Ирина Лялина называет яйца отличным источником белка и питательных веществ, а потому есть их можно и нужно, но в умеренных количествах. Она рекомендует ограничить свой рацион 2-3 штуками в день, чтобы получить максимум пользы и поддержать здоровье организма в оптимальном состоянии, не перегружая его.
«В случае наличия противопоказаний, таких как не усвояемость белка, повышенный холестерин или аллергические реакции, стоит более внимательно относиться к потреблению продукта, а лучше проконсультироваться с диетологом или лечащим врачом», — говорит Лялина.
Яйцами часто пугают любителей продукта, предупреждая о том, что в них много холестерина и это может стать причиной нарушения полноценной работы организма. Однако, холестерин присутствует только в желтке, а потому можно его убрать или придерживаться указанной суточной норме, чтобы избежать осложнений, пишет издание Life.ru.
Чем действительно могут быть опасны яйца, так это сальмонеллезом. Патоген может быть не только снаружи яйца, но и внутри, а сохраняется он до трех недель.
«Чтобы обезопасить себя и близких необходимо готовить яйца при достаточном уровне термической обработки. Чтобы избежать заражения бактериями лучше отказаться от домашнего майонеза, яиц пашот или глазуньи, если нет уверенности в чистоте продукта», — подчеркивает эксперт.
Она также не рекомендует мыть яйца перед их хранением, поскольку так риск заражения патогеном увеличивается. Мыть продукт лучше перед приготовлением простой теплой водой, протерев после бумажным полотенцем.
Недавно «Гастрономъ» писал о том, почему нельзя хранить яйца в холодильнике.