Рейтинг@Mail.ru
Гастроэнтеролог опроверг мнение о вреде фруктов и объяснил, почему нельзя от них отказываться

Гастроэнтеролог опроверг мнение о вреде фруктов и объяснил, почему нельзя от них отказываться

Яна Фоменко
27 апреля 2024 г.
0Комментировать

Фрукты всегда считали важной составляющей здорового рациона. Однако некоторые диетологи утверждают, что они содержат много сахара и могут способствовать лишнему весу. Врач-гастроэнтеролог, эксперт по здоровому питанию и автор книг о полезной еде Уилл Бульсевич опровергает этот тезис.

Гастроэнтеролог рассказал, почему не стоит отказываться от потребления фруктов
Гастроэнтеролог рассказал, почему не стоит отказываться от потребления фруктов (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Уилл Бульсевич говорит, что исследования показали, что люди, включающие фрукты в свой ежедневный рацион, потребляют значительно меньше калорий по сравнению с теми, кто их избегает. Секрет заключается в длительном процессе переваривания натуральных продуктов, который обеспечивает чувство сытости на несколько часов. Это связано с высоким содержанием клетчатки во фруктах. Она замедляет усвоение сахара и создает ощущение наполненности, что помогает худеющим контролировать аппетит и избегать переедания.

«Люди утверждают, что фрукты способствуют набору веса. Я считаю это полным абсурдом. У нас есть исследования, в которых люди увеличивают потребление фруктов, а их масса тела при этом не меняется. Более того, добавляя в рацион фрукты, можно похудеть. Эксперимент, опубликованный Национальной медицинской библиотекой в 2020 году, показывает связь между потерей веса у женщин и увеличением потребления фруктов и овощей», — рассказывает доктор Бульсевич.

Фрукты богаты клетчаткой и низкокалорийны, поэтому их добавление в рацион способно помочь снижению веса. Натуральный сахар, содержащийся в них, отличается от искусственного, который производители добавляют в продукты с высокой степенью переработки. Фрукты помогают улучшить состояние кишечника, сердца и снизить риск развития рака, пишет издание Eating Well.

«Фрукты обладают непревзойденными преимуществами для здоровья. Груши и мандарины богаты пищевыми волокнами, которые очищают кишечник и способствуют пищеварению, а также дарят длительное чувство сытости. Яблоки, апельсины и грейпфруты содержат витамины в их естественной форме, в том числе витамины A, B и C, а также калий, который поддерживает здоровье сердца. Универсальность фруктов делает их отличным дополнением к различным блюдам или самостоятельным перекусом, заменяя продукты с высоким содержанием сахара», — уточняет диетолог.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, как правильно употреблять фрукты согласно Аюрведе.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Врач рассказал, что не стоит есть слишком много фруктов даже летом
Врач рассказал, что не стоит есть слишком много фруктов даже летом

Лето — сезон фруктов и ягод, и многие хотят наесться витаминов на год вперёд. Однако, по мнению врача Романа Иванова, не стоит злоупотреблять этими продуктами.

Почему нельзя заменять фруктами основные приемы пищи
Почему нельзя заменять фруктами основные приемы пищи

Ассоциации с фруктами у нас как правило позитивные – это вкусно, сочно и полезно. Фрукты богаты клетчаткой, разнообразными витаминами, антиоксидантами, минералами, микро- и макроэлементами. А еще в них много воды и мало калорий. Создается впечатление, что фруктами можно заменить многие продукты и хорошо себя чувствовать. Так ли это, разбираемся с экспертом Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Екатериной Антиповой.

В фруктах много сахара и других углеводов. Стоит ли сокращать их употребление?
В фруктах много сахара и других углеводов. Стоит ли сокращать их употребление?

Фрукты — источник не только полезных витаминов, минералов и клетчатки, но и большого количества сахаров и других углеводов. Почему некоторым фрукты полезны, а другим стоит ограничить их в меню — рассказываем в статье.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях