Что такое адыгейская соль? Прежде всего, хочется отметить, что аналогов такому продукту, как адыгейская соль, в мире нет. Рецепт её приготовления уходит в глубину веков, тесно связан с традициями культуры и национальной кухни Адыгеи.
При этом, что бы вы не готовили с добавлением такой соли – будь то яичница, или шашлык, блюдо будет вкусным, сочным и мягким, ну и конечно же оно станет для вас полезным. Используя её, вы не только получите удовольствие от открытия новой яркой гаммы ароматов, но и будете незаметно для себя солить пищу меньше.
Примечательным является тот факт, что хотя адыгейская соль содержит большое количество столь полезного чеснока, специфического запаха не оставляет!
Адыгейская соль — это соль и чеснок, с различными приправами и специями, такими как укроп, кориандр, петрушка, чаман, чабер, черный перец, красный сладкий перец, и другие.
Адыгейскую соль можно разделить на Бжедугскую (преобладает красный сладкий перец), Шапсугскую (доминирует черный перец), Уляпскую (тут сочетание красного и черного перца) и на Абадзехскую (содержит приправы не в молотом, а в сушено-резаном виде).
Однако, не думайте, что достаточно будет просто смешать все эти ингредиенты и у вас получится аналог адыгейской соли собственного приготовления. Это было бы слишком просто. Соль необходимо перемешивать со специями так, чтобы её кристаллы впитали в себя все те полезные свойства специй, с которыми вы её смешиваете и через них передавались в блюда.
Чем полезна адыгейская соль?
Такая соль, благодаря своему составу, обогащает блюда витаминами.
Чеснок с древних времен использовался для профилактики и лечения множества заболеваний. Он обладает бактерицидными свойствами, укрепляет иммунитет. Специи и приправы наполнены полезными микроэлементами, витаминами.
Блюда, заправленные адыгейской солью приобретают неповторимый аромат и вкус – вы только представьте, весь коктейль вкуса и запаха специй работает над тем, чтобы то, что вы едите – приятнее пахло и было вкуснее. При этом вы можете смело солить адыгейской солью сухарики, салаты, каши.
Адыгейской соли требуется для соления блюд меньше, чем обычной.
Как приготовить такую полезную соль в домашних условиях?
На самом деле, в процессе её приготовления нет ничего сложного. На 700 граммов соли крупного помола (лучше морской либо поваренной йодированной) понадобятся:
- чеснок – 1 головка,
- семена кориандра (молотые) – 1 ст.л.,
- сушеная зелень кинзы, укропа, петрушки, базилика, чабера, майорана – по 1 ст.л.;
- чёрный молотый перец, паприка – по 1 ч.л.,
- красный острый молотый перец – ¼ ч.л.
Такого состава рекомендуется придерживаться, однако, в зависимости от своих вкусовых пристрастий, а также, если вы любите более острый вкус – вы можете добавить больше чеснока или острого перца.
Процесс приготовления адыгейской соли.
Очищенные зубки чеснока измельчите с помощью мелкой тёрке либо ножом, если у вас есть соответствующий поварской навык.
Добавьте соль и специи, полученную смесь тщательно растереть и перемешать, чтобы каждый кристаллик соли пропитался чесноком. У вас получится сыпучая, немного мокроватая от сока чеснока смесь. Ваша адыгейская соль готова.
Как хранить адыгейскую соль?
Для хранения адыгейской соли лучше использовать стеклянную емкость с плотно закрывающейся крышкой. Вы можете хранить такую ёмкость с адыгейской солью в холодильнике или в темном и прохладном месте.
Противопоказания к употреблению адыгейской соли.
Несмотря на пользу этого продукта, стоит помнить, что солью приправляют блюда, а не наоборот, поэтому, злоупотребление адыгейской солью может принести не большую пользу, а вред вашему организму.
Также, следует иметь ввиду возможность аллергической реакции каждого отдельного потребителя на ту или иную приправу, входящую в состав адыгейской соли.
Пока нет комментариев