В России испекли хлеб из личинок мухи, - ученые объяснили, зачем нужен этот продукт

Яна Фоменко
23 апреля 2024 г.

Глобальный рынок биотехнологий переживает бум в области продуктов питания, кормовых добавок и даже косметики, которые создают из насекомых. Российская компания «Биолаборатория» также пошла по трендовому пути и выбрала нестандартный источник ингредиентов для хлебопечения — личинки мухи черной львинки. Основатель предприятия Геннадий Иванов поделился, как его команда извлекает ценные протеины и липиды из личинок насекомого.

Исследования показывают, что добавление протеина из насекомых в хлеб улучшает его характеристики по нескольким параметрам. Такой продукт становится более питательным, а процесс приготовления теста, как дрожжевого, так и бездрожжевого, ускоряется вдвое. Происходит это при добавлении всего нескольких граммов протеина из обезжиренных насекомых на килограмм муки. Кроме того, срок хранения хлеба увеличивается: целая буханка остается свежей и мягкой в течение недели.

«Использование насекомых для создания продуктов питания, косметики и лекарств – динамично развивающийся тренд в биотехнологической сфере. «Биолаборатория» является одним из лидеров в этой области, и мы начали исследовать потенциал черной львинки еще в 2015 году. Наши исследователи разрабатывают передовые технологии переработки личинок этого насекомого, выделяют ценные протеины и липиды. Цель компании – создание инновационных продуктов, которые способствуют здоровому образу жизни и экологически устойчивому развитию», – говорит Геннадий Иванов.

Несмотря на мировой тренд использования насекомых в пищевой промышленности, российский потребитель пока относится к подобной продукции с осторожностью. Гендиректор «Биолаборатории» признает, что наличие психологических барьеров сдерживает развитие рынка. Несмотря на это, компания проводит эксперименты и выпускает продукцию с использованием мух, выращенных на собственном предприятии в Архангельской области, сообщается на официальном канале проекта «Сколково».

«Биолаборатория не ограничивается хлебопекарной промышленностью в своих исследованиях. Компания провела успешный эксперимент с производителем пресервов, добавив в продукцию компоненты черной львинки.  Обычно пресервы имеют ограниченный срок хранения — не более 2 месяцев.  Благодаря жиру личинок, который действует как натуральный консервант, мы можем увеличить этот срок до полугода. При чем без использования химических добавок», – поясняет Геннадий Иванов.

Он уверен, что отношение россиян к продуктам из насекомых изменится, как только они почувствуют положительный эффект на собственном опыте. Улучшение здоровья и укрепление иммунитета станут ключевыми факторами, которые помогут преодолеть существующие предубеждения. Это также сделает продукты с добавлением насекомых более востребованными.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, что будет, если есть хлеб каждый день.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Минпромторг РФ добавил личинки насекомых в список сельхозпродукции

По распоряжению Правительства РФ список сельхозпродукции страны расширился. В него добавили сырье, производимое из насекомых, личинок и яиц мухи «черная львинка».

Улитки, лягушки, сверчки и личинки: что происходит на рынке экзотических продуктов в России

В России производству экзотических продуктов уделяют все больше внимания. В разных регионах страны появляются новые необычные фермерские хозяйства. В Краснодарском крае выпускают лягушачьи лапки, а паштет из улиток может стать визитной карточкой Псковской области.

Потроха овцы и сыр с личинками: 4 самых отвратительных блюда Европы

В каждой стране есть свои национальные блюда, которые могут удивить туристов. Как правильно, необычные кушанья готовят из редких продуктов и по уникальным рецептам. Однако среди необычных блюд есть такие, которые не осмелится попробовать даже самый любопытный иностранец.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru