День пончика: самые вкусные истории под сахарной пудрой

07 июня 2024 г.

7 июня — отличный повод вполне легально объедаться пончиками. Узнайте историю праздника и секреты приготовления разных видов пончиков!

Пончики настолько все любят, что у них несколько дней рождений. Один из них отмечается первую пятницу первого летнего месяца — 7 июня. В этот день мы можем совершенно легально объедаться пончиками.

Каких только не бывает пончиков… Круглые и в виде колечка, с начинкой и без нее, с орешками, джемом, сахарной пудрой, цветной глазурью, кокосовой стружкой. И это ещё не всё! Такое разнообразие можно объяснить настоящей любовью к лакомству, а также давней историей этого десерта, которая насчитывает более 200 лет.

Много лет назад у жителей Скандинавского полуострова было принято отмечать День зимнего солнцестояния. К праздничному столу подавали всё лучшее, что удалось вырастить за лето. Тогда изделия из пшеничной муки считались редкостью, и пончики были этаким деликатесом. А называли их «oliekoek».

Существует еще одна легенда происхождения пончиков в их классическом варианте — с отверстием в центре. Считается, что такие пончики «родились» в море. Чтобы утолять голод во время долгих морских путешествий, Хансен Грегори в 1847 году заранее проделывал дырочку в пончиках и нанизывал их на штурвал. И руки свободны, и перекусить в любую минуту можно.

Поистине культовой выпечкой в США пончик стал в эпоху Первой мировой войны. Испечь пирог в полевых условиях не представлялось возможным. Поэтому на выручку приходили пончики — быстро и вкусно.

Любовь народа к пончикам только росла с годами. В США Адольф Левитт, пользуясь изобретением Генри Форда (конвейером), в 1920 году сконструировал автоматическую машину для пончиков. Ее закрытый корпус не пропускал запах, а само приспособление производило в разы больше изделий, чем целая бригада кондитеров. Кстати, это повлияло на стоимость продукта — пончики значительно подешевели. С тех пор в Америке стали отмечать День пончика 7 июня.

«Пончик-многоликий» — так можно назвать этот десерт, полюбившийся практически во всех странах мира.

«В Норвегии аналог пончика называется «смуллтринг», в Германии – «берлинер». В Индии часто готовят «пикаронес». Как бы не называли пончики, они остаются простым в приготовлении блюдом с широким многообразием вкусов и начинок»

Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Камчатскому краю

Недавно «Гастрономъ» писал о пончиках со всего мира.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Как приготовить настоящие пончики, вкусные как в детстве

Ароматные и румяные пончики выглядят так аппетитно, что сложно перед ними устоять. Их можно приготовить самостоятельно и при желании сделать десерт с начинкой, в глазури или обсыпке. Рассказываем, на что обратить внимание при приготовлении.

Пончики бенье – новый тренд из Лондона. Как их приготовить

Французские пончики в последнее время захватили соцсети и сердца любителей сладкого. В лондонской пекарне Fortitude решили приготовить их с кремом – и это вызвало бум популярности этой выпечки среди блогеров. Теперь в заведение выстраиваются очереди, и посетители пытаются разгадать рецепт чудо-крема.

Гигантский розовый торт-пончик весом 103 кг попал в Книгу рекордов Гиннеса

Десерт столь впечатляющих размеров приготовили Ник ДиДжиованни из США и Линн Дэвис из Японии. Знаменитые во всем мире кулинары неоднократно удостаивались почетного звания рекордсменов.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Как приготовить пончики родом из детства

Гастрономические воспоминания – как кадры из любимого кино. Знакомый вкус нажимает на клавишу рояля, и внутри уже звучит целый аккорд из запахов, музыки, разговоров. Я часто вспоминаю здесь о вкусных мгновениях. Но пончики – это гораздо больше, чем мгновение – это целая эпоха.

Домашние пончики: история и 8 проверенных временем рецептов

Домашние пончики — попытка повторить «те самые» пончики, которые помним с детства. Румяные, пышные, горячие, пачкающие пальцы сахарной пудрой. Представляем вам самые разные домашние пончики и пышки.

Домашние пончики от Александра Селезнева: известный кондитер раскрывает секреты

Я рос в Подмосковье: там пончики не продавались. Так что я не могу разделить детских воспоминаний моих сверстников о покупных пончиках: ларек, от которого пахнет горелым маслом; могучая тетка в условно-белом халате; огромная машина, выплевывающая в котел с кипящим маслом сырые, белые пончики; желоб, по которому валятся пончики в жирный, норовящий прорваться бумажный пакет; обжигающее пальцы тяжелое тесто; сахарная пудра на дне пакета, на пончиках, на щеках, на одежде… Говорят, это было очень вкусно и стоило 5 копеек. Ну а то, что эти пончики в животе превращались в камень... кого в детстве волнуют такие мелочи!

Еще больше статей на Gastronom.ru