1. Главная
  2. Рецепты здоровой жизни
Валя Зур
24 января 2011 г.
Биодинамические вина. Выпиваем экологично

Биодинамические вина. Выпиваем экологично

Валя Зур
24 января 2011 г.

Сторонники экологически чистой жизни отказываются от пластиковых пакетов в пользу холщовых сумок, пользуются энергосберегающими лампами и даже выпивают не просто так, а со смыслом – заменив обычное вино на биодинамическое.

(Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»/В.Хабаров)
виноградник
виноградник (Фото: pixabay.com)
(Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»/В.Хабаров)
виноградник
виноградник (Фото: pixabay.com)

КРУЧЕ ОРГАНИКИ ТОЛЬКО БИОДИНАМИКА

Биодинамика – это даже не органика, это еще круче. Оба направления в сельском хозяйстве пропагандируют чистоту почв, отказ от химикатов и ручной труд. Но биодинамика к тому же практикует специфические принципы повышения плодородия земель и урожайности – работы ведутся по лунному календарю, растения опрыскиваются специальными биопрепаратами из кварца, валерьянки, дуба, ромашки, крапивы. Ну и самая известная биодинамическая фишка – закапывание в землю по осени коровьего рога, набитого навозом. Чтоб по весне все заколосилось, как в сказке.
Самое интересное, что все эти «танцы с бубном» часто дают неплохой результат. А иногда – и выдающийся. Биодинамика возрождает одно из базовых понятий виноделия, павшее было под напором механизации и глобализации, - терруар.

ШТАЙНЕР И НАВОЗ

Началось все еще в 20-х годах прошлого века с цикла общественных лекций по сельскому хозяйству, прочитанных немецким философом Рудольфом Штайнером. Времена были тяжелые – Германия не могла оправиться после поражения во Второй мировой войне, сельское хозяйство пребывало в упадке.
Штайнер призывал не уповать на механизацию труда и уже появившиеся химические удобрения и инсектициды. Он считал, что использование химикатов истощает почвы, нарушает экологическое равновесие. Растения должны естественным образом болеть и выздоравливать – это только на пользу их иммунитету, объяснял он фермерам. А чтобы росту растительности поспособствовать, надо привлечь к делу «энергию космоса».

Штайнер самолично разработал биопрепараты на основе минералов и трав, которые после опрыскивания должны помочь растениям улавливать энергию из космоса. Рог с навозом – из той же оперы. Штейнер считал, что рога коровы – это своеобразные приемники межпланетной силы. Энергия протекает по пищеварительному тракту животного и исторгается вместе с навозом. Объединив эти альфу и омегу коровьего пищеварения, вы получите мощный энергетический коктейль, который будет питать растения в период бурного весеннего роста.

ОВЕЧКА ПОД ЛОЗОЙ

Все это звучит смешно. Но лет 40 назад идеями Штайнера заинтересовались в Европе. К этому времени производители вина столкнулись с серьезной проблемой утери плодородности почвами. Химикаты, как и предупреждал Штайнер, сделали свое черное дело – земля истощилась и перестала родить. Крупнейшие винные дома, среди которых, например, всем известный Domaine de la Romanee-Conti, теряли на этом миллионы. Почвы нужно было восстанавливать. Но как? Биодинамика дала ответ на этот вопрос.

Биодинамический виноградник в идеале – единая замкнутая система, обеспечивающая себя всем необходимым. Здесь выращивают травы для биодинамических препаратов, заводят овец и коз, чтобы получать от них нужного качества навоз для подкормки. Их же черепа, кстати, используют для настаивания препаратов (Штайнер и под это подвел философскую базу).

ВКУС ТЕРРУАРА

Кроме экологичности, у биодинамических вин есть еще как минимум одно неоспоримое достоинство - они возрождают понятие терруар, очень важное в виноделии. Терруар - это комбинация особенностей почв, количества света и тепла, состава воды, характерная для конкретного региона и влияющая на конечный продукт. Но в последние годы обнаружилось, что этот самый вкус даже лучшие сомелье не в силах распознать на слепых дегустациях. Причина "обезличивания" вин - в использовании консервантов и химикатов, ухудшающих качество почвы и, соответственно, вкус винограда. Отдельное расстройство - ароматические дрожжи, при помощи которых виноделы порой "моделируют" вина. Известный, например, факт - японцы любят красное вино с нотками банана. Так в некоторых хозяйствах Калифорнии специально для них производят именно такое вино - разумеется, используя ароматические дрожжи. Их в разрешенном списке - больше 300!

Биодинамические вина имеют характерный «вкус местности», своеобразны и выразительны.

Вы уже не спутаете вина из долины Роны с корсиканскими, бургундские – с калифорнийскими, эльзасские – с австралийскими.
Конечно, одно лишь следование принципам биодинамики не поможет получить великое вино. Многие вина, заявленные производителями как биодинамические, оказываются кислыми и имеют в букете недвусмысленные «животные» нотки, явно дающие понять, чем удобряли лозу. Но если винодел опытен, обладает интуицией и знаниями, работает вдохновенно и души не чает в своем винограднике, то биодинамика может помочь ему улучшить качество вина и сделать его по-настоящему неординарным.
Биодинамические вина никогда не станут массовыми – в силу особенностей процесса их производят небольшими партиями. Поэтому они достаточно дороги. Чтобы получить максимум вкуса за свои деньги, лучше покупать вино от известных производителей. Его продают в винных бутиках.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Мясо органик

Споры о пользе и вреде мяса ведутся с давних пор. Сторонники его потребления справедливо отмечают, что животные белки своим аминокислотным составом близки белкам человеческого организма, и потому мяса ...

СТАТЬЯ

Сила оливкового масла

Целебные и косметические свойства оливкового масла неоспоримы. А рецепты здоровья и красоты, созданные на его основе, используются уже не одно столетие. Самое обширное применение оливковое масло ...

СТАТЬЯ

Натуральная косметика

Мы устали от агрессивности окружающей среды, поэтому любые слова о натуральности и чистоте идут «на ура». В последнее время популярно делить косметику на синтетическую и натуральную, подчеркивая ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image