Гречка: символ и польза

Ученые утверждают, что все крупы в той или иной степени обладают целебными свойствами, но особенно это относится к гречке. Не случайно по своим полезным свойствам и энергетической ценности она лидирует в списке круп, составленном известным японским диетологом Дж. Азава. Второе место в этом перечне занимает пшено, за ним идут рис, овес и ячмень.

4/5
Голосов: 1
Свойства гречки

Символ

"С чисто исторической точки зрения гречка – истинно русская каша, наше второе по значению национальное блюдо… Когда в контексте русских былин, песен, сказаний, притч, сказок, пословиц и поговорок и даже в самих летописях встречается слово "каша", то это всегда означает именно гречневую кашу, а не какую-нибудь иную. Словом, гречиха – не просто пищевой продукт, а своего рода символ национального русского своеобразия", – писал В. Похлебкин.

Действительно, гречиха – культура чисто русская. На территории России ее выращивали еще в I веке до н. э., ее родиной считается Южная Сибирь, Алтай. До сих пор гречиху возделывают в основном в России и на Украине, да еще в Канаде, куда ее завезли наши переселенцы. Сведения о гречихе можно найти в "Домострое" — первом русском руководстве по ведению хозяйства.

Польза

В гречке в 3–5 раз больше микроэлементов, в том числе железа, калия, фосфора, меди, цинка, кальция, магния, бора, йода, никеля и кобальта, чем в других крупах. В ней также есть витамины – В1, В2, РР и важнейшие питательные вещества: 13–15% белка, до 70% крахмала, 2–2,5 % сахаров, 2,5–3% жира, 1,1–1,3% клетчатки.

По содержанию незаменимых аминокислот белок гречихи приближается к продуктам животного происхождения – недаром она считается равноценной заменой мяса, а по их общему составу его можно сравнить с белками бобовых растений.

Гречневая крупа отличается высокой калорийностью – около 307 ккал на 100 г продукта. При этом, она подходит как для обычного, так и для диетического питания. Блюда из нее рекомендуют при атеросклерозе, болезнях печени, гипертонии, при отеках различного происхождения.

Людям зрелого и пожилого возраста гречка полезна тем, что по сравнению с другими крупами в ней меньше углеводов и больше клетчатки. Превосходные вкусовые качества обеспечивают ее неоспоримое преимущество перед другими видами гарнира. Из нее также получаются вкусные супы, каши (с луком и грибами), запеканки, пудинги, крупеники и котлеты.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда из гречки - рецепты Блюда из гречки - рецепты

Гречку, как мы привычно называем гречевую крупу, получают из растения, которое является ближайшим ...

}
КОММЕНТАРИИ
Гость 22 июня 2014

307 ккал - в сухом продукте. Она хорошо разваривается, в готовой гречке калорий мало, потому её в диетах и используют.

Юлия Гриценко 14 октября 2013

Маленькая тонкость. Сырую гречку необходимо пожарить постоянно помешивая (как жарят семечки). Как только она начинает засушиваться, то пересыпать ее в кастрюлю, наливать водички и варить. Как только вода закипела слить ее вместе с гречичной горечью и сразу залить кипятком, посолив по вкусу, далее можно укутать на несколько часов по подушкой или саврить обычным способом, и....кладите что хотите на ваш вкус. Поверьте, это настоящий вкус!

Гость 5 ноября 2012

Крупнейшим производителем Гречки является Китай. Об этом сказано даже в Википедии.

Гость 10 октября 2012

Каттенька, при желании, всегда можно откопать что-то похожее на матрешку в других культурх. Вот только русскую матрешку узнают во всех уголках мира , а " японская игрушка" так осталась японской. И также насчет гречки. Тесно с индусами не общался, но в Австралии - где индусов немало, гречку можно найти только в русских магазинах, т.е. спрос на нее только у расских. Так чей это продукт, индусский или исконно русский?

Полина) 6 октября 2012

А еще ее можно быстро приготовить)я например варю ее..а потом лук в масле обжариваю и в кашу всё это))ооочеень вкусно получается)

Гость 29 мая 2012

Нет уж, извините, с этим "трудом" ума точно не прибавится.

Гость 28 мая 2012

не помешало бы ознакомиться с трудом Трехлебова Кощуны Финиста Ясного Сокола России может быть ума бы прибавилось

Гость 26 мая 2012

Екатерина - АБСОЛЮТНО ПРАВА !!! Хоть и не по теме, но патология русских уже порядком надоела, все что видят считают своим достоянием. Это все комплексы. Лечит надо голову....

Екатерина 10 февраля 2012

Кто сказал, что гречка исконно русский происхождения? Разве в название этой культуры не указанно ее происхождение? Гречка…. У русских патологическая манера присваивать себе все, что их окружает… Японская игрушка, то же стала русской - матрешкой. Весьма приблизительно исконно русским можно назвать такие культуры как горох (при царе Горохе), да и пожалуй - редьку. Родиной гречихи является Северная Индия, где её называют «чёрным рисом». Гречневой её стали называть славяне потому, что к ним её завезли из Византии в VII веке. Или, по другой версии, её изначально возделывали греческие монахи при монастырях.

Гость 22 декабря 2011

Причины болезни Бехтерева обусловлены генетически (наследуется определённая особенность иммунной системы). Имеет значение наличие хронических инфекций (в основном кишечника и мочевыводящих путей). Провоцирующим фактором выступают обычно кишечные, половые инфекции, стрессы и травмы опорно-двигательного аппарата. ТП Гость 19.09.2010 12:16:16 Специально для сыроедов, мой сосед начитался вайнера и за 3 года сыроедства заработал себе болезнь бехтерева... И это при том, что до этого не болел, занимался восточными единоборствами, вёл здоровый образ жизни... Врачи других причин аутоимунного заболевания кроме неправильного питания не нашли... Так что фанатизм хорош в меру.

Гость 15 декабря 2011

Гречка - супер! А ниже приведён самый абсурдный, не верный и вредный рецепт. Это я вам как специалист пишу. Гость 24.03.2010 17:23:24 Мое самое любимое и вкусное блюдо из гречки - Просто гречка с подсолнечным нерафинированным маслом. Гречку покупаю только темную (чем темнее ядро, тем она вкуснее и полезней). Гречку промываю, заливаю ее кипятком (чтоб над гречкой был слой воды толщиной с указательный палец), ставлю в микроволновку на 10 мин. при средней мощности. После приготовления добовляю масло и соль! Все! Блюдо готово!!!! Оч. вкусно и полезно!!!!!!!!

Гость 25 февраля 2011

По поводу наших диких предков, которые ели сырую еду, хочу напомнить, что ели они много сырого мяса и пили кровь( и по сей день много таких диких племен) и поэтому быстро старели. Вот если бы они отдавали предпочтение пище растительной без термической обработки, то жили бы очень долго.

Михаил 21 января 2011

Гость писал "" Гречку покупаю только темную (чем темнее ядро, тем она вкуснее и полезней)."" Тёмная гречка, которая продаётся в магазинах, это пропаренная и прожаренная крупа для системы торговли. Полезности там очень мало, если не считать более. Всем известно что витамин С разрушается при нагревании, но почему никто не задумывается, что и остальные витамины ведут себя таким же образом. А аминокислоты находящиеся в гречке в больших объёмах, разрушаются при нагревании в 70 С.Всё что пишут о полезности гречки( относится ко всем продуктам зерно, мясо, молоко и тд), является информацией о начальном продукте. Что получается после всех манипуляций, это уже зависит от ваших действий. Есть чтобы жить или жить чтобы есть? Каждый выбирает сам.

Светлана 16 декабря 2010

Я занимаюсь системой голодания по Полю Брэгу уже пятый год. Так хорошо я себя не увствовала даже в двадцать лет. Много читаю про сыроедение, но пока к этому не созрела. Примерно 60% продуктов употребляю в сыром виде. А также тушу овощи. Мясо вообще не ем. Организм выкинул из меня мясо со всеми потрозами. Ем рыбу, молочные продукты, но болше всего фруктов, овощей, орехов, семечек. Если честно, то подготавливаю себя к сыроедению. Я очень хоу быть сыроедкой. Мне 55 лет и мне сегодня хоется жить долго и састливо. Да забыла сказать, я давно забыла дорогу к врачам. Тем более, то они у нас бездарные. И это всё благодаря системе голодания.

Русский Ниндзя-Дзен-Буддист 22 октября 2010

Гречневая каша + рис! Съел глубокую тарелочку гречки с рисом и просыпаешься только через 12 часов... ГРЕЧКА (и рис) - ПРОДУКТЫ ЛЕСНЫХ СКАЗОЧНЫХ РУССКИХ МОГУЩЕСТВЕННЫХ ЭЛЬФОВ, КОТОРЫЕ НЕРАВНОДУШНЫ К ОКРУЖАЮЩЕМУ МИРУ, КОТОРЫЕ ЛЕГКО МОГУТ ЗАМЕНИТЬ ЗЛО НА ДОБРО - ПОТОМУ ЧТО ПИТАЮТСЯ ГРЕЧНЕВОЙ И РИСОВОЙ КАШЕЙ. И силы остаются ещё и ДИКИЙ ЛЕС И ДИКИХ ЖИВОТНЫХ ОХРАНЯТЬ от злодеев и голодных охотников, которые не понимают ничего в гречневой каше. ГРЕЧНЕВАЯ КАША - СВОБОДА РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА - Р О Д И Н А! Короче говоря всё понятно - МЫ В САМОМ ЛУЧШЕМ МЕСТЕ ПЛАНЕТЫ ЖИВЁМ - НАША РОДИНА ВЕЛИКАЯ И НЕПОБЕДИМАЯ РУСЬ! (может быть из-за гречневой каши) ХА ХА ХАААААааааа )))

Гость 19 сентября 2010

Специально для сыроедов, мой сосед начитался вайнера и за 3 года сыроедства заработал себе болезнь бехтерева... И это при том, что до этого не болел, занимался восточными единоборствами, вёл здоровый образ жизни... Врачи других причин аутоимунного заболевания кроме неправильного питания не нашли... Так что фанатизм хорош в меру.

Гость 27 августа 2010

Чо вы на пали на этого "сыроеда", маргарин, мазут, всяку хрень собрали в кучу. К чему магазинский солидол (этот стон у нас маслом зовется) мешать с гречкой. Вот жа одна дама, а может и не дама, а может и не нама, пишет: гречка, кефир, желудок. Для критиков ръяных: с вечера заливате крупу кипяченой водой на 1 см выше, утром добавляете не китайской сои, а нашего подсолнечного масла, совсем немного, сольцы по вкусу иготов завтрак. И никто не отличит, что она не вареная, зато все пользости сохранаются. И, пардон, - а как кишечник чисти-и-ит.

Гость 8 августа 2010

Господа и дамы! Так получилось что на протяжении 9 лет ГРЕЧКА составляет 80% моего МЕню! Недавно ходил на полное обследование организма врач сказала что почки и печень в таком состоянии в моем возрасте "нельзя" иметь, потом подумала и добавила "может из-за гречки". Мне 32 все требуют паспорт (дают мах 25 лет). Ел, ем и буду есть;)))))) Гречка, слабообжаренный лук, каплю соевого соуса. Все!;))))

Гость 18 июня 2010

Да ладно вам, это же естественный отбор)) Если человек всерьез считает что надо все есть только сырым - то стоит ли его отговаривать?) Выживают сильнейшие не только телом, но и разумом)

некто 15 июня 2010

что за бред сыроеда опять? сыроеды долго не живут кстати, вы знали? так же как наши предки, которые сырым питались. и такими, как сейчас мы стали. благодаря готовой еде!!! Гречка - супер!

аня 16 апреля 2010

один из моих любимых РЕЦЕПТОВ приготовления гречки: - 0,5 стакана гречневой крупы - 1 стакан кефира заливаем крупу на ночь, можно в холодильник поставить, можно и нет, и с утра получается полезный вкусный завтрак. а если уменьшить пропорции гречи, то получится зерновой "напиток". кому как нравится)

Сергей 15 апреля 2010

По поводу комментария Гостя, о том, что нельзя ничего готовить.... Наверное наши предки, на протяжении тысячелетий приготавливающие пищу на огне, были полными идиотами, раз все это они варили, жарили, парили... А вот господин Вайнер, конечно же, гений! Знаете, в последнее время раздается много голосов о том, что нельзя есть то, нельзя есть это, в частности один английский "гений" высказал мнение о том, что нельзя есть натуральное сливочное масло. При этом он предлагает есть комбинированный маргарин. Так и наш Гость, предлагает нам грызть сухую гречку, давиться сырым мясом, пить сырые яйца.... Чушь все это...

Екатерина 25 марта 2010

Очень расстроена коментарием по поводу вредности гречки(( в привычном виде. Я соблюдаю пост.И это единственный продукт который мне не надоедает и люблю его. Готовлю так: сковороду накаливаю, наливаю подсолнечное масло, слегка обжариваю, добавляю морковку тертую, лук репка, грибы мелко нарезаные, заливаю до верха сковороду кипятком, оставляю на 15 минут. Когда вода почти выкипела, добавляю еще масла. И блюдо готово.Очень вкусно с соусом - Стебель бамбука - Нежный. С этим соусом солить почти не нужно.

Гость 24 марта 2010

Мое самое любимое и вкусное блюдо из гречки - Просто гречка с подсолнечным нерафинированным маслом. Гречку покупаю только темную (чем темнее ядро, тем она вкуснее и полезней). Гречку промываю, заливаю ее кипятком (чтоб над гречкой был слой воды толщиной с указательный палец), ставлю в микроволновку на 10 мин. при средней мощности. После приготовления добовляю масло и соль! Все! Блюдо готово!!!! Оч. вкусно и полезно!!!!!!!!

qwebec 15 марта 2010

Не знаю как вы, но я гречку заливаю теплой водой. Гречка впитывает воду и разбухает, то есть полностью готова. Время-2-2.5 часа. И витамины все наместе и вкус тот же самый. Так что, по поводу сложности приготовления гречки, я еще бы поспорил ! -)

Гость 26 февраля 2010

НЕЛЬЗЯ ничего ГОТОВИТЬ, т.е. варить, жарить, парить. Зеленая пророщенная гречка замечательный, вкусный и питательный продукт. А каши и другие БЛЮДА ничего вам не принесут кроме лейкоцитоза кишечника (т.к. терм. обработанная пища воспринимается как чужеродное, агрессор), обрастания кишечника защитной слизью, токсинов, размножения патогенной микрофлоры, со всеми вытекающими отсюда последствиями в виде всех болезней, известных человечеству. Все это кажется бредом? Прекрасно вас понимаю, посему, читаем для начала учебник для ВУЗов по Валеологии, автор Вайнер, 6-я глава.

Chekan 9 февраля 2010

Нету такого слова, чтобы описать тот момент триумфа и всю, ту радость испытанную мною во время первой пробы гречки. Не могу подобрать примеров, когда чувствовал себя более счастливым! Советую всем тем многим потерянным душам, кто ещё её не попробовал!

omutart 28 февраля 2008

кроме лука и моркови можно сделать соус. Берем миксер-квик и через терку поваренка пропускаяем соленый огурец, добавляем томатную пасту, и сливки, миксер встряхиваем под углом 45 градусов. Готовый соус добавляем в отваренную крупу,

omutart 28 февраля 2008

Промываем крупу через сито термосервирователя, и заливаем крутым кипятком в термосервирователе. Через 20-30 минут достаем сито с отваренной крупой и добавляем в нее припущенный лук и морковь. А отвар выпиваем в течении дня.

samara2 22 декабря 2007

Статья интересная, но необходимо продолжение. Ведь не так просто приготовить гречку. Здесь есть свои тонкости. И интересно также узнать о травах и специях, которые лучше всего сочетаются с этой крупой. Каша с луком и морковкой хорошо, но хочется чего-нибудь еще.