Долина Лефкадия: винные реки, сырные берега

В 2006 году в Краснодарском крае предприниматель Михаил Николаев основал винодельческое хозяйство "Лефкадия". Сегодня здесь выращивают 25 сортов винограда и экологически чистые овощи, производят вино, сыры, растительное масло и мед, разводят овец.

Лефкадия,
Лефкадия,
Лефкадия,
Лефкадия,
Лефкадия,
Лефкадия,
Лефкадия,
Лефкадия,
Лефкадия,

Михаила Ивановича Николаева некоторые называют нео-помещиком: банкир и предприниматель, инвестировавший деньги в развитие виноделия в Краснодарском крае, воспринимается местными жителями именно так. К тому же помогает ему сын Михаил Николаев-младший, получивший образование за границей. Владельцы семейного предприятия "Николаев и сыновья" буквально вдохнули  жизнь в этот регион: дали людям новые рабочие места, отремонтировали дороги и построили современные здания, организовали охотничье хозяйство, высадили аллею французских платанов, а кое-где даже откорректировали ландшафт! Все это делалось для того, чтобы показать — и у нас можно производить качественное, "честное" вино и вкусные сыры, а винный туризм будет способствовать развитию культуры потребления вина в России.

Михаил Николаев

Виноградники

Виноград на этих землях выращивали еще в XIX веке, с тех пор как в 1873 году на территории нынешнего сельского поселения Молдаванское появились бессарабы. В советское время здесь работал совхоз, а в 1990-е годы виноградники были разорены и заброшены. Михаил Николаев, не имевший ранее отношения к производству вина, пригласил в качестве консультанта-энолога известного французского винодела Патрика Леона, работавшего когда-то с бароном Филиппом де Ротшильдом, Алексисом Лишином и Робертом Мондави. Патрик с самого начала был восхищен местным терруаром, да к тому же долина находится на том же 44 градусе северной широты, что и регион Бордо во Франции, с которым он был прекрасно знаком. Теперь именно месье Леон составляет уникальные купажи и оценивает местные вина. Немного позже, в 2008 году, к команде присоединился французский агроном Жиль Рэй, который вместе с Патриком работал на виноградниках Мутон-Ротшильд в Бордо. По признанию владельцев, винодел и агроном постоянно находятся в небольшом "здоровом" конфликте, например, Жиль рекомендует собирать виноград раньше, чем Поль, или у них могут не совпадать мнения по высадке новых лоз, но все эти эксперименты только способствуют развитию производства. В одном они точно сходятся — использовать химию на виноградниках не стоит.

Сбор винограда осуществляется вручную

Общая площадь долины — 1500 гектаров, виноградники пока занимают всего 80 из них. Сегодня в Лефкадии выращивают около 25 сортов: совиньон блан, шардоне, каберне фран, мерло, вионье, шираз и другие. В 2015 году появились грузинские автохтонные сорта — александроули, саперави, мцване и ркацители. Из последнего делают белое вино, выдержанное в амфорах (!) в течение 3-6 месяцев.

Сегодня винодельческое хозяйство производит линейку премиальных вин "Лефкадия", выдержанных в дубовых бочках, линейку моносортовых и ассамбляжных вин "Ликурия", а также винтажную линейку премиальных моносортовых вин "Коллекция Холостяка". В 2011 году был запущен проект по производству классических игристых вин "Темелион", в линейку которого входят белый и розовый брют, а также винтажный блан де блан.

Про название

Лефкадия — название греческого острова, переселенцы с которого, согласно легенде, когда-то облюбовали эти земли в предгорьях Северного Кавказа. "Лефкадия" в переводе имеет два значения — "страна белого тополя" и "страна белого вина". Во времена Босфорского царства греки наверняка производили здесь вино, и местные жители с гордостью показывают туристам местную достопримечательность — родник, который называют "греческим". "Долина Лефкадия" скоро будет зарегистрирована как территориальный бренд, а вино, произведенное здесь, получит статус вина с защищённым наименованием места происхождения.

Дубовые бочки на винодельне

Сыроварня

Небольшой цех на хуторе Орджоникидзе, производящий несколько видов сыра, появился в 2009 году. Сегодня здесь делают знаменитый камамбер Лефкадии, мягкий бюш и шеврет из козьего молока, грушевидную скаморцу, полутвердые раклет и капретто, нежную риккоту и выдержаную латтерию. За главного здесь молодой сыровар Филипп Колесников, закончивший Кубанский технологический университет.

80% производимых сыров приходится на долю камамбера. На одну "шайбу" уходит 2,2 литра, то есть для производства одного килограмма камамбера необходимо 10 литров молока, поэтому сыр недёшев. Молоко закупают у местных проверенных фермеров, оно проходит щадящую пастеризацию, после чего начинается процесс сыроварения. Сыр созревает в специальных камерах в течение двух недель, но производители рекомендуют еще 20 дней подержать его дома в холодильнике. Одновременно в сыроварне может находится до 40 000 сырных голов разного размера.

Сыры Лефкадии

Ресторан "Винный дом"

Когда-то у Михаила Николаева был ресторан в Москве, который возглавлял не кто-нибудь, а знаменитый французский шеф-повар Мишель Труагро. Помня, какой это нелегкий труд, открывать ресторан в Лефкадии не спешили. Но пару лет назад все "сложилось": было построено здание для проведения торжеств, в котором устроили винотеку. Овощи, фрукты и сыры стали производить в достаточном количестве и нашелся хороший шеф Иван Маслов, приехавший сюда специально из Перми. Правильно составленное меню позволяет продегустировать продукты, выращенные в Краснодарском крае: от биоовощей и сыров до дичи из охотничьего хозяйства. Здесь и утиная ножка в медовой глазури с драником из яблока и тыквенным пюре, кундюбки с телятиной и белыми грибами, голубцы из фазана с трюфельным маслом, фазан тапака с кашей из чечевицы и другие авторские блюда. Вообще, главная мечта Михаила Ивановича — сделать в Лефкадии центр развития русской кухни.

На территории "Винного дома" находится Музей виноградарства и виноделия, в котором собраны старинные экспонаты из Франции, Австрии Германии и других стран. Необычные штопоры, кубки XIX века, пара ваз Baccarat, сделанных в XIX веке для очень богатого буржуа из Бордо, или уникальная коллекция пьяных путти известного французского скульптора XIX века Каррье-Беллёза. Также в музее проводятся дегустации под руководством опытнях кавистов.

Ресторан "Винный дом"

Винзавод "Саук-Дере"

В 6 килеметрах от Лефкадии находится легендарный завод "Саук-Дере", который в 2014 году Николаевы решили приобрести и послностью модернизировать. Когда-то здесь были каменоломни, где добывали ракушечник — из него построены все дома в округе, а позже образовавшиеся туннели использовали как естественный холодильник-овощехранилище, ведь температура тут всегда около 13 градусов. В 1920-е годы здесь был организован совхоз "Красный молот", где занимались виноградарством, поэтому после визита на завод в 1937 году Анастаса Микояна тоннели решили использовать как хранилища вин. Во время войны сюда свезли на хранение редкие экземпляры вин из Крыма, что послужило началом огромной госколлекции — на протяжении 50 лет самые интересные вина присылали сюда на хранение со всего Советского Союза. Постепенно система тоннелей расширялась и сегодня их общая площадь составляет около 30 000 квадратных метров! После 1990-х часть коллекции была утрачена, и в целях безопасности пришлось ее национализировать. Сегодня завод находится на реконструкции и работает только на 20 процентов — производит лишь полтора миллиона бутылок в год, зато после ремонта здесь будет не только производится вино, но и планируют проводить экскурсии и дегустации.

Уникальная коллекция вин в подвалах "Саук-Дере"

Иллюстрации к материалу: Предоставлено пресс-службой производителя

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Колбаса подорожает вдвое

Колбаса подорожает вдвое

Представители Национального союза мясопереработчиков попросили повысить в магазинах цены на колбасу ...

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев