Оказывается, морепродукты не так уж полезны: содержат мышьяк, но вы не умрете

Яна Фоменко
27 марта 2024 г.

Многие знают, что мышьяк является крайне опасным веществом. При этом не всем известно, что он содержится в некоторых известных каждому продуктах. Кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог Елена Кашух назвала некоторые из них и объяснила, почему от этих продуктов никто не умирает.

Елена Кашух объясняет, что полуметалл с легким зеленым оттенком, известный как мышьяк, существует в естественной среде в нескольких видах — органическом и неорганическом. Последний есть в чистом виде и считается самым токсичным. А в составе органического присутствует углерод, благодаря которому мышьяк является довольно безвредным. Попадая в организм, он не наносит большого вреда, отфильтровывается почками и без проблем выходит вместе с мочой.

«Чистый мышьяк можно обнаружить в почве, открытых водоемах, подземных водах и даже в незначительном количестве в воздухе. Из воды и почвы полуметалл попадает в растения. Кроме того, из воды он попадает в водных обитателей, в организме которых и может накапливаться. Нельзя исключать и использование загрязненной элементом воды для питья или приготовления пищи», — предупреждает Елена Кашух.

Она добавляет, что чаще всего мышьяк можно встретить в морской рыбе, морских гребешках, креветках, крабах, раках, листьях салата, картофеле, яблоках, рисе, винограде и молочных продуктах, пишет Life.ru.

«Взрослому организму в сутки допустимым объемом мышьяка считается 15 мкг. Систематическое потребление элемента в превышающих норму объемах чревато возникновением хронического отравления. Диарея, уплотнение кожи на кистях рук и ступнях, выпадение волос, изменение размеров печени и токсическая нейропатия являются самыми распространенными симптомами подобного заболевания. К тому же оно может стать причиной онкологических заболеваний», — предостерегает врач.

Она рекомендует пить только очищенную воду, не пользоваться ею из открытых водоемов, а также покупать только проверенные и качественные продукты. Это позволит минимизировать вероятность отравления мышьяком.

Недавно «Гастрономъ» писал о продуктах, которыми легко отравиться.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Ртуть в рыбе: стоит ли ее бояться и как себя обезопасить

Некоторые виды рыбы накапливают тяжелые металлы, в том числе метилртуть. Плохая новость в том, что ее содержание в каждой тушке нельзя проверить. Контролирующие органы просто физически не могут это сделать. Однако хорошая новость в том, что мы знаем, какие виды рыб накапливают больше всего вредных веществ. Рассказываем, нужно ли отказываться от рыбы из-за страха отравиться ртутью.

Польза морепродуктов

Всем известна заповедь: «Будешь на море — налегай на морепродукты». Сейчас морепродукты доступны круглый год и не только на море. Но так ли они полезные? Попробуем разобраться.

90 процентов морепродуктов вскоре могут исчезнуть из-за климатического кризиса

Глобальное потепление и загрязнение планеты угрожают в ближайшем будущем лишить нас многих видов рыб, моллюсков и водорослей. Рассказываем о новых исследованиях ученых.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru