Чем поить малыша

Что дать попить младенцу и какие напитки можно давать подросшему малышу? В летнюю жару эти вопросы становятся для родителей особенно актуальными.

Чем поить малыша

Кому вода, кому – еда

Сок для грудных детей – это уже «настоящая» еда, считающаяся прикормом, а значит, для приучения к ней существуют определенные схемы. Время разнообразить пока небогатое детское меню соками приходит в 3–4 месяца, точные сроки всегда определяет врач.

Правила знакомства с соками простые, но строгие

1. Начинайте с 1/2 чайной ложки, постепенно доводите объем до 30 мл, а дальше увеличивайте порцию сока, прислушиваясь к советам педиатра.
2. Первый сок должен быть монокомпонентным и гипоаллергенным, без добавления сахаров, например осветленный сок из зеленых яблок.
Позднее можно предложить ребенку грушевый, сливовый, абрикосовый, персиковые соки и нектары. Если все хорошо, дальше попробуйте дать вишневый, черносмородиновый, тыквенный, морковный. После освоения осветленных, примерно в 10–11 месяцев (но никак не раньше 7-месячного возраста) можно вводить соки с мякотью.
3. Апельсиновый, мандариновый, клубничный, томатный и соки из тропических фруктов подождут до года, а для детей-аллергиков это вообще запрещенные продукты.

Если вы уверены в качестве и безопасности фруктов и ягод, можно выжать сок самостоятельно. Сроки и последовательность введения готовых и свежевыжатых соков одинаковы. 

Кисломолочные реки

Кефир появляется в меню ребенкаискусственника в 6 месяцев, грудничка начинают приучать к нему в 7 месяцев, постепенно доводя  ежедневную норму до 200 г. В 9–12 месяцев вполне можно давать уже 400 г кефира. При этом, конечно, речь идет не о «Домике в деревне», а о специальном детском кефире.
О пользе кисломолочных продуктов говорят много – они легче и быстрее усваиваются организмом, улучшают пищеварение, содержат повышенное количество витаминов группы В. Так что не пренебрегайте ими. И не забудьте о йогуртах, чей черед приходит после 8 месяцев.

С двух лет ребенок может пить обычные йогурты для «взрослых». Предпочтение отдавайте йогуртам отечественного производства и с коротким сроком хранения.

Взрослые напитки

Бабушкины компоты и приготовленные мамой морсы и настои шиповника для лечения простуды разрешены после года. Годовалые дети могут пить минеральные воды с маркировкой «столовые» (не лечебные) и обязательно без газа («Ессентуки №70», «Ессентуки №20», «Боржоми легкий», «Родники Боржоми», «Селивановская», «Святой источник» и т.д.). С полутора лет ребенку можно давать даже какао с молоком. Различные быстрорастворимые шоколадные напитки с витаминами типа «Несквика» подходят детям только после 3 лет. Но учтите, что в их составе есть ванилин, который в некоторых случаях вызывает аллергию. Что касается крепкого чая, натурального кофе и газированных напитков, для детей они под запретом.

Иллюстрации к материалу: Shuttestock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Компоты

Компоты

Словом «компот» обозначают несколько блюд, существенно друг от друга отличающихся. В ...

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев