Где хранить лук, чтобы он оставался свежим и полезным: ошибки и лайфхаки

Яна Фоменко
15 апреля 2024 г.

Лук считают универсальным ингредиентом и неотъемлемой частью множества блюд. Хрустящий и сочный, он придает еде характерную пикантность и дополняет особым ароматом. Доктор медицинских наук, диетолог и эксперт по гигиене питания Сара Тейлор рассказала, как правильно хранить лук на кухне, чтобы он оставался свежим несколько месяцев.

Сара Тейлор уверена, что лук всегда находит свое применение в кулинарии – от салатов до супов и от мясных рулетов до овощных запеканок. Он обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, помогает укрепить иммунитет и поддерживать здоровье. За счет своего высокого содержания витамина C, калия, фолиевой кислоты и других полезных веществ, лук улучшает пищеварение, снижает уровень холестерина, укрепляет сердечно-сосудистую систему и даже помогает бороться с простудными заболеваниями.

«Есть несколько простых шагов, которые необходимо предпринять, чтобы лук оставался свежим. Самое главное – нужно отказаться от его хранения в холодильнике. Холод и сырость могут привести к преждевременной порче продукта. Лучше хранить лук в сухом и темном месте. Это поможет предотвратить рост плесени и продлить его срок годности», – говорит доктор Тейлор.

Она также рекомендует избавляться от пластиковой упаковки сразу после покупки. Советует хранить лук в сетчатых мешках или проветриваемых корзинах, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха. Также стоит избегать хранения лука рядом с другими продуктами. Причина в том, что он способен поглощать запахи и влагу, что может ускорить процесс порчи. Хранить лук следует в сухом и прохладном месте, подальше от солнечных лучей, пишет издание The Mirror.

«Для тех, кто предпочитает удобство без ущерба для вкуса, у меня есть полезный совет по хранению нарезанного лука. После измельчения нужно положить его в пакет для замораживания. Такой способ позволит сохранить продукт свежим для последующего использования», – рекомендует Сара Тейлор.

По мнению эксперта, нарезанный кубиками лук можно безопасно хранить в холодильнике только для кратковременного использования.  Для более длительного срока хранения его следует заморозить.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, каким бывает лук и что с ним готовить.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Как сохранить лук до нового урожая

Лук мы едим часто и в самых разных видах – сырым, жаренным и даже запечённым, поэтому у каждого дома всегда есть запас лука. Натали Космачёва, шеф-повар из Смоленска – рачительная и бережливая хозяйка – продолжает рассказывать о разумном хранении овощей и раскрывает секреты "долголетия" лука.

Как правильно хранить лук и чеснок зимой в домашних условиях: эксперт поделилась своими секретами

Лук и чеснок редко едят просто так, но часто добавляют в блюда. Эти овощи обычно покупают про запас, чтобы они всегда были дома. Эксперт по здоровому питанию Моника Матени рассказала, как сохранить эти продукты в течение шести месяцев, чтобы они не испортились.

Храните зеленый лук только так: будет свежим как с грядки

Зеленый лук, как правило, хранится в холодильнике всего 2-3 дня. Затем он увядает и теряет сочность. Делимся необычным способом, который поможет надолго сохранить его свежим и зеленым.

Еще больше статей на Gastronom.ru