Гастроэнтеролог опроверг мнение о вреде фруктов и объяснил, почему нельзя от них отказываться

Яна Фоменко
27 апреля 2024 г.

Фрукты всегда считали важной составляющей здорового рациона. Однако некоторые диетологи утверждают, что они содержат много сахара и могут способствовать лишнему весу. Врач-гастроэнтеролог, эксперт по здоровому питанию и автор книг о полезной еде Уилл Бульсевич опровергает этот тезис.

Уилл Бульсевич говорит, что исследования показали, что люди, включающие фрукты в свой ежедневный рацион, потребляют значительно меньше калорий по сравнению с теми, кто их избегает. Секрет заключается в длительном процессе переваривания натуральных продуктов, который обеспечивает чувство сытости на несколько часов. Это связано с высоким содержанием клетчатки во фруктах. Она замедляет усвоение сахара и создает ощущение наполненности, что помогает худеющим контролировать аппетит и избегать переедания.

«Люди утверждают, что фрукты способствуют набору веса. Я считаю это полным абсурдом. У нас есть исследования, в которых люди увеличивают потребление фруктов, а их масса тела при этом не меняется. Более того, добавляя в рацион фрукты, можно похудеть. Эксперимент, опубликованный Национальной медицинской библиотекой в 2020 году, показывает связь между потерей веса у женщин и увеличением потребления фруктов и овощей», — рассказывает доктор Бульсевич.

Фрукты богаты клетчаткой и низкокалорийны, поэтому их добавление в рацион способно помочь снижению веса. Натуральный сахар, содержащийся в них, отличается от искусственного, который производители добавляют в продукты с высокой степенью переработки. Фрукты помогают улучшить состояние кишечника, сердца и снизить риск развития рака, пишет издание Eating Well.

«Фрукты обладают непревзойденными преимуществами для здоровья. Груши и мандарины богаты пищевыми волокнами, которые очищают кишечник и способствуют пищеварению, а также дарят длительное чувство сытости. Яблоки, апельсины и грейпфруты содержат витамины в их естественной форме, в том числе витамины A, B и C, а также калий, который поддерживает здоровье сердца. Универсальность фруктов делает их отличным дополнением к различным блюдам или самостоятельным перекусом, заменяя продукты с высоким содержанием сахара», — уточняет диетолог.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, как правильно употреблять фрукты согласно Аюрведе.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Врач рассказал, что не стоит есть слишком много фруктов даже летом

Лето — сезон фруктов и ягод, и многие хотят наесться витаминов на год вперёд. Однако, по мнению врача Романа Иванова, не стоит злоупотреблять этими продуктами.

Почему нельзя заменять фруктами основные приемы пищи

Ассоциации с фруктами у нас как правило позитивные – это вкусно, сочно и полезно. Фрукты богаты клетчаткой, разнообразными витаминами, антиоксидантами, минералами, микро- и макроэлементами. А еще в них много воды и мало калорий. Создается впечатление, что фруктами можно заменить многие продукты и хорошо себя чувствовать. Так ли это, разбираемся с экспертом Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Екатериной Антиповой.

В фруктах много сахара и других углеводов. Стоит ли сокращать их употребление?

Фрукты — источник не только полезных витаминов, минералов и клетчатки, но и большого количества сахаров и других углеводов. Почему некоторым фрукты полезны, а другим стоит ограничить их в меню — рассказываем в статье.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru