливу в европейском Средиземноморье: согласно древним мифам, Афина подарила масличное дерево жителям в знак покровительства. Оливковое масло весьма высоко ценится за его пользу, вкус и аромат, поэтому по праву считается сокровищем Греции.

мой магнит
мой магнит (Фото: Мой Магнит)

Кстати, Гиппократ называл оливковое масло «великим целителем». О витаминах и полиненасыщенных кислотах греки, конечно, ничего не знали, но пользу этого продукта они оценили задолго до нашей эры.

Но как же готовят настоящее оливковое масло, в аромате которого улавливаются нотки спелых фруктов и оттенки свежей зелени? И как сегодня получают этот уникальный продукт? Давайте узнаем главные секреты производства.

Оптимальная зрелость и правильное время обработки

Осень и зима – время собирать оливковый урожай. Для масла высшей категории Extra Virgin подходят лишь идеально спелые оливки, не твердые, но и не перезревшие.

Хорошее масло не прощает лени. Отжать его из тщательно отобранных ягод нужно не позднее, чем через 8 часов после сбора, иначе в масле повысится кислотность. А чем ниже кислотность масла, тем оно ценнее. В греческом масле Grand di Oliva этот показатель равен 0,5%, при том, что кислотность обычного Extra Virgin достигает 0,8%.

Исключительно холодный отжим

На греческих маслобойнях оливки бережно очищают от ветвей и листьев. Подготовленные плоды тщательно промывают. Затем наступает самое главное – превращение ароматного сырья в изумрудно-золотистое масло экстра-класса.

В процессе механического отжима оливки дробятся, приобретая консистенцию пасты. Эта однородная субстанция замешивается 70-80 минут, после чего отделяется масло. Очень важно, чтобы отжим был холодным. В таком случае не будут окисляться полезные жирные кислоты – те самые, из знаменитого семейства Омега. Холодный отжим позволяет оливковому маслу сохранить неповторимый аромат и благородный вкус.

Натуральное нерафинированное Grand di Oliva относится к категории масел высшего качества. Деликатный вкус и легкая пикантность позволяют использовать его для создания любого блюда, которое требует масла, будь то хрустящая брускетта, паста с пармезаном, сочный салат с черри или даже открытый пирог с нежным лососем.

Уникальный набор полезных кислот

Оливковое масло – популярный компонент ЗОЖ-рациона. Оно содержит несколько ценных жирных кислот из группы Омега-6 и Омега-9. Каждая из них помогает нам сохранить здоровье.

Например, олеиновая кислота укрепляет клеточные мембраны – чтобы вирусам было сложнее проникнуть в организм. Это настоящий антиоксидант, позволяющий активизировать иммунитет и немного замедлить старение.

Линолевая кислота уменьшает риск заболеваний сердца, поддерживает работу щитовидной железы и повышает упругость кожи. Это очень «многозадачное» вещество.

Еще один представитель семейства Омега – линоленовая кислота. Она снижает уровень «плохого» холестерина и восстанавливает эластичность сосудов, защищая от атеросклероза. Ее можно назвать «кислотой стройности»: она облегчает жизнь худеющим, позволяя быстрее снизить вес.

Теперь вы знаете все тонкости создания премиального оливкового масла и знаете, как его выбрать. Оливковое масло Grand di Oliva – источник веществ, позволяющих поддерживать красоту и здоровье. Наслаждайтесь с пользой!

Реклама. АО "Тандер". https://magnit.ru

Pb3XmBtzsvxRFp8aitLHE5EbQTghTKhWwFEkhQc

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Как сохранить красивый цвет волос в любое время года?

Насыщенный сияющий цвет даже через несколько недель после окрашивания – это реально! Мы узнали все о том, как продлить эффект окрашивания или придать глубину натуральному оттенку волос.

Gastronom.ru

СТАТЬЯ

Ровный цвет лица в любом возрасте — возможно ли это?

Ровный здоровый цвет лица без пигментных пятен — один из признаков красоты и молодости, который ценит каждая женщина. Но с годами кожа лица может становиться неоднородной по тону — что этому виной и какие меры можно принять для выравнивания цвета лица в домашних условиях разберемся прямо сейчас.

Gastronom.ru

СТАТЬЯ

Что нужно знать о российских приютах: цифры и факты

8 фактов о российских приютах для кошек и собак, многие из которых вы, возможно, не знали. Надеемся, что эта информация поможет тем, кто хочет взять из приюта домашнего питомца.

Мой Магнит

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image