От простых к сложным: вся правда об углеводах, где их искать и как отличить хорошие от плохих

24 апреля 2024 г.

Думаете, что чем меньше в меню будет углеводов, тем лучше для фигуры и здоровья? На самом деле без них невозможна нормальная работа иммунитета и многих других систем. Рассказываем, как отличить плохие углеводы от хороших, как правильно пополнять их запасы, и что важно знать о гликемическом индексе.

Содержание:

Зачем нужны углеводы?

Их основная функция – обеспечивать организм энергией. То же действие выполняют и другие питательные вещества – белки и жиры. Поэтому незаменимыми углеводы назвать сложно, но и совсем обойтись без них не получится.

Дело в том, что углеводы параллельно решают множество других задач. Они нужны для правильной работы иммунной системы, входят в состав клеточных мембран и межклеточного матрикса (так называется комплекс белков и полисахаридов, которые составляют основу внеклеточных структур любых тканей), и даже присутствуют в структуре ДНК и РНК. А еще углеводы – это идеальная форма для хранения запасов энергии. Так что рассматривать их просто как источник питания не стоит, ведь в организме от них по-настоящему многое зависит.

Именно поэтому диеты с экстремально низким количеством углеводов требуют очень взвешенного подхода. Во-первых, такое питание может нарушить многие важные биохимические процессы. Во-вторых, в процессе получения энергии из белков и жиров в организме накапливаются побочные продукты обмена. Это повышает нагрузку на почки и печень, и может вызвать ухудшение самочувствия. Перед тем, как пробовать новую систему питания, необходимо проконсультироваться с врачом и пройти обследование.

Что такое хорошие углеводы?

В зависимости от образа жизни и индивидуальных параметров в день человеку требуется не больше 150 г углеводов. Из них 75% должны быть «сложными», то есть такими, для усвоения которых организму требуется приложить усилия.

Бобовые - источник сложных углеводов, которые надолго насыщают

У них более сложная молекула, чем у простых сахаров. Поэтому глюкоза высвобождается из них постепенно, уровень инсулина остается стабильным, и мы дольше чувствуем себя сытыми. Не зря именно этот вид углеводов принято называть хорошими – они позволяют легче контролировать аппетит и не провоцируют развитие метаболических нарушений.

К этой группе относятся, например, цельнозерновой хлеб и крупы, бобовые, овощи, а также большинство фруктов и ягод. Все эти продукты содержат крахмал или различные пищевые волокна, которые и замедляют всасывание глюкозы в кровь.

Плохие углеводы – это что?

Так обычно называют простые углеводы, которые усваиваются почти мгновенно. Глюкоза из них быстро поступает в кровь, вызывая резкий подъем и такое же резкое снижение уровня инсулина. Из-за этого мы довольно скоро вновь ощущаем желание что-нибудь съесть.

Увлечение простыми углеводами может привести к лишнему весу, развитию метаболического синдрома и сахарного диабета, а также к другим проблемам со здоровьем. Поэтому их количество в своем рационе важно ограничивать.

В эту группу входят хлеб и выпечка из белой муки, шлифованные крупы (например, манка и белый рис), а также соки, молоко, сладкая газировка, кондитерские изделия и любая пища с добавлением сахара. Такая еда может быть частью рациона, но важно употреблять ее в ограниченном количестве.

Хлеб и выпечка из белой муки - источники простых углеводов, которе быстро усваиваются

Некоторые полностью отказываются от таких продуктов во имя красоты и здоровья. Но тут важно быть осторожными: резкие ограничения могут вызвать фиксацию на «запретном плоде» и даже спровоцировать расстройства пищевого поведения. Лучше концентрироваться не на запретах, а на том, чтобы сделать свое меню в целом более здоровым и разнообразным.

Что такое гликемический индекс?

Этот показатель помогает оценить, как тот или иной продукт влияет на уровень сахара в крови. Изначально его разработали для помощи больным сахарным диабетом. Но постепенно гликемический индекс стали использовать диетологи и спортивные врачи.

Самый высокий индекс у чистой глюкозы – он равен 100. Самый низкий – у зеленых листовых овощей, бобовых и мяса. Все продукты можно условно разделить на три группы – с низким (до 40), средним (от 40 до 69) и высоким ГИ.

Считается, что в рационе должны преобладать первые две группы. А продукты с индексом от 70 и выше лучше употреблять как можно меньше. К таким гликемическим рекордсменам относят сладости, фруктовые соки, белый хлеб, мороженое, а также различные переработанные продукты, например, чипсы и картошку фри.

Продукты с высоким гликемическим индексом стоит есть очень редко

Важно, что многое зависит от способа обработки продукта. Например, гликемический индекс у свежей морковки вдвое ниже, чем у вареной. Овсяные хлопья долгой варки не вызовут резкого подъема инсулина, а вот у сладкой каши-минутки гликемический индекс зашкаливает. Высокий индекс и у яблочного сока – притом, что свежее яблоко является продуктом со средним ГИ.

Самое важное, что необходимо запомнить: чем меньше продукт подвергался измельчению и обработке, тем больше в нем сохраняется пищевых волокон. Именно они замедляют всасывание глюкозы и позволяют не допустить инсулиновых скачков. По возможности выбирайте цельные крупы, натуральные плоды, пищу без добавленного сахара – и точно не ошибетесь.

Как пополнять углеводные запасы?

Делайте упор на сложные углеводы и продукты с низким и средним гликемическим индексом. Обязательно обращайте внимание на содержание клетчатки. Ведь углеводные продукты поставляют нам не только энергию, но и пищевые волокна, которые помогают поддерживать разнообразие микробиома.

В день человеку нужно потреблять 25-30 г клетчатки. Попробуйте в течение нескольких дней проследить, набираете ли вы норму. Если итоговые цифры окажутся ниже, необходимо постепенно увеличить в рационе количество фруктов, овощей и цельных круп.

Это по-настоящему важно – ведь от благополучия кишечных бактерий зависит то, как мы себя чувствуем и как выглядим. Они участвуют в работе иммунитета, влияют на обменные процессы, помогают лучше и быстрее думать, защищают от депрессии и тревоги, а также помогают поддерживать стабильный вес.

Кормите свои бактерии правильными углеводами – и будьте здоровы!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

БЖУ и похудение: что нужно знать

Впереди пляжный сезон, и к нему хочется подготовиться. Какие правила питания соблюдать для похудения? Считать ли калории и БЖУ? Что лучше для снижения веса: высокобелковые диеты, низкоуглеводное питание или сбалансированный рацион?

Когда и что есть: правила питания для тех, кто занимается спортом

Чтобы хватало сил на активные и эффективные тренировки, нужно правильно питаться. Но как это – правильно? Рассказываем, как выбрать рацион при разных тренировочных целях, чтобы чувствовать себя комфортно и получать отличные результаты. Никаких голоданий, «сушек» и безуглеводных диет – есть будем вкусно, полезно и с удовольствием!

Польза углеводов: почему не нужно отказываться от углеводов в питании

У многих людей углеводы ассоциируются с вредной едой: сладостями, сдобой и другими калорийными лакомствами. Поэтому низкоуглеводные диеты так популярны сегодня. Однако речь идет не только о сахаре, но и о множестве полезных продуктов. Рассказываем, сколько углеводов нужно есть в день человеку, какие их разновидности важно употреблять, чтобы не навредить организму и фигуре.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Гликемический индекс продуктов: что это такое

Вы когда-нибудь задумывались, почему одни продукты вызывают у вас чувство голода уже через час после еды, а другие позволяют оставаться сытым несколько часов? Все дело в гликемическом индексе! Есть большое количество продуктов с невысоким ГИ, которые способствуют нормализации аппетита и помогают стабилизации уровня глюкозы в крови. Поговорим о гликемической нагрузке продуктов, о высоком и низком гликемическом индексе и как он влияет на наше самочувствие.

Таблица содержания углеводов в продуктах и традиционных блюдах

Чтобы посчитать количество углеводов, необходимых для вашего питания, воспользуйтесь данной таблицей. Числа соответствуют количеству углеводов в граммах в 100 г продукта или готового блюда, другие объемы обозначены отдельно (1 ст. ложка, 1/4 стакана и т.п.) Количество углеводов в продуктах особенно важно для тех, кто придерживается белковой диеты (Аткинса, Кремлевской, Лужковской).

Почему не нужно делить еду на плохую и хорошую

Главная ошибка в интуитивном питании – это деление еды на плохую и хорошую. Лиза Гильман, руководитель отдела нутрициологии биомедицинского холдинга «Атлас», рассказывает, как подружиться одновременно и с брокколи, и с пончиком.

Сложные углеводы: что это такое и откуда их взять

Углеводы у многих ассоциируются с вредной едой, но на самом деле они необходимы для здоровья. Дело в том, что бывают сложные и простые углеводы. Чем они отличаются, в каких продуктах искать полезные сложные углеводы и сколько их должно быть в рационе? Разберемся по порядку.

Еще больше статей на Gastronom.ru