7 привычек, которые сделают ваш быт экологичнее

11 марта 2024 г.

Не выбрасывать еду, расходовать меньше воды и света, использовать многоразовые предметы – эти маленькие привычки могут внести большой вклад в благополучие планеты. Рассказываем, что можно изменить в своей жизни прямо сейчас, чтобы сделать мир чуть чище и прекраснее.

Содержание:

1. Экономьте ресурсы

Экономить свет и воду продуктивно не только для семейного бюджета, но и для экологии. Так, при производстве электричества выделяются парниковые газы, а вода – ресурс, хотя и восполняемый, но крайне медленно, а на ее очистку и нагрев расходуется немало энергии.

Чтобы тратить меньше электричества, можно установить в квартире или доме энергосберегающие лампы и выключатели с возможностью регулирования интенсивности или встроенными датчиками движения. На ночь старайтесь выключать компьютеры и другие приборы, которые не должны работать постоянно. И не забывайте вынимать из розеток зарядные устройства, которые в данный момент не используются.

Для экономии воды можно поставить на краны насадки-аэраторы. Также важно установить защиту от протечек и проверить общее состояние труб. Не забывайте и о самых простых бытовых вещах: например, приучите себя выключать воду, пока наносите шампунь на волосы или чистите зубы. А вместо ванны чаще принимайте душ.

2. Раз-два в неделю устраивайте вегетарианский день

Периодический отказ от мяса полезен для здоровья. Замените его на дополнительную порцию салата

На производство мяса уходит много воды и энергии. И это веская причина для того, чтобы употреблять его чуть реже. Один или два дня без мясных продуктов в неделю – это совсем не сложно и очень экологично.

Периодический отказ от мяса полезен для здоровья. Особенно, если заменять отбивные не жареной картошкой, а лишней порцией салата или тушеных овощей.

3. Не выбрасывайте еду

Купить слишком много продуктов, а потом выбросить их, потому что истек срок годности – с кем такое не случалось? А ведь это напрасное расходование ресурсов и захламление планеты лишними отходами.

Для начала попробуйте планировать свои продуктовые покупки. Составляйте список перед каждым походом в магазин. А еще лучше – пишите меню на ближайшие 3-5 дней и закупайте только то, что точно понадобится.

Еще одна хитрость – не выбрасывать то, что еще может пригодиться. К примеру, из овощных хвостиков и обрезков получится отличный бульон. Просто собирайте их в пакет и храните его в морозилке. А когда соберетесь готовить суп, смело используйте это богатство, чтобы придать блюду более насыщенный вкус. Остатки сыра, оливок и мясных нарезок после праздничного ужина станут основой для пиццы или пасты.

4. Перерабатывайте пищевые отходы

Используйте современные способы утилизации пищевых отходов

Компостировать пищевые отходы можно, даже если вы живете в квартире. Для этого потребуется компостер – прибор, который превращает органический мусор в натуральные удобрения.

В основе – тот же принцип, что действует на компостной куче, только все происходит в несколько раз быстрее. Вы загружаете отходы в ящик и через несколько часов или дней достаете из встроенного контейнера готовое удобрение. Использовать его можно для домашних растений или дачных грядок.

Еще более естественный способ утилизации используется в вермикомпостере. Ему для работы даже не нужно электричество – за результат отвечают специальные черви. Это вариант для самых смелых приверженцев экологичного образа жизни.

А если хотите максимально сэкономить место, обратите внимание на диспоузеры. Этот прибор устанавливается прямо в трубу под раковину. Вы просто сбрасываете органические отходы в слив, нажимаете кнопку – и все превращается в однородную массу и исчезает в канализации. Быстро и экологично!

5. Сдавайте отходы на переработку

Не пренебрегайте сортировкой мусора

Кажется, что сортировка – дело сложное и утомительное. На самом деле нужно просто правильно организовать процесс.

Первым делом разберитесь в том, что именно можно сдавать. Основные категории – это стекло, бумага, алюминий и большинство видов пластика (тут придется читать маркировку).

Для начала можно попробовать сдавать что-то одно – например, стекло. Все освободившиеся банки и бутылки хорошо промывайте от остатков содержимого и складывайте в контейнер или пакет. А когда он наполнится, относите его к ближайшему контейнеру для приема стекла.

Постепенно можно расширять свой опыт в сортировке за счет бумажных и пластиковых отходов. Если у вас есть дети, смело привлекайте их к сортировке отходов – это полезно для эко-просвещения и развития мышления.

6. Покупайте местное

Локальные продукты и вкуснее, и стоят дешевле

Чем дольше продукт добирается до прилавка, тем меньше в нем остается питательных веществ, и тем больше его обрабатывают перед транспортировкой. На нее, кстати, затрачивается огромное количество ресурсов.

Плоды и зерновые, выращенные в вашем регионе, имеют все шансы добраться до вашего стола на пике свежести. Поэтому обработка им обычно не нужна. А на перевозку потребуется гораздо меньше топлива. Локальные продукты обычно стоят дешевле своих заморских аналогов.

7. Переходите на многоразовое

Чем меньше в вашей жизни будет одноразовых вещей – тем лучше и для планеты, и для бюджета. Проанализируйте, какие предметы служат вам не больше часа, и постарайтесь свести их присутствие в своей жизни к минимуму.

Для походов по магазинам пригодятся симпатичная текстильная сумка и мешочки-сеточки для весовых продуктов. За кофе можно заходить со своей термокружкой – во многих заведениях вам еще и скидку сделают. А если любите пить через трубочку, используйте не пластиковые, а многоразовую металлическую (они обычно продаются с мини-ершиком для чистки).

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

6 хитростей, как завести хорошие привычки и избавиться от плохих

Правильные привычки – лучший способ каждый день делать свою жизнь чуть лучше и счастливее. Мы часто обещаем себе, что откажемся от плохих привычек и заменим их правильными – с понедельника, нового месяца или с нового года. Но для этого не нужен подходящий момент – все начинается с мотивации. Рассказываем, как мягко и без принуждения приучить себя к полезному (и отучить от вредного).

Продовольственные потери: что это такое, как перестать выбрасывать еду, кто такие фудсейверы и где на них учат

Почти половина нашего мусорного ведра — это несъеденные продукты и пищевые отходы, из-за обилия которых страдает и семейный бюджет, и окружающая среда. К счастью, в наших руках изменить ситуацию! Мы узнали, какие простые шаги помогут уменьшить количество пищевых отходов, а заодно сэкономить деньги и позаботиться об экологии.

Шеринг-философия: что это такое и почему она становится всё популярнее

Шеринг-экономика – один из глобальных трендов, который пришел на смену царившему в «золотые 2000-е» культу гламура и обладания. Идея осознанного потребления плюс развитие технологий подарили нам новую, более гибкую и комфортную философию. Суть в том, что вместо того, чтобы покупать что-то новое, люди чаще стали делиться или меняться. И оказалось, что это не уменьшает удовольствия от пользования той или иной вещью! А вдобавок еще и позволяет экономить деньги, пространство и ресурсы. Рассказываем, какими бывают шеринг-сервисы и чем они удобны.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Как сделать свой дом более экологичным, 9 советов и эко-игра

Быть осознанным – значит жить так, чтобы не наносить вред окружающей среде. Есть множество способов, как сделать свой дом более «зеленым», а начать можно с маленьких шагов.

8 лайфхаков, которые помогут полюбить уборку: наводим порядок и чистоту быстро и экологично

Пусть наведение порядка будет комфортным и легким! Мы собрали советы и лайфхаки, которые помогут вам полюбить уборку. Ну, или хотя бы перестать относиться к ней как к обузе.

Экопикник — тренд-2024: что это такое и как организовать

Шашлыки на природе — одно из популярных летних развлечений. А почему бы не устроить модный экопикник? Вы отлично проведете время, а заодно и принесете пользу (или хотя бы не навредите) окружающей среде. Рассказываем, как все организовать, чтобы насладиться общением и вкусной едой, сделать много памятных фотографий и позаботиться о природе.

Еще больше статей на Gastronom.ru