Диетолог раскрыла правду об овсяном молоке. Вы будете удивлены!

28 июня 2024 г.

Овсяное молоко — один из современных трендов в питании. Считается, что оно полезнее и питательнее обычного. Разбираемся, так ли это на самом деле.

В процессе производства такого молока овсяные хлопья измельчают, смешивают с водой, а жидкость процеживают, в результате чего получается молоко на растительной основе. Хотя многие люди считают, что растительное молоко лучше молочных продуктов, они при этом не получают необходимого питания. Об этом рассказала диетолог Рима Пиллаи изданию Bristol Live. Поэтому овсяное молоко может быть не таким полезным, как вы думаете.

Коровье молоко является источником белка, кальция, йода и витаминов A, B12, D, содержит все незаменимые аминокислоты. А вот овсяное молоко — плохой источник белка, в нём нет тех питательных веществ, которые содержатся в коровьем молоке. Поскольку овсяные хлопья были мелко измельчены, это означает, что пищевая матрица цельного овса была нарушена, а значит, натуральные сахара из овса легче усваиваются. Это может привести к значительному скачку уровня сахара в крови по сравнению с употреблением самих овсяных хлопьев.

«Овсяное молоко не только не содержит питательных веществ, но и может вызвать ухудшение здоровья. Оно содержит натуральные сахара, которые могут привести к повышению уровня сахара в крови»

Рима Пиллаи

диетолог

Организм будет работать над своевременным снижением уровня сахара в крови. Если вы будете сочетать овсяное молоко с источником белка и клетчатки, это поможет снизить скачок сахара. А если вы потребляете большое количество овсяного молока, то стоит присмотреться к альтернативным вариантам растительного молока, таким как соевое или миндальное. Особенно это касается людей с сахарным диабетом второго типа.

По словам эксперта, овсяное молоко действительно содержит больше углеводов, чем любое другое молоко и кисломолочные продукты. Например, на 100 мл приходится 7,1 г углеводов, половина из которых — сахар. В обычном коровьем молоке содержится 4,8 г углеводов и сахаров на 100 мл.

Если вы хотите перейти на растительное молоко по этическим, экологическим или диетическим соображениям, обязательно выбирайте овсяное молоко, обогащенное питательными веществами и не содержащее добавленных сахаров. Многие овсяные хлопья, доступные на рынке, обогащены витаминами B12 и D, калием, фосфором, кальцием и йодом.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, какая овсянка полезнее.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Какое молоко лучше: козье или коровье

Нутрициолог Надежда Бакуменко рассказала о влиянии молока на организм.

Топленое молоко в домашних условиях: секреты приготовления

Ароматное, чуть сладковатое топленое молоко — настоящее лакомство. Даже цвет у него особенный, который так и называют — цвет топленого молока. Его ни с чем не спутаешь, он особенный. И возникает он во время длительного томления молока. Лактоза — молочный сахар — карамелизуется и придает продукту сладковатый привкус, волшебный аромат и нежный, уникальный цвет.

Чай с молоком: национальные традиции и новые рецепты

Добавьте немного молока в чашку — и перед вами уже совсем другой напиток. Его готовят по-разному: просто добавляют молоко в черный или зеленый чай, заваривают вместе со специями, как в индийском масала, или подают холодным с тапиокой, как в тайваньском бабл-ти. Традиции пить чай с молоком есть в каждой стране, расскажем о них подробнее. Заодно разберемся, откуда пошла традиция пить чай с молоком в России, и поделимся 4 популярными рецептами этого напитка.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Всё, что нужно знать об овсяном молоке, чтобы начать его пить

Миндаль, кешью, соя, кокос, рис — из чего только теперь не делают молоко! Альтернативное молоко не содержит лактозу, его могут пить вегетарианцы, и оно подходят для поста. По нашему мнению, самое вкусное и востребованное из всего немолочного молока — овсяное.

Как правильно заваривать овес и применять его

Овсяный отвар — не совсем блюдо. Скорее это напиток, который способен поддержать здоровье, в том числе он может быть полезен для печени. Важно только правильно этот овес заваривать.

Встречайте новое растительное молоко на основе пива

Альтернативные виды молока популярны уже давно, но общий бум экологичной растительной продукции вызвал новую волну интереса к таким напиткам. К привычным миндальному и кокосовому во многих кофейнях прибавилось банановое. А самая свежая новинка - ячменное молоко прямиком из пивоварен.

Еще больше статей на Gastronom.ru