Диетолог рассказала о пользе свекольной ботвы

Диетолог рассказала о пользе свекольной ботвы

Как считает диетолог Яна Лапко, ботва свёклы — это недооценённый продукт. Обычно хозяйки, используя этот корнеплод, выбрасывают листву. И напрасно, ведь из него можно сделать множество вкусных и полезных блюд!

Диетолог рассказала о пользе свекольной ботвы
Диетолог рассказала о пользе свекольной ботвы (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Как считает диетолог Яна Лапко, ботва свёклы — это недооцененный продукт. Обычно хозяйки, используя этот корнеплод, выбрасывают листву. И напрасно!

Ботва свёклы — это источник витаминов А, В, С и К, фолиевой кислоты и каротиноидов, помогающих при заболеваниях глаз. Она отличается богатым составом микроэлементов: железо, кальций, магний, фосфор, сера, калий, натрий и многие другие. Листья имеют травяной вкус, сочный, горьковатый, немного пряный с хрустящей структурой. Свекольная ботва — незаменимый продукт для тех, кто следит за здоровьем, иммунитетом и фигурой.

Продукт улучшает пищеварение, мягко очищает организм, повышает крепость костей. В ботве содержится много клетчатки, которая выводит из организма вредные вещества.

Листья свёклы можно использовать в приготовлении большого количества вкусных диетических блюд. Например, различных салатов, закусок, рагу, пирогов, запеканок и таких известного блюд, как ботвинника, который считается исконно славянским супом и пхали, популярной грузинской закуски.
Впрочем, её можно добавлять и в любые другие супы, а также делать оригинальные гарниры.

Чем полезна свёкла читайте в статье.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Булочки с листьями свеклы и свежим сыром

Ничто так не подходит к утреннему чаепитию или к чашечке вечернего теплого молока, как домашние свежие булочки. Хочу поделиться простым рецептом дрожжевых булочек. Если однажды вам захочется побаловать своих домашних вкусной выпечкой, этот рецепт всегда вас выручит. Это настоящее искушение!!! Трудно будет удержаться, чтобы не съесть еще одну, а может быть... и не одну булочку. Главное преимущество этих булочек - они всегда и у всех получаются с первого раза. И это еще не все! Начинка может быть любой на ваш вкус! Или совсем без неё, просто, посыпьте сверху эти булочки коричневым сахаром с корицей, и перед вами новая вкусная выпечка! У меня сегодня эти булочки с листьями свеклы и свежим адыгейским сыром. Прекрасное сочетание! Попробуйте и вы их приготовить! Порадуйте себя и своих близких вкусной домашней выпечкой!

1 ч 20 мин

Елена Иванова

РЕЦЕПТ

Осенний пирог с сыром и свекольной ботвой

Осень... Пришла пора убирать урожай. Выкопали свёклу... Корешки на хранение, вершки в дело...)))

Наталья Антипова

РЕЦЕПТ

Закуска из свекольной ботвы

Выкидываете свекольную ботву, потому что не знаете что с ней сделать? Попробуйте приготовить закуску кухни эгейского региона из свекольной ботвы. Рецепт мне достался от турчанки, которая собственно продавала свёклу (в Измире свёклу продают вместе с ботвой), а я делюсь им с вами :)

30 мин + 15 мин

Даша

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image