Аркадий Новиков открыл fine dining ресторан Artest. Что тут пробовать?

Аркадий Новиков открыл fine dining ресторан Artest. Что тут пробовать?

kuklina
15 марта 2021 г.

Улиточья икра, гарум из ежовика, пена из корочек пармезана. Новый ресторан авторской кухни ресторатор Аркадий Новиков открыл в партнёрстве с шеф-поваром Артемом Естафьевым, который вложился не деньгами, но талантом. Почему попасть сюда практически невозможно?

Новиков
Новиков (Фото: предоставлено пресс-службой)
Блюдо ARTEST
Блюдо ARTEST (Фото: предоставлено пресс-службой)
ресторан ARTEST
ресторан ARTEST (Фото: предоставлено пресс-службой)
Новиков
Новиков (Фото: предоставлено пресс-службой)
Блюдо ARTEST
Блюдо ARTEST (Фото: предоставлено пресс-службой)

Слухи об открытии Аркадием Новиковым удивительного fine dining ресторана ходили давно — действительно, первые шаги были сделаны еще два года назад, но пандемия поставила открытие на паузу. В названии ресторана Artest скрывается имя шеф-повара — Артема Естафьева, и это уже второй случай, когда Новиков называет проект именем шефа. Первым был Almaz на Усачевском рынке, названный в честь виртуозного шашлычника, но этот проект, увы, уже закрыт.

Артем Естафьев, шеф-повар ресторана Artest
Артем Естафьев, шеф-повар ресторана Artest

Артема Естафьева нашла в Instagram жена Аркадия — Надежда, которая и посоветовала мужу обратить внимание на талантливого шеф-повара из Санкт-Петербурга. Опытный ресторатор был впечатлен талантом Артема с первой же дегустации и пригласил его возглавить кухню уже действующих проектов, но Артем от всех его предложений отказывался. Тогда ресторатор пошел ва-банк — предложил открыть для шефа новый авторский ресторан и назвать по первым буквам его имени. От таких предложений, как известно, не отказываются.

Chefs Table на первом этаже ресторана Artest
Chefs Table на первом этаже ресторана Artest

Ресторан Artest занимает небольшой двухэтажный особняк в Трубниковском переулке, некогда принадлежавший статскому советнику по фамилии... Новиков. Интерьером занималось небольшое архитектурное бюро Veter Design, а униформу для персонала заказывали во французском ателье Older Studio (они же шьют для Noma). Кстати, деревяные предметы сервировки выполены по эскизам Артема.

На первом этаже в чёрном интерьере с плотно закрытыми ставнями на мощных деревянных "ногах" возвышается chefs table, рассчитанный на 10 человек, и тут же открытая кухня со всеми инструментами современной высокой гастрономии. На втором этаже — очень светло, благодаря мансардным окнам много воздуха и удивительной конструкции живой камин в центре. Мало кто знает, но даже подвал в особняке особенный — тут расположена секретная лаборатория шефа со множеством приборов, стеллажами с банками с заквасками и грибками и вертикальной фермой с зеленью. Есть даже 3D-принтер — на нем планируют делать посуду.

Второй этаж ресторана Artest
Второй этаж ресторана Artest

Меню a la carte на втором этаже состоит из двух частей: первые курсы и вторые — всего около 25 авторских блюд с изящной подачей, приготовленных из отменных продуктов и с помощью изощренных кулинарных техник. Перед ужином подают амюз буши — комплименты от шефа: нам достались тарталетки из цуккини с икрой улитки и устричный лист со слабосоленым огурцом и икрой лайма.

Цитаты из меню:

  • тартар из дикой карельской форели из Медвежьегорска с кремом из артишоков, мороженым из топинамбура (850 руб.),
  • тартар из брянского бычка, со свежим сыром и бриошью (950 руб.),
  • черненый лук с черной икрой (950 руб.),
  • теплый суп из тыквы с ежом (2800 руб.),
  • гребешок с грибным дюкселем (3000 руб.),
  • перепелка с устричным соусом (1900 руб.),
  • язычки ягнёнка с сальсой из арбузных корок (1300 руб.),
  • медовая репа с топинамбуром, цветной капустой, чёрным сезонным трюфелем (750 руб.).

При подаче блюд стоит внимательно слушать официанта — презентация ингредиентов и погружение в тонкости их приготовления производит впечателение не меньшее, чем вкус самих блюд. Продукты по большей части используются сезонные, значит, меню будет обновляться каждые три месяца.

Тартар из дикой карельской форели
Тартар из дикой карельской форели

Не менее интересно и десертное меню (все по 600 руб.): в нем многосложные десерты из топинамбура, лимона, моркови и орехов. В качестве дополнения — коктейли или винное сопровождение — и выбрать есть из чего: достойная винная комната рассчитана на 1600 бутылок.

Ресторан работает с 13 часов, в обед и на ужин довольно плотная посадка гостей с первого дня работы. Учитывая, что на втором этаже ресторана всего 45 мест, столик здесь нужно бронировать за месяц! Довольно высокий средний чек определяет и публику — среди гостей много известных людей и друзей Аркадия Новикова.

Десерт
Десерт "Орех"

Адрес заведения: Трубниковский пер., д. 15, стр. 2.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Cihan Turkish Steak & Kebab - турецкий ресторан Аркадия Новикова

Аркадий Новиков и шеф из Турции Джихан Дениз открыли на Арбате ресторан аутентичной турецкой кухни Cihan Turkish Steak & Kebab.

СТАТЬЯ

LILA Pastry - новая кондитерская на Сретенке

На первом этаже двухэтажного особняка LILA на Сретенке открылась кондитерская LILA Pastry. В меню сделан акцент на десерты, в томя числе и авторские, за которые отвечает шеф ...

СТАТЬЯ

Новая Италия на Новом Арбате

Ресторан современной итальянской кухни Cafe Milano открылся в Москве. На первом этаже расположена уютная кофейня с открытой витриной итальянских десертов, от тирамису до «белого трюфеля». На ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image