День грибов: почему грибы считают полезными и как их правильно выбрать

Яна Фоменко
16 апреля 2024 г.

Аромат грибов способен наполнить вкусным и густым запахом дикой природы любую кухню. При этом о пользе продукта говорят не так часто, считая его скорее приятным дополнением к блюдам, придающим им уникальный оттенок. О том, чем полезны лесные дары лучше всего выяснить в День грибов, который отмечают 16 апреля.

Многие считают грибы практически бесполезными, потому что особой питательности в них нет. В этом есть доля правды, ведь в них содержится небольшое количество жиров. Продукт можно считать диетическим, поскольку он низкокалорийный и не навредит фигуре.

«Среди преимуществ грибов можно выделить высокое содержание белка, благодаря чему они особенно ценны в период поста или в рационе вегетарианцев, компенсируя недостаток животных белков. К тому же в продукте есть вещество лецитин. Оно не дает образовываться в организме излишкам холестерина и способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний», — рассказали в пресс-службе Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Марий Эл.

Безусловно, в грибах есть определенная польза, но стоит помнить, что не для всех продукт одинаково полезен. Например, не стоит предлагать грибные блюда людям, страдающим от заболеваний ЖКТ, печени и почек, а также детям младше 5 лет. Если же ограничений по потреблению продукта нет и есть желание увидеть блюдо из грибов на столе, стоит уделить особое внимание выбору продукта.

«Грибы входят в число скоропортящихся продуктов, поэтому, в случае самостоятельного сбора, их стоит в тот же день обработать и приготовить. Если же решено купить немного шампиньонов или вёшенок, то делать это нужно исключительно в местах санкционированной торговли. Не лишним будет внимательно рассмотреть упаковку и находящийся под пленкой товар и отказаться от продукта в случае обнаружения порчи или нарушения целостности упаковки», — поясняют в пресс-службе ведомства.

Эксперты Роспотребнадзора также рекомендуют отказаться от покупки при отсутствии на упаковке этикетки или вкладышей с информацией о товаре.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, как правильно готовить грибы и можно ли их есть сырыми.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Чем примечателен гриб рядовка и с чем его есть

Рядовками обычно называют представителей целой группы грибов, в числе которых и мацутакэ, и зеленушки, и мышата, и многие другие. Каждый вид имеет свои особенности, внешний вид и среду обитания. Среди общего у них – то, что некоторые из них весьма полезны и их можно вкусно приготовить. Об этом мы и расскажем.

Кому нельзя есть грибы, как готовить грибы для лучшего усвоения, опасны ли сырые грибы

Российские диетологи и врачи считают грибы тяжёлой, грубой, недиетической, чуть ли не опасной пищей и предостерегают россиян от их активного потребления. С одной стороны, это правда, с другой, – глубоко неверно. У миколога Михаила Вишневского свой взгляд на пользу и вред грибов. Предоставим слово ему и терапевту и диетологу Юлии Пигарёвой.

Как варить суп из сушеных грибов

Как варить суп с сушеными грибами — вопрос, конечно, интересный. Но для начала нужно сушеные грибы где-то добыть. Бабушки с ожерельями из сухих грибов еще недавно так продавали грибы в московских переходах. Но времена изменились: сушеные и отборные белые можно купить в любом супермаркете. Неизменным остается одно: зимой хочется грибного супчика. И мы подскажем, как его правильно сварить.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru