Стевия исключена из списка разрешенных пищевых добавок: на что теперь обращать внимание

28 февраля 2024 г.

27 февраля 2024 года вступили в силу поправки в технический регламент, регулирующий использование пищевых добавок в продуктах питания. Теперь популярный подсластитель стевию, которую многие использовали вместо сахара, убрали из списка разрешенных. А ведь ее употребляли люди с лишним весом, больные диабетом и приверженцы здорового образа жизни. 

Врач-диетолог Елена Соломатина объяснила, что пугаться не стоит: запрещена не вся стевия, а только вредная. Как пояснила эксперт, стевия придает блюдам сладость за счет гликозидов — органических соединений, состоящих из углеводной и неуглеводной части. Гликозиды обязательно должны быть очищенные, полученные из листьев растения, а не из корней — только в этом случае они не нанесут вреда здоровью.

Раньше недобросовестные производители выпускали продукт, указывая на упаковке минимальную информацию: «получено из растения стевия» — не расшифровывая, из какой именно части.

В перечне разрешенных добавок остается экстракт стевии — стевиогликозид, который обозначается как Е960. Его можно продолжать применять на законных основаниях. Он полностью безвреден, поэтому, если покупаете продукцию с сахарозаменителем, то смотрите, чтобы на этикетке был указан именно стевиогликозид. Если же в составе значится просто стевия или сироп, от покупки стоит отказаться, говорит врач в комментарии порталу «Вечерняя Москва».

Даже после принятия поправок какое-то время на полках будут попадаться продукты, не соответствующие регламенту. Это касается товаров, произведенных до 27 февраля.

При этом заменители сахара не такие уж полезные: у ВОЗ есть отчет, где говорится, что большинство подсластителей, включая стевию, не помогают сбросить вес или поддерживать форму.

Ранее «Гастрономъ» писал, какие есть виды сахара и чем они отличаются друг от друга.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Чем полезна и вредна стевия, и как эта чудо-трава делает еду сладкой без калорий

О вреде обычного белого сахара трубят врачи, диетологи, авторитетные медицинские организации. Но отказаться от сладкого сложно, сколько бы аргументов против не существовало. Приходится искать альтернативы. Одна из них — стевия — хороша многим: это сахарозаменитель растительного происхождения, который можно купить за разумные деньги. Рассказываем, что нужно знать о пользе и вреде этого растения.

Совет дня: используйте стевию вместо сахара

Чтобы регулировать уровень сахара в крови, врачи и диетологи рекомендуют заменять сахар сахарозаменителями. Стевиозид, полученный из травы стевии, гораздо слаще сахара, содержит минимум калорий и его безвредность для здоровья подтверждена исследованиями ВОЗ

Мусс из ягод со стевией

Мусс из ягод со стевией — более полезная альтернатива традиционным ягодным десертам. Заменители сахара сейчас в чести, а вот обычный свекольный клеймят. Стевия, в отличие от своего более распространенного сладкого аналога, не влияет на уровень сахара в крови и не способствует набору веса. Обычно ее рекомендуют людям с диабетом, но и на кухне кулинара-любителя стевия — продукт полезный. К тому же она слаще сахара, а значит для идеального вкусового баланса потребуется меньшее количество подсластителя. Ягоды можно выбрать любые — какие найдутся в морозилке. Впрочем, выбирая терпкие виды, старайтесь уравновесить чем-то более нейтральным или сладким.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

В России запретили 19 пищевых добавок: что это значит на самом деле

27 февраля был опубликован новый список запрещенных пищевых добавок, куда вошел не только популярный подсластитель стевия, но еще 18 наименований. Кстати, запрет касается не только нашей страны — данный регламент действует на территории Евразийского экономического союза, и помимо России, в его состав входят Белоруссия, Армения, Киргизия и Казахстан.

Сладость в радость!

Осенью, как никогда, хочется побаловать себя и домочадцев кусочком чего-то сладкого и шоколадного. Ведь сезон летних фруктов и ягод почти закончился, а организм требует порции десерта к большой чашке горячего чая. Как же исполнить своё желание, не идя на компромисс с собственным здоровьем? Очень просто: используйте в приготовлении домашних десертов не сахар, а его природные аналоги.

Как покупать продукты без вредных добавок, советы эксперта

7 июня Всемирный день безопасности пищевых продуктов. Иногда привычные продукты оказываются не совсем тем, чем кажутся – из-за различных добавок, которые использует современная пищевая промышленность. Поэтому так важно уметь читать этикетки, а еще лучше – ориентироваться даже без их изучения. О том, как покупать продукты безопасно, рассказывает руководитель лаборатории возрастной нутрициологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», кандидат медицинских наук Екатерина Пырьева.

Еще больше статей на Gastronom.ru