Картофельная палочка: почему хлеб становится липким, чем это опасно и как защитить его от болезни

Вероника Климова
14 марта 2024 г.

Еще вчера хлеб выглядел нормально, а сегодня корочка поблекла и отсырела, мякоть липнет к ножу, появился неприятный запах. Всё это  симптомы картофельной болезни хлеба. С чем связана эта напасть, как от нее защититься и чем грозит употребление пораженного продукта? 

О чем расскажем в статье:

Почему возникает картофельная болезнь хлеба

Изменение цвета и текстуры корки и мякиша, запах забродивших фруктов  результат воздействия бактерии, которую окрестили «картофельной палочкой» . Под этим названием скрывается сразу несколько видов микробов, однако чаще всего к порче хлеба приводят Bacillus mesentericus и Bacillus subtilis  (последняя также известна как сенная палочка). 

Эти микроорганизмы являются спорообразующими: столкнувшись с угрожающими жизни условиями (например, с высокой температурой), они превращаются в споры: «отращивают» плотную мембрану и впадают в своего рода спячку. Такая суперспособность защищает микробы от действия множества неблагоприятных факторов и мешает их уничтожению. Когда невзгоды остаются позади, бациллы вновь обретают способность к активной жизни и размножению. 

Когда и как происходит заражение 

Картофельная палочка может поразить зерно после сбора урожая в зернохранилище
Картофельная палочка может поразить зерно после сбора урожая в зернохранилище

Микробы, вызывающие картофельную болезнь, обитают в почве: их концентрация в земле тем выше, чем южнее расположены поля, на которых растут злаковые культуры. Однако инфекция может встречаться в хлебе, зерно для которого было выращено и в более прохладных регионах  на Урале, в Западной и Восточной Сибири. 

В небольших количествах бактерии в виде спор попадают на растения, не причиняя им вреда. Основная масса палочек переносится на поверхность зерна в процессе сбора урожая, попадая туда с частицами земли и пыли. 

Благоприятные условия для развития картофельной палочки возникают после ссыпания зерна в хранилище. Повышение температуры внутри слоев зерна (самосогревание) и уровня влажности приводит к тому, что микробы переходят в активную форму и приступают к размножению. Вероятность возникновения и распространения инфекции увеличивается, если зерно заражено насекомыми-вредителями. 

На сегодняшний день не существует технологий, которые помогли бы полностью очистить урожай от картофельной палочки. В то же время, согласно данным Всероссийского научно-исследовательского института зерна (ВНИИЗ), некоторые методы обработки (например, рециркуляционная сушка) позволяют снизить обсеменённость зерна микробами. Кроме того, уменьшению концентрации микробов способствует тщательная очистка зерна перед помолом: количество бацилл в оболочке гораздо выше, чем в ядре. 

По данным Россельхознадзора, мука, в которой содержится картофельная палочка, не является браком, хотя в магазинах ее продавать нельзя. Такую муку направляют в пекарни, где она должна быть использована в ближайшие 11,5 суток для выпечки изделий, в которых микробы не будут размножаться: это сушки, сухари, печенье и некоторые виды хлеба (Славянский, Орловский). В то же время из-за отсутствия эффективных методов контроля за микробиологической чистотой муки всегда есть вероятность использования инфицированного продукта для выпечки обычных видов хлеба. 

Что происходит с микробами при выпекании хлеба 

Для уничтожения спор необходима температура не ниже 120 °С, а период воздействия должен составлять как минимум час. В то же время центр мякиша при выпекании прогревается максимум до 98 °С, что не наносит никакого вреда «спящим» микробам, и при наличии соответствующих условий они могут активироваться и начать размножение в готовом продукте. 

Факторы, повышающие риск развития картофельной болезни хлеба

Споры картофельной палочки могут развиться, если хлеб после выпечки остывает при повышенной температуре или высокой влажности в помещении
Споры картофельной палочки могут развиться, если хлеб после выпечки остывает при повышенной температуре или высокой влажности в помещении

Хлеб, зараженный картофельной палочкой, необязательно «заболевает», а само по себе присутствие спор в продукте не делает его непригодным для употребления. Дать толчок к переходу микробов в активную форму и их размножению могут: 

Какие процессы происходят в зараженном хлебе? Симптомы и стадии болезни

«Проснувшиеся» бактерии начинают активно вырабатывать ферменты (протеазы, амилазы), расщепляющие белки и сахара в составе хлеба, а также выделять токсины. Это вызывает изменения в структуре хлеба, его вкусе и запахе. По степени изменений можно выделить несколько этапов «хлебной болезни». 

1. Текстура хлеба не меняется, единственный признак  появление запаха, который часто сравнивают с ароматом забродивших фруктов. 

2. Мякиш утрачивает пористость, мнется как пластилин, выглядит блеклым, запах усиливается, хлеб становится безвкусным. 

3. Мякиш становится липким, горьким на вкус, а запах  резким и неприятным. 

4. В мякише, а затем и на корке появляются желтые и бурые пятна, слизь, при разламывании хлеба можно увидеть блестящие прозрачные нити (поэтому картофельную болезнь хлеба иногда называют «тягучей болезнью»).  

Что случится, если съесть «больной» хлеб  

 «Заболевший» продукт выглядит и пахнет неаппетитно, особенно на поздних стадиях поражения, поэтому чаще всего его выбрасывают. Но что будет, если употребить зараженный хлеб  например, если изменения только начались? Насколько это опасно для здоровья? 

В большинстве случаев ощутимого вреда не будет. Другое дело, что активность микробов меняет не только внешние и вкусовые качества продукта, но и его пищевую ценность: содержание полезных веществ в нем резко падает. Кроме того, уже на ранних стадиях картофельной болезни в хлебе начинают накапливаться токсины  они могут спровоцировать обострение аллергии у людей, страдающих данным заболеванием. 

Еще один фактор, повышающий риск столкнуться с проблемами на фоне употребления инфицированного хлеба,  это выраженное ослабление иммунитета. Несостоятельные защитные барьеры могут привести к проникновению микробов за пределы пищеварительной системы и распространению по организму, поражению различных органов. Такое развитие событий встречается редко, однако лучше не рисковать и отказаться от употребления хлеба при малейших признаках заражения. 

Как снизить риск покупки зараженного хлеба 

Ржаной хлеб обладает повышенной устойчивостью к вредным бактериям, в том числе к картофельной палочке
Ржаной хлеб обладает повышенной устойчивостью к вредным бактериям, в том числе к картофельной палочке

Где покупать? 

Важную роль в профилактике картофельной болезни играют условия хранения хлеба в магазине. Вероятность размножения микробов гораздо ниже, если складские помещения и торговые залы хорошо проветриваются, в них поддерживается оптимальная температура, хлеб размещается на специальных витринах, а не вместе с другими товарами. Поэтому хлебобулочные изделия рекомендуется покупать в проверенных торговых сетях. 

Что покупать?

Некоторые виды хлеба и сорта хлебобулочных изделий страдают от картофельной болезни реже, чем другие. Риск столкнуться с проблемой ниже, если вы покупаете: 

Как уберечь хлеб от картофельной болезни в домашних условиях  

Не допустить превращения пышного каравая в тягучую массу помогут простые правила. 

1. Не храните хлеб в целлофане  отсутствие кислорода благоприятно для размножения картофельной палочки. Поместите продукт в тканевый мешочек или в бумажный пакет. 

2. Если температура воздуха в квартире выше 20 °С, убирайте хлеб в холодильник: при температуре ниже 16 °С бациллы практически не размножаются. 

3. Старайтесь не закупать хлеб впрок. Первые признаки болезни чаще всего появляются через 36 часов после выпечки (при наличии соответствующих условий). Поэтому купленный продукт желательно использовать в течение 12 дней, а из остатков можно сделать сухари, в которых картофельная палочка не размножается. 

4. Отправляясь в поездку, не берите с собой свежий хлеб, отдайте предпочтение сухарям, сушкам, а вместо булочек захватите печенье. 

5. Если не повезло и ваш хлеб «растёкся», обработайте место его хранения и поверхности, с которыми он соприкасался, моющим средством, а затем промойте водой с добавлением сока лимона или уксуса. 

6. Если вы используете хлебницу, рекомендуется обрабатывать ее подкисленным раствором не реже 1 раза в месяц, а в жару еженедельно. 

Для большинства людей картофельная болезнь хлеба не представляет особой опасности. Это, скорее, досадная неприятность, которую в большинстве случаев легко предотвратить, если покупать хлеб в проверенных местах и соблюдать простые условия его хранения в домашних условиях. 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Хранение хлеба, рецепты с хлебом

Срок жизни свежевыпеченного хлеба не так долог, а продлить его свежесть хочется и производителю, и покупателю. О том, как упаковка влияет на качество хлеба, как хранить хлеб дома и что производители делают с хлебом, у которого закончился срок реализации, — об этом Gastronom.ru поговорил с главным технологом ООО «Прохлеб» Иваном Николенко.

Как испечь хлеб

Спорить о пользе и вреде дрожжей мы не будем. Как не стану я и агитировать за выпечку хлеба с использованием закваски. Оба способа хлебопечения имеют право на жизнь.

История бородинского хлеба

История бородинского хлеба, как и истории многих блюд, окутана легендами, и каждый выбирает для себя ту, которая больше по душе. Но реальностью остается одно – вкус хлеба необычный, чуть сладковатый, с характерным ароматом. Да, он такой один, и мы все же попытаемся приподнять завесу тайны его происхождения.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru