29 октября 2019 / Kuklina

Зачем идти и что делать на научном фестивале Twins Science в Москве

7 и 8 ноября в Москве пройдет второй международный фестиваль Twins Science, организованный Иваном и Сергеем Березуцкими. Его главными темами станут наука, образование и интеграция передовых технологий в современную гастрономию и ресторанную структуру. Рассказываем, кто из известных ученых и научных журналистов приедет на фестиваль.

Иван и Сергей Березуцкие
Иван и Сергей Березуцкие

Ресторан Twins Garden — это симбиоз природы и науки. Один из братьев — адепт фермы и сельского хозяйства, другой — приверженец передовых технологий. Пройдя долгий путь от первых шагов на кухне до 19 строчки рейтинга The World's 50 Best Restaurants, они не перестают учиться, ведь образование — это путь к саморазвитию и будущее гастрономии. Эту мысль братья и хотят транслировать в рамках фестиваля Twins Science.

В ходе подготовки фестиваля было решено сделать все лекции и мастер-классы бесплатными, чтобы каждый желающий, вне зависимости от уровня материального достатка, мог учиться у выдающихся шефов и ученых. Все спикеры откликнулись на приглашения Сергея и Ивана, так как разделяют их идеологию, цели фестиваля и так же считают, что за наукой — будущее.

Первая половина фестиваля — теоретическая, включающая дневные лекции и мастер-классы по внедрению науки в современную гастрономию, пройдет на территории Цифрового Делового Пространства, а вторая — в формате ужинов в ресторане братьев Twins Garden.

Программа и участники фестиваля Twins Science:

7 ноября

10:00 — 10:50 3D BioPrinting Solutions

Ведущая российская компания в области биопринтинга в мире, которая занимается 3D-печатью в пищевой промышленности. Технология печати строится на заборе стволовых клеток из жировой ткани и соединении их со специальным гидрогелем, который служит каркасом для построения ткани. Для создания компьютерной модели специалистам лаборатории 3D Bioprinting Solutions была написана специальная программа, позволяющая разрабатывать модели любых органов и тканей, а также импортировать готовые модели из других компьютерных программ.

11:00 — 11:50 Боб Холмс, научный журналист

На счету Боба Холмса более 800 статей по эволюции, экологии, генетике, биомедицине и антропологии. Его перу принадлежит книга Flavor: The Science of Our Most Neglected Sense, которая издана в России под названием «Вкус: Наука о самом малоизученном человеческом чувстве». В фактах и примерах она помогает понять, что же такое вкус, как он формируется, изменяется и влияет на человека. ⠀
В 1980 году Боб окончил Альбертский университет по направлению «Зоология», а уже в 1982 году получил степень PhD по экологии и эволюционной биологии в Аризонском университете. В 1991–1992 гг. прошел курс научной журналистики в Калифорнийском университете в Санта-Крузе. Теперь он преподает научную журналистику в Бамфильдском центре морской науки и пишет для New Scientist.

12:00 — 12:50 Иван и Сергей Березуцкие, шеф-повара ресторана Twins Garden

14:00 — 14:50 Мицухару Цумура, шеф-повар ресторана Maido

Мицухару — шеф-повар и владелец ресторана Maido (Перу), который в этом году занял верхнюю строчку рейтинга Latin America's 50 Best Restaurants и десятую позицию в The World’s 50 Best Restaurants. Мицухару является адептом стиля никкей — одного из самых молодых направлений мировой гастрономии. Если коротко, то никкей — это кухня без строгих правил и догматов, динамичная, постоянно меняющаяся и развивающаяся. Она сформировалась благодаря слиянию двух культур в период активной миграции жителей Японии в страны Латинской Америки в XX веке.

Цумура объясняет: «Для меня Япония — классическая музыка, а Перу — хард-рок или тяжелая сальса. При смешивании двух этих стилей получается удивительное равновесие. Никкей работает, потому что это — инь и ян, плюс и минус, которые притягиваются друг к другу».

Мицухару Цумура, шеф-повар ресторана Maido

15:00 — 15:50 Анна Кукулина, гастрономический журналист

Анна изучает историю и современность разных типов кухни, от высокой до фаст-фуда. Она обозреватель важнейших мировых поварских конгрессов, особенно интересуется тем, как можно соединить науку (будь то физика или история) и приготовление еды.

16:00 — 16:50 Ориоль Кастро, шеф-повар ресторана Disfrutar

Ориоль — правая рука Феррана Адриа, с которым он проработал в легендарном El Bulli четырнадцать лет. Сам Ферран называет Ориоля одним из лучших поваров мира. После закрытия El Bulli в 2011 году, Ориоль вместе с бывшими коллегами открыл ресторан Compartir в Кадакесе, а спустя два года — Disfrutar в Барселоне. Последний отмечен двумя звездами Michelin и в 2019 году занял девятую строчку в рейтинге The World's 50 Best Restaurants.

8 ноября

10:00 — 10:50 Андрей Шмаков, шеф-повар ресторана Savva

Андрей — адепт новой нордической кухни, обладатель почетных титулов и наград за победы в гастрономических конкурсах России и Европы, автор книг и телеведущий. Андрей работал в ресторанах Таллина Mona Lisa и Le Bonaparte, был шеф-поваром ресторана Kadriorg в одноименном историческом дворце в Таллинне и ресторана «Лапландия» в Санкт-Петербурге. Прошел стажировки в легендарных Noma в Копенгагене и Chez Dominique в Хельсинки. А в 2015 году открыл ресторан SAVVA в здании отеля «Метрополь», где он демонстрирует уважительное отношение и к традициям, и к веяниям нового времени, делая акцент на российских продуктах.

12:00 — 12:50 Массимилиано Алаймо, шеф-повар ресторана La Calandre

Массимилиано — потомственный ресторатор, многие годы продолжающий дело своей семьи. Вместе со своим братом Рафаэлем он день за днем пишет новую историю Алаймо, сохраняя и создавая традиции!. В 28 лет Массимилиано стал самым молодым шефом в мире, чей ресторан получил три звезды Мишлен. Такой результат стал абсолютным рекордом в истории красного гида! Феноменальный успех молодому шефу принесла работа в его ресторане Le Calandre.

Сегодня Массимилиано вместе с Рафаэлем руководят семейными ресторанами в Италии: Le Calandre, Quadri, Grancafe Quadri, La Montecchia, Il Calandrino, Quadrino, и Abc Montecchia, Amo, Amor. Также им принадлежит Caffè Stern в Париже, а в скором времени откроется новый проект в Марракеше.⠀

Массимилиано Алаймо, шеф-повар ресторана La Calandre

14:00 — 14:50 Герт де Мангелеер, шеф-повар ресторана L.E.S.S. by Hertog Jan

Ресторан Герта Hertog Jan был отмечен тремя звездами Michelin, гидом Gault Millau, несколько раз занимал строчки в рейтинге The World’s 50 Best Restaurants и в целом имел невероятный успех. В 2018 году Герт решил, что пора расширяться, закрыл Hertog Jan и «переехал» на ферму XVII века неподалеку от Брюгге. Новый проект получил название L.E.S.S. by Hertog Jan, и уже через несколько месяцев вернул свои три звезды и звание одного из лучших ресторанов Бельгии.
Герт обожает свою ферму и свои овощи, доводя их вкус до абсолюта. На трех гектарах земли он с командой выращивает овощи, фрукты, ягоды, зелень и травы, которые сразу отправляются на кухню ресторана. К примеру, только томатов у него растет около 135 сортов, а в меню L.E.S.S. by Hertog Jan даже можно найти салат из 25 различных видов помидоров. ⠀

15:00 — 15:50 Йорис Бейдендейк, шеф-повар ресторана Rijks

Свой путь к гастрономическим вершинам Йорис начал в 16 лет. Тогда, чтобы заработать денег, он устроился работать посудомойщиком в один из ресторанов Амстердама. Он день за днем наблюдал за жизнью кухни и постепенно так проникся работой поваров, что решил продолжить свой дальнейший путь именно в этом направлении. В 19 лет Йорис начал работать на кухне у Рона Блау, где его карьера начала стремительно развиваться. Спустя шесть лет он занял должность шеф-повара. После работы у Рона, Йорис уехал во Францию, где занял должность шеф-повара ресторана Le Jardin de Sens в Монпелье (** Michelin). В 2012 вернулся в Амстердам и возглавил кухню ресторана Bridges, который под его руководством получил первую звезду.

В 2014 году международный гид Gault & Millau назвал его самым многообещающим поваром года. В тот же период Йорис занял должность шеф-повара в ресторане RIJKS, который спустя два года получил звезду Michelin. В 2017 Йорис получил титул SVH Master Chef и написал собственную книгу «Bijdendijk. Een keuken voor de Lage Landen».

Йорис Бейдендейк, шеф-повар ресторана Rijks

16:00 — 16:50 Гарольд МакГи, научный журналист, пишущий о химии и кулинарии

По мнению Гарольда, изучение черных дыр очень важное и нужное занятие, но не стоит игнорировать волшебство, которое происходит каждый день на наших кухнях. Гарольд получил диплом по Литературе в Калифорнийском Институте Технологий и степень (Ph.D) в Йельском Университете. Проработав в Йеле несколько лет в качестве преподавателя литературы и искусства письма, Гарольд решил сам заняться тем, чему он учил других – написать книгу о науке в повседневной жизни.

В 1984 году была опубликована его книга «On Food & Cooking: The Science & Lore of the Kitchen», она получила награду в Великобритании (Andre Simon Memorial Fund Book Award). Писал в издания Nature, Health, The New York Times, The World Book Encyclopedia, The Art of Eating, Food&Wine, и др.

Гарольд МакГи, научный журналист

Ужины в рамках фестиваля:

7 ноября в 19:30. Ужин в 6 рук в ресторане Twins Garden: готовят братья Березуцкие и Йорис Бейдендейк, ресторан Rijks (1* Michelin).
8 ноября в 19:30. Ужин в 6 рук в ресторане Twins Garden: готовят братья Березуцкие и Мицухару Цумура, ресторан Maido (№1 в рейтинге Latin America's 50 Best Restaurants, №10 в рейтинге The World's 50 Best Restaurants).

Регистрация на мастер-классы подробности на сайте twinscience.ru.

Адрес: Москва, Страстной бульвар, 8А

Иллюстрации к материалу: предоставлено пресс-службой, shutterstock
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев