Как научить есть привередливых детей

Лето — время каникул и отпуска, а значит дети и родители будут проводить друг с другом больше времени. Отличный повод научить своих детей не привередничать за столом. Вот 9 золотых правил для этого.  

Как научить есть привередливых детей

Если вы постоянно беспокоитесь как и что ест ваш ребенок, а точней почему он что-то не ест, самое время поговорить об этом. Вот несколько простых и действенных рекомендаций, как начать решать проблему суеты и нервов за столом. Как снять всеобщее напряжение и попытаться приучить ребенка не привередничать и не капризничать во время еды.

1. Будьте примером для вашего ребенка

Если вы сами открыто демонстрируете нелюбовь к каким-то продуктам или блюдам, демонстративно отказываетесь, сын или дочь обязательно возьмут это на вооружение. Хотя бы на некоторое время, но воспользуются вашим примером. Постарайтесь расширить свой рацион, чтобы показать младшему поколению всё разнообразие продуктов.

2. Готовьте еду вместе

Попросите ребенка помочь приготовить что-нибудь на обед или ужин. Скорее всего, он от совместно приготовленной еды вряд ли окажется.

3. Определитесь со временем завтрака, обеда и ужина

Распорядок дня — великая вещь, постарайтесь сами придерживаться его и приучайте к этому своего ребёнка.

4. Подавайте красиво

Убедитесь, что детская еда не только полезна и вкусна, но и эффектно подана. Играйте на цветовых контрастах, формах и текстурах.

5. Предложите всё разнообразие

Если ваш ребенок не любит молоко (заметим: «не любит», а не противопоказано!), попробуйте предложить ему йогурт, творог, ряженку, каймак, кефир, сыр и прочий ассортимент молочных продуктов.

6. Вовремя убирайте со стола

После того, как ваш ребенок съел столько еды, сколько захотел и смог, заберите тарелку и закончите трапезу. Это покажет ему, что продолжения не будет и надо есть еду, пока она есть.

7. Соразмеряйте размеры

Детские желудки маленькие, поэтому научитесь угадывать размер порции удобной для ребёнка. И будьте готовы, что сын или дочь могут обратиться за второй порцией. Помните, что три приёма пищи с мелкими перекусами между ними гораздо лучше и правильней, чем два обжорства в день!

8. Не забывайте про завтрак

Убедитесь, что ребёнок ест завтрак и что он ест на завтрак! Постарайтесь во время этого приёма пищи кормить его любимыми продуктами или хотя бы включать их в приготовленные блюда. Тогда есть большая вероятность позитивного гастрономического настроя у него на весь день.

9. Предоставляйте выбор

Продумайте меню на день так, чтобы у ребёнка был хотя бы минимальный выбор. Не хочет есть рисовую кашу, предложите ему йогурт с ягодами или фруктами. Не любит запеченную тыкву, угостите запеченным сладким перцем. Выбор сделает ваше чадо более довольным и радостным. Ведь это не навязывание, а выбор!

 

Иллюстрации к материалу: Shuttestock/ТАСС
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев