Гастробар LITRO: вино и еда на Большой Грузинской

На Большой Грузинской, 69 начал работу новый гастробар LITRO: лаконичное меню и литровые декантеры с вином по демократичным ценам. Создатели заведения — Лариса Мамедова и её партнёр, шеф-повар Тарас Кириенко, уже год сотрудничают в проекте Touche.

Интерьер ресторана LITRO
тартар из говядины
Печеный перец с анчоусами и артишоками
Щупальца кальмара с киноа и овощами
Севиче из сибаса с соусом из моркови и маракуйи
Стейк рибай
страчателла с сицилийским салатом
Крамбл с ананасом
хумус с печеными овощами

После года плодотворной работы в баре Touche ресторатор Лариса Мамедова и шеф-повар Тарас Кириенко решили открыть гастробар с похожим по стилю меню и с большим выбором вин. Сейчас в винной карте LITRO, разработанной совместно с известным московским сомелье Владой Лесниченко, около 200 наименований, можно найти вина российских производителей, а также модные органические и биодинамические. И хотя в LITRO представлено большое количество вин по бокалам – 38 позиций, благодаря системе coravin можно заказать бокал любого вина из карты. Но главный козырь LITRO — литровые декантеры с вином по вполне доступным ценам (сейчас доступно 5 наименований). Например, можно заказать литр Кьянти за 1900 рублей, а бокал вина от 340 рублей.

Тарас Кириенко и Лариса Мамедова

Интерьер ресторана довольно простой, в отделке используются натуральные материалы спокойных цветов, мягкие формы. Внимание гостей привлекают джутовые лианы, на производство которых ушло 8 километров джутовых веревок! Удивительно, но в гастробаре нет барной стойки, а функцию сомелье пока по задумке ресторатора будут выполнять официанты. Зато гости могут изучать ассортимент через стеклянные стены винной комнаты и наблюдать за работой шефа и су-шефов на открытой кухне.

Интерьер гастробара LITRO

В компактном меню гастробара подобраны подходящие к винам блюда — много рыбы, морепродуктов и овощей. Большая часть отведена, естественно, под закуски: хумус с печеными овощами (390 руб.), паштет LITRO (490 руб.), тартар из тунца с авокадо (890 руб.), севиче из сибаса с соусом из моркови и маракуйи (670 руб.), щупальца кальмара с киноа и овощами (870 руб.), страчаттела с сицилийским салатом из помидоров и оливок (890 руб.). В числе горячих закусок: печёная утка с личи и овощами (870 руб.), бургер с креветками и авокадо (870 руб.) и мини-бургеры с пряным ягнёнком (590 руб.).

В разделе основных блюд всего пять позиций: домашние паппарделле с рагу из утки (650 руб.), говяжьи щечки с глазированными овощами (730 руб.), красный снеппер с табуле и соусом беарнез (1090 руб.), осьминог с ризотто из картофеля (1390 руб.) и стейк рибай (1990 руб.). Шеф-повар планирует периодически обновлять меню и добавлять сезонные блюда.

Осьминог с ризотто из картофеля

Десертов в гастробаре всего три, но какие! Шоколадный крем с мороженым из бекона (420 руб.), банановый стики тоффи (430 руб.) и крамбл с ананасом и мороженым с сычуанским перцем (450 руб.). Кстати, хлеб в LITRO тоже делают сами и выпекают его каждое утро.

Банановый стики тоффи

Большая Грузинская ул., д. 69

Режим работы: с 12:00 до последнего гостя

Средний чек: 1500 рублей

Иллюстрации к материалу: предоставлено пресс-службой заведения

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Колбаса подорожает вдвое

Колбаса подорожает вдвое

Представители Национального союза мясопереработчиков попросили повысить в магазинах цены на колбасу ...

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев