В России испекли хлеб из личинок мухи, - ученые объяснили, зачем нужен этот продукт

Яна Фоменко
23 апреля 2024 г.

Глобальный рынок биотехнологий переживает бум в области продуктов питания, кормовых добавок и даже косметики, которые создают из насекомых. Российская компания «Биолаборатория» также пошла по трендовому пути и выбрала нестандартный источник ингредиентов для хлебопечения — личинки мухи черной львинки. Основатель предприятия Геннадий Иванов поделился, как его команда извлекает ценные протеины и липиды из личинок насекомого.

Исследования показывают, что добавление протеина из насекомых в хлеб улучшает его характеристики по нескольким параметрам. Такой продукт становится более питательным, а процесс приготовления теста, как дрожжевого, так и бездрожжевого, ускоряется вдвое. Происходит это при добавлении всего нескольких граммов протеина из обезжиренных насекомых на килограмм муки. Кроме того, срок хранения хлеба увеличивается: целая буханка остается свежей и мягкой в течение недели.

«Использование насекомых для создания продуктов питания, косметики и лекарств – динамично развивающийся тренд в биотехнологической сфере. «Биолаборатория» является одним из лидеров в этой области, и мы начали исследовать потенциал черной львинки еще в 2015 году. Наши исследователи разрабатывают передовые технологии переработки личинок этого насекомого, выделяют ценные протеины и липиды. Цель компании – создание инновационных продуктов, которые способствуют здоровому образу жизни и экологически устойчивому развитию», – говорит Геннадий Иванов.

Несмотря на мировой тренд использования насекомых в пищевой промышленности, российский потребитель пока относится к подобной продукции с осторожностью. Гендиректор «Биолаборатории» признает, что наличие психологических барьеров сдерживает развитие рынка. Несмотря на это, компания проводит эксперименты и выпускает продукцию с использованием мух, выращенных на собственном предприятии в Архангельской области, сообщается на официальном канале проекта «Сколково».

«Биолаборатория не ограничивается хлебопекарной промышленностью в своих исследованиях. Компания провела успешный эксперимент с производителем пресервов, добавив в продукцию компоненты черной львинки.  Обычно пресервы имеют ограниченный срок хранения — не более 2 месяцев.  Благодаря жиру личинок, который действует как натуральный консервант, мы можем увеличить этот срок до полугода. При чем без использования химических добавок», – поясняет Геннадий Иванов.

Он уверен, что отношение россиян к продуктам из насекомых изменится, как только они почувствуют положительный эффект на собственном опыте. Улучшение здоровья и укрепление иммунитета станут ключевыми факторами, которые помогут преодолеть существующие предубеждения. Это также сделает продукты с добавлением насекомых более востребованными.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, что будет, если есть хлеб каждый день.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Минпромторг РФ добавил личинки насекомых в список сельхозпродукции

По распоряжению Правительства РФ список сельхозпродукции страны расширился. В него добавили сырье, производимое из насекомых, личинок и яиц мухи «черная львинка».

Улитки, лягушки, сверчки и личинки: что происходит на рынке экзотических продуктов в России

В России производству экзотических продуктов уделяют все больше внимания. В разных регионах страны появляются новые необычные фермерские хозяйства. В Краснодарском крае выпускают лягушачьи лапки, а паштет из улиток может стать визитной карточкой Псковской области.

Потроха овцы и сыр с личинками: 4 самых отвратительных блюда Европы

В каждой стране есть свои национальные блюда, которые могут удивить туристов. Как правильно, необычные кушанья готовят из редких продуктов и по уникальным рецептам. Однако среди необычных блюд есть такие, которые не осмелится попробовать даже самый любопытный иностранец.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

«Магнит» запустил переработку испортившихся продуктов с помощью мух

В Карелии стартовал проект по переработке пищевых отходов в удобрения с помощью личинок черной львинки (мухи). Переработке подлежат продукты, у которых истек срок годности и которые утратили потребительские свойства. Например, фрукты, овощи, хлеб, булочки.

Еда и насекомые: когда еще можно есть, а когда уже опасно

Жаркое время года — активный период не только для растений, но и для насекомых. Стоит лишь на минуту оставить без присмотра пирог, фрукт или чашку компота, как появляются мошки или муравьи, на еду садятся мухи. Но всегда ли это означает, что пища испорчена? Давайте разберемся, в каких случаях на маленькое санитарное нарушение можно махнуть рукой, а когда лучше не рисковать.

В России придумали хлеб, который снимает стресс, что это такое

В России появляется все больше функциональных продуктов питания, которые могут помочь при определенных проблемах со здоровьем. Как, например, хлеб, приготовленный по определенной рецептуре, — с ним можно побороть стресс.

Еще больше статей на Gastronom.ru