Всемирный день воды: когда отмечают и сколько воды нужно пить, чтобы не болеть

Яна Фоменко
22 марта 2024 г.

Каждый год 22 марта во всем мире отмечают праздник, который привлекает внимание к проблемам сохранения и улучшения качества и количества пресной воды – Всемирный день воды. Нутрициолог и диетолог Екатерина Стасюк рассказала, почему нельзя пить слишком много воды и как ее пить правильно.

Екатерина Стасюк говорит, что организм человека состоит из воды на 70%, поэтому качественная питьевая вода необходима для выживания. В теле человека она выполняет несколько важнейших функций: предотвращает обезвоживание, улучшает состояние кожи, повышает физическую работоспособность, дает энергию и выводит токсины. В воде содержатся питательные вещества, известные как электролиты. Это кальций, магний, калий и натрий. Они необходимы для поддержания кислотно-щелочного баланса крови, обменных процессов в организме, мышечных и нервных сокращений.

«Для полного очищения воды ее необходимо кипятить не менее 20 минут. Более современным, безопасным и эффективным способом очистки является фильтрация. Если пренебрегать этим подготовительным этапом, в жидкости могут сохраниться загрязняющие вещества, что в дальнейшем может привести к болезням. Кроме того, в неочищенной воде могут быть возбудители таких заболеваний, как холера, дизентерия, гепатит А, брюшной тиф и полиомиелит», – предупреждает Екатерина Стасюк.

Она уточняет, что потребление достаточного количества воды предотвращает обезвоживание. Нехватка жидкости в организме может вызывать головные боли, перепады настроения, камни в почках и запоры. Регулярное потребление питьевой воды также поможет людям справиться с избыточным весом. Исследования показали, что увеличение потребления воды позволяет ускорить процесс снижения веса, пишет сетевое издание «Интерфакс-Россия».

«Пить необходимое количество чистой воды для многих кажется трудным делом, но это важно и возможно. Однако, потреблять намного больше рекомендованной нормы не всегда полезно. В редких случаях, если объем получаемой жидкости больше, чем могут переработать почки, возможно развитие водной интоксикации. Это состояние сопровождается судорогами, бредом, и были даже смертельные случаи. Поэтому лучше оставаться в рамках рекомендованных параметров. Для женщин суточная норма варьируются от 2 до 2,7 литров жидкости, а для мужчин от 2,5 до 3,7 литров», – уточняет Екатерина Стасюк.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, какую минеральную воду лучше пить.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Можно ли заменить воду другими напитками и продуктами

Организм человека не может полноценно функционировать без достаточного количества воды. Разбираемся, можно ли её заменить другими напитками без вреда для здоровья.

Сколько воды мы тратим для приготовления еды и как тратить меньше

22 марта отмечается Всемирный день водных ресурсов. В этот день принято обсуждать проблему исчерпаемости запасов воды в мире и то, как мы можем это отдалить. Люди тратят довольно много воды во время готовки и производства еды. Рассказываем, сколько в мире осталось воды, на что мы ее тратим и как тратить меньше.

Когда правильно пить воду: до, во время или после еды?

В детстве многим говорили, что еду нужно обязательно запивать, а не есть всухомятку. Тем не менее некоторые современные диеты этого делать категорически не рекомендуют. Так можно ли пить во время еды? И вообще, когда, сколько и что нужно пить, чтобы комфортно себя чувствовать и не отекать по утрам? Разбираемся с основами питьевого режима и учимся правильно пить воду.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru