Рейтинг@Mail.ru
Говядина вагю, шафран и трюфельное масло: какие продукты чаще всего подделывают в мире

Говядина вагю, шафран и трюфельное масло: какие продукты чаще всего подделывают в мире

Яна Фоменко
11 сентября 2023 г.
0Комментировать

Издание Business Insider вместе с журналистом и автором книги «Настоящая еда/фейковая еда: почему вы не знаете, что едите и что можно с этим сделать» Ларри Олмстедом составили список продуктов, производители которых идут на уловки, чтобы подделать их. Рассказываем о некоторых позициях из этого перечня.

Говядина вагю
Говядина вагю (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Трюфельное масло

Когда покупаете трюфельное масло не нужно забывать, что оно не имеет никакого отношения к грибам. Ларри Олмстед утверждает, что трюфелей в этом продукте нет ни грамма. Трюфельное масло – это смесь подсолнечного с оливковым, в которую добавляют синтетическое соединение, получаемое из нефти. Запах продукта действительно напоминает трюфели.

Говядина вагю

Вагю называется говядина только четырех японских пород коров. Животных выращивают по строгим правилам. Их кормят кукурузой и рисом, которые делают мясо мраморным и нежным. Стоимость одного фунта вагю составляет 30 долларов, за целую корову просят – 30 тысяч долларов. Это в 10 раз дороже, чем цена коровы американской породы черный ангус. Экспорт вагю из Японии ограничен, поэтому в других странах часто под видом говядины вагю продают мясо коров, скрещенных с другими породами.

Шафран

Стоимость самой дорогой специи в мире составляет порядка 3 тысяч долларов за килограмм. Выращивают ее на спорной территории между Индией и Пакистаном, которая называется Кашмир, в течение двух лет. Чтобы получить килограмм шафрана, аграрии отбирают порядка 150 тысяч высушенных рылец цветков шафрана посевного. Это очень сложный процесс.

Мошенники выдают за шафран покрашенные в красный цвет кокосовые нити, конские волосы и сено. Чтобы отличить подделку от шафрана, нужна горячая вода. Если специя ненастоящая, вода покраснеет, а нити распадутся. Оригинальный шафран сделает воду желтой и не растворится в жидкости. Ларри Олмстед пишет, если за шафран просят небольшие деньги, он точно поддельный.

В подборках «Гастронома» есть статья о редких блюдах, которые можно встретить на просторах России. Среди них китовое сало и варенье из шишек.

Статья подготовлена с использованием материалов «Business Insider» и «Shopper’s».

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Каша с салом и жареная «докторская»: редкие блюда СССР, о которых мало кто помнит
Каша с салом и жареная «докторская»: редкие блюда СССР, о которых мало кто помнит

В советские годы столовые были буквально на каждом шагу – в санаториях, университетах, техникумах, школах, производствах, заводах. Везде был свой общепит. Меню в «столовках» не сильно отличалось друг от друга. Повсеместно встречался стандартный набор блюд, который повторялся в каждом городе большой страны.

Редкий деликатес, в Челябинске создали мороженое со вкусом сыра с плесенью
Редкий деликатес, в Челябинске создали мороженое со вкусом сыра с плесенью

Локальные производители постоянно экспериментируют со вкусами обычных продуктов. Недавно кулинарными ноу-хау поделился производитель из Челябинска.

Редкая японская рыба теперь доступна в России
Редкая японская рыба теперь доступна в России

В сентябре в Москве и Санкт-Петербурге состоялись мастер-классы шеф-повара ресторана NOBU Moscow Дэмиена Дювио по приготовлению редких видов японской рыбы. Мероприятия, проходившие в московской Кулинарной школе «Гастрономъ» и в студии Food Loft в Санкт-Петербурге, посетили около сотни шефов и су-шефов лучших ресторанов двух столиц.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях