1. Главная
  2. Куда поехать, что попробовать
Ольга Волкова
20 декабря 2012 г.
Где отдохнуть в новом году

Где отдохнуть в новом году

Ольга Волкова
20 декабря 2012 г.

Сейчас было бы довольно странно предлагать вам идеи для новогодних поездок, ведь все уже решено. Однако через две недели всем нам придется вернуться домой, окунуться в будничную жизнь и снова начать мечтать о том, куда бы из этой будничной жизни вырваться. Gastronom.ru выбрал наиболее привлекательные и не слишком затратные направления на четыре сезона 2013 года, дальше – вам решать.

Весна: Израиль и Иордания

Весной просыпается все, в том числе и тяга к знаниям. А, значит, пришло время экскурсионных поездок – нас ждут Италия и ее паста, Австрия и ее шницель по-венски, Португалия и треска бакаляу, Франция и круассаны. А еще именно весной очень уместны поездки в такие страны, как Израиль и Иордания: летом тут адское пекло, ну а весной здесь и плавать, и исследовать древности можно с комфортом.



Причем, если изловчиться, эти страны можно совместить: из Израиля нетрудно съездить на экскурсию в иорданскую Петру, потрясающий скальный город древних набатеев, показанный в одном из фильмов про Индиану Джонса. Неделя отдыха в Иордании обойдется примерно в 1000 долларов.
Неделя в Израиле - на пару сотен долларов дороже. Но, знаете, за один Иерусалим можно отдать любые деньги! По путаным улицам старого города и его святыням хочется бродить не часами, а неделями. Тем более если время от времени подкрепляться меорав иерушалми - «иерусалимским жарким» из четырех видов мяса, или же блинчикес, то есть буквально блинчиками. А местное вино Carmel весьма способствует резвому осмотру достопримечательностей.

Лето: Прибалтика и Белоруссия

Летом можно будет вспомнить былое и вернуться в Прибалтику. Литва. Латвия, Эстония – это 500-600 евро за неделю на берегу мелкого и прохладного моря, где всегда красиво, благостно и вкусно.



Загорать в дюнах – особое удовольствие, перебить которое могут разве что копченые сом, угорь и лещ, а также литовские цеппелины (такие картофельные зразы), латышский клоппс (роскошный бифштекс под луковым соусом) или эстонское блюдо с элегантным названием «кааликакартулипудер», за которым скрывается картофельно-брюквенная каша.



А избавиться от некоторых излишков телосложения, приобретенных в результате хорошего питания, помогут местные SPA, с более чем европейским уровнем и совсем не европейскими, а, скорее, тайскими ценами.

Другое летнее ностальгическое направление – Белоруссия, куда все больше россиян едет не только отдохнуть и страну посмотреть, но и подлечиться: трехнедельный курс лечения (а также дорога, проживание и еда) обойдется примерно в 40 000 рублей. А попутно мы сможем узнать, сколько всего умеют здесь делать из картошки – все эти драники, клецки, колдуны, драчены, бабки, ну где еще такое попробуешь?



Ну а тому, чья душа истосковалась по лагману (особому супу с лапшой), чучуку (конской колбасе) и пилафу (плову) пора отбыть в Киргизию, на берег озера Иссык-Куль. По мнению многих туркомпаний, Киргизия становится туристическим трендом. На Иссык-Куле дивная природа, чудесный климат, трогательный сервис и умилительные цены: две недели в санатории «цэковского» типа будут стоить меньше тысячи евро.

Осень: Турция и Египет

Осенью хочется продлить лето, для чего лучше всего подходят Турция и Египет, если, конечно, они там не слишком увлекутся своей революционной борьбой. Умеренность цен в этих странах общеизвестна, а их туристические возможности неисчерпаемы, ибо помимо моря-солнца они предлагают нам столько интересностей, сколько при экономном расходовании хватило бы на обе Америки.

Обычно отправляясь в эти страны, мы совершаем два главные ошибки: во-первых, едем туда летом, что в свете сорокаградусной жары просто странно, а, во-вторых, едим там по большей части за шведским столом, не выходя из отеля. Тем не менее, турецкие кебабы, тефтели кефте, йогрутовый крем хайдари и баклава, она же пахлава, в отеле и в ресторане для местных – это много больших разниц.



Ну а Египет в качестве гастрономического праздника готов предложить вам фаршированных голубей (хамам), хотя лично я есть такое не готова, а также не столь душераздирающие блюда типа тагина, то есть приготовленных в горшочке мяса, рыбы и овощей, махши (что-то типа долмы) и вкуснейшие лепешки фетир с разной начинкой. Можно попробовать и египетские вина – они вполне ничего, а уж названия у них и просто великолепные; «Птолемей», «Нефертити» и так далее.



И еще осенью неплохо бы на несколько дней смотаться в Берлин – Германия вообще стала одним из самых популярных у нас направлений. Уикенд в немецкой столице обойдется в 300-400 евро, а ехать сюда стоит за бурной ночной жизнью и на шопинг.

Зима: Татры и Карпаты

Зимой у нас всегда есть два варианта отдыха – либо теплые моря, либо горные лыжи. Что до лыж, то, оставив мысли о Церматте и Куршевеле, обратим свои взоры на Татры, то есть на Чехию или Польшу, где цены раз в пять ниже швейцарских, французских, германских и итальянских. А если сбиться в стайку единомышленников и снять на всех шале, то выйдет евро по 500 с носа, и это за неделю, причем вместе с дорогой.



Накатавшись, например, в чешской Крконоше, мы прильнем к кнедликам, к многочисленным колбаскам и – непременно! – к «вепровому колену», то есть полноценной свиной ноге, да еще и на косточке, подающейся с хреном и горчицей. А в польском Закопане, помимо очень приличных горнолыжных трасс, нас ждут восхитительный бигос, карп в сухарях, водки «Выборова» и «Зубровка».



А в Черногории, на прелестном горнолыжном курорте Колашин можно арендовать пятиместный коттедж всего за 60-65 евро в день. Накатавшись вдоволь, вы наконец-то, узнаете, что плескавица – это такая гигантская вкуснейшая супер-котлета, в которой, кроме мяса и лука, нет никаких глупостей типа хлеба и прочих архитектурных излишеств. А если кому не хватило, можно добрать свое с помощью пршута – это такая же ветчина, как итальянская прошутто. Ну а с запить проблем тут нет – Черногория делает свое вино, и очень даже неплохое, так что наверняка горнолыжные курорты этой страны вам чрезвычайно понравятся.

Но еще экономичнее и проще во всех отношениях было бы поехать на Украину – здесь, в Карпатах, есть очень милые горнолыжные трассы, спуск с которых где-нибудь в Славском получит достойное завершение с помощью борща с пампушками, котлеты по-киевски, киевского торта, а также сала, горилки и прочих простых радостей украинской кухни.

Ольга Волкова:
«Я родилась летом, 17 июня, и, наверное, именно поэтому всей душей ненавижу зиму, а также позднюю осень, раннюю весну и вообще холод, мрак, слякоть, снег. Как только в Москве начинаются все эти неприятности, меня тянет отправиться куда-нибудь подальше и поюжнее. Больше всего на свете я люблю путешествовать, и профессия журналиста позволяет мне это делать, пусть не так часто, как хотелось бы, но все же куда чаще, чем если бы я работала кем-то другим.

Вторая моя страсть - я очень люблю вкусно поесть, причем готова пробовать все, что угодно, кроме собак и кошек - этих я есть не буду ни за что, потому что очень их люблю. Как, впрочем, и всех остальных животных - я люблю их настолько, что не только набила ими свой дом, но и пишу про них статьи и даже книги. А еще я говорю по-французски, лихо вожу машину и считаю самым дурацким занятием на свете глажку носков и трусов».


Отдых в декабре:

Краков

В конце ноября Европа покрывается рождественскими ярмарками. Предлагаю соригинальничать и сэкономить: поедем в блистательный Краков. См. далее...

Хельсинки

Вы уже придумали, как используете новогодние каникулы? Наверное, да. Наверное, впереди у вас длинное путешествие, а раз так, то вряд ли в декабре вы найдете время...См. далее...

Барселона

Трудно представить, но в Барселоне сейчас +15. Ну и чего мы сидим в своих сугробах, кого ждем? Декабрьский уикенд в Барселоне сейчас можно устроить за 400 с небольшим евро. См. далее...

Вильнюс

Сейчас стать гостем литовской столицы на уикенд можно за 300-400 евро, а то и дешевле, если ехать на машине: от Москвы до Вильнюса – меньше 900 км. См. далее...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Встретите ли вы свою любовь в другой стране?

На новогодние каникулы многие отправляются в путешествие, кто-то с семьей, кто-то с любимым человеком, а кто-то с надеждой, что где-то там, в другой стране, их ждет судьбоносная встреча с ...

СТАТЬЯ

Гоа: что посмотреть, что попробовать

А не пора ли нам погреться? На Индию в целом, и на ее самый европеизированный штат, Гоа, надвигается зима – температура воздуха(и воды) опустилась градусов до +30, а невыносимая влажность сменилась ...

СТАТЬЯ

Хельсинки: что посмотреть, что попробовать

Вы уже придумали, как используете новогодние каникулы? Наверное, да. Наверное, впереди у вас длинное путешествие, а раз так, то вряд ли в декабре вы найдете время для серьезных поездок. Разве что на ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

СТАТЬЯ

Барселона: что посмотреть, что попробовать

Трудно представить, но в <strong>Барселоне</strong> сейчас +15. Ну и чего мы сидим в своих сугробах, кого ждем? Декабрьский уикенд в Барселоне сейчас можно устроить за 400 с небольшим евро.

СТАТЬЯ

Вильнюс – что посмотреть, что попробовать

Сейчас стать гостем литовской столицы на уикенд можно за 300-400 евро, а то и дешевле, если ехать на машине: от Москвы до Вильнюса – меньше 900 километров, так почему бы и нет?

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image