Рейтинг@Mail.ru
День коктейля «Маргарита»: когда отмечают и в честь какой женщины напиток получил свое название

День коктейля «Маргарита»: когда отмечают и в честь какой женщины напиток получил свое название

Яна Фоменко
22 февраля 2024 г.
0Комментировать

Среди алкогольных коктейлей одним из самых популярных в мире считают «Маргариту». Напиток есть в меню почти каждого бара. В его честь 22 февраля во многих странах мира отмечают праздник — День коктейля «Маргарита».

Коктейль "Маргарита"
Коктейль "Маргарита" (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Вопрос появления популярного коктейля уже многие годы остается одним из самых спорных для барных профессионалов. На роль авторов рецепта в разные годы прошлого века претендовали многие. Большинство были барменами, утверждавшими, что они создали коктейль в честь девушек с именем Маргарита, которые посещали те или иные заведения. Среди них хозяин ресторана Rancho La Gloria в Тихуане Карлос Эррера, вдохновившийся танцовщицей по имени Марджери Кинг. Тоже в Мексике владельцы отеля Agua Cliente уверяли, что их бармены впервые приготовили коктейль в честь выступления танцовщицы Маргариты Кармен Кансино.

Кстати, именно в Мексике популярны основные ингредиенты для его создания – апельсиновый ликер, текила и свежевыжатый сок лайма. К тому же, мексиканцам принадлежит и создание текилы, которую готовят с помощью дистилляции ферментированного сока голубой агавы. Сторонники этой версии указывают даже на традиционную подачу коктейля, бокал для которой напоминает широкополую мексиканскую шляпу.

Однако стоит упомянуть и еще одну очень популярную версию, согласно которой рецепт принадлежит Маргарите Сеймз. Она была бар-менеджером отеля Hilton в Акапулько. В 1948 году на приеме по случаю визита владельца отелей Hilton Томми Хилтона женщина приготовила коктейль. Он настолько впечатлил главного гостя, что напиток включили в барное меню всех его отелей, а имя коктейль получил в честь автора рецепта.

С пропорциями ингредиентов в рецептуре «Маргариты» все тоже неоднозначно. Например, в Международной ассоциации барменов (IBA) утверждают, что оптимальное сочетание ингредиентов включает 50 мл текилы, 20 мл ликера и 15 мл сока лайма. Но в разных барах можно встретить другие пропорции.

Самые распространенные рецепты предлагают смешивать 1 часть текилы, 1⁄2 ликера и 1⁄2 лаймового сока. Бывают варианты, где все ингредиенты берут в равных объемах. Тогда напиток получается более бодрящим из-за большего количества лайма.

Летом очень востребована «Замороженная Маргарита». Для нее ингредиенты взбивают со льдом в блендере. Еще одним показателем популярности коктейля стало создание производителями специальных смесей для «Маргариты». Заготовки пользуются большим спросом, а для создания напитка в готовый набор необходимо добавить только текилу и лед в указанных на упаковке объемах.

Недавно «Гастрономъ» писал о согревающих коктейлях для холодной погоды.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
День джина и тоника: как лекарство от малярии стало популярным алкогольным коктейлем
День джина и тоника: как лекарство от малярии стало популярным алкогольным коктейлем

Во всем мире джин-тоник считают одним из старейших коктейлей. Своего места в списке Международной ассоциации барменов он не получил, однако это не мешает напитку иметь своих преданных поклонников, которые 9 апреля отмечают День джина и тоника.

Яна Фоменко

Международный день горячего рома с маслом: как готовить пиратский напиток, который покорил мир
Международный день горячего рома с маслом: как готовить пиратский напиток, который покорил мир

Алкогольные напитки не часто удостаиваются отдельного праздника в календаре. Во многих странах мира 17 января отмечают День горячего рома с маслом.

Коктейль Мимоза с сорбетом
Коктейль Мимоза с сорбетом

Мимоза может быть не только салатом, но и напитком. Почему бы нет? Мы подготовили коктейль, рецепт которого под тем же названием известен в другом варианте — о нем вы найдете информацию ниже в рецепте. Все, что вам потребуется для его приготовления — сорбет, итальянское проссеко и розовый (можно — красный) грейпфрут для подачи. Добавили шарик мороженого в бокал, залили игристым — коктейль Мимоза с сорбетом готов. Иногда в этот слабоалкогольный коктейль добавляют еще апельсиновый ликер. Мы же предлагаем взять буквально по несколько капель лимонной водки на каждую порцию. Но это совершенно необязательно и только на ваше усмотрение. Мимоза с проссеко отлично подойдет в качестве приветственного аперитива перед праздничным ужином.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях