Ученые рассказали, сколько яиц можно съесть на Пасху, чтобы не разболеться и не нажить себе проблем

Яна Фоменко
26 апреля 2024 г.

На праздничном столе в Пасху яйца являются одним из главных украшений. Даже те, кто не любит отварные яйца, тянутся за красиво украшенным продуктом. Исполняющий обязанности декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина предупреждает, что не стоит увлекаться яйцами в праздничные дни.

Ирина Лялина называет яйца отличным источником белка и питательных веществ, а потому есть их можно и нужно, но в умеренных количествах. Она рекомендует ограничить свой рацион 2-3 штуками в день, чтобы получить максимум пользы и поддержать здоровье организма в оптимальном состоянии, не перегружая его.

«В случае наличия противопоказаний, таких как не усвояемость белка, повышенный холестерин или аллергические реакции, стоит более внимательно относиться к потреблению продукта, а лучше проконсультироваться с диетологом или лечащим врачом», — говорит Лялина.

Яйцами часто пугают любителей продукта, предупреждая о том, что в них много холестерина и это может стать причиной нарушения полноценной работы организма. Однако, холестерин присутствует только в желтке, а потому можно его убрать или придерживаться указанной суточной норме, чтобы избежать осложнений, пишет издание Life.ru.

Чем действительно могут быть опасны яйца, так это сальмонеллезом. Патоген может быть не только снаружи яйца, но и внутри, а сохраняется он до трех недель.

«Чтобы обезопасить себя и близких необходимо готовить яйца при достаточном уровне термической обработки. Чтобы избежать заражения бактериями лучше отказаться от домашнего майонеза, яиц пашот или глазуньи, если нет уверенности в чистоте продукта», — подчеркивает эксперт.

Она также не рекомендует мыть яйца перед их хранением, поскольку так риск заражения патогеном увеличивается. Мыть продукт лучше перед приготовлением простой теплой водой, протерев после бумажным полотенцем.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, почему нельзя хранить яйца в холодильнике.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Мраморные чайные яйца

Есть два знаменитых вида китайских яиц. Один из них вы вряд ли рискнете делать дома. Это так называемые «тысячелетние» яйца – черного цвета, с очень характерным запахом. Готовятся они, правда, не тысячу лет, а сто дней. Но для запаха и этого достаточно. Вторая «знаменитость» – вот эти яйца, сваренные в пряном чайном растворе. Готовить их легко, выглядят они очень симпатично, а пахнут как обычные вареные яйца.

Рулет из паштета с зеленым маслом

Врачи напоминают, что разговляться после соблюдения долгого Великого поста нужно с умом, употребляя для начала определенные, более легкие для пищеварительных ферментов продукты - говядину, курицу и т.д. А говяжью печень даже рекомендуют употреблять при переутомлениях, и для того чтобы помочь организму восстановиться. Рулет из печеночного паштета не только украсит пасхальный стол, но и насытит организм витаминами А и группы В, а также жизненно важными микроэлементами.

Пасхальные яйца

Необычный, простой, красивый и бюджетный способ украсить яйца к Пасхе.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru