Тыквенные семечки, киноа и еще три вида семян, которые диетологи советуют добавить в рацион

26 февраля 2024 г.

Семена являются концентрированным источником питательных веществ, которые помогают поддерживать здоровье. Врач-диетолог, доктор медицинских наук Меган Хафф рассказала, какие семена являются самыми полезными и почему их потребление позволит чувствовать себя лучше. 

Меган Хафф говорит, что нехватка клетчатки, белка, витаминов и целого набора минералов – очень распространенная проблема для тех, кто по разным причинам вынужден ограничивать свое питание. Решить эту проблему поможет добавление в рацион нескольких видов семян.

«Добавление семян в привычные повседневные блюда станет простой и действенной стратегией для разнообразия питания. Перечислю самые полезные, которые обладают своим уникальным профилем питательных веществ и пользой», — говорит Меган Хафф.

Чиа

Врач называет семена чиа кладезем питательных веществ, потому что всего 2 столовые ложки содержат 9 граммов клетчатки, 4 грамма белка и значительное количество микроэлементов, среди которых цинк, железо, фосфор и магний, пишет издание ETNT.

К тому же исследования показали, что семена чиа являются растительным источником омега-3 жирных кислот. Они могут поддерживать здоровье сердца, снижать уровень холестерина и кровяное давление у людей с диабетом 2 типа.

Семена льна

В 2-х столовых ложках семян льна содержится 4 грамма клетчатки, 2,5 грамма белка и 6 граммов полезных омега-3 жирных кислот. Семена уменьшают скачки уровня сахара в крови и снижают артериальное давление. Они также содержат несколько важных микроэлементов, среди которых медь, марганец и магний.

Киноа

«Многие привыкли считать киноа крупой, но на самом деле это семена, являющиеся псевдозлаком. В одной чашке киноа содержится до 8 граммов растительного белка, за что его особенно ценят веганы, для которых нехватка белка остается основной проблемой. Добавление киноа в рацион улучшает здоровье сердца, снижает холестерин и нормализует уровень глюкозы в крови», — рассказывает Меган Хафф.

Кунжут

Семена кунжута бывают трех видов: белые, черные и золотисто-коричневые. Все они богаты клетчаткой и другими нутриентами, но особенно ценятся за витамины В1, В3 и В6. Витамин В6 необходим для метаболизма углеводов, жиров и белков. Известно также, что лигнаны, входящие в состав семян кунжута, обладают противовоспалительными свойствами.

Тыквенные семечки

Питательные семена тыквы содержат 8 граммов белка и 40% суточной нормы магния. Они также являются хорошим источником цинка, фосфора, калия и селена, антиоксидантов и полезных полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот.

Недавно «Гастрономъ» писал, что с болью в суставах помогут справиться семена чиа и перец чили.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Почему в России так любят грызть семечки: их польза и вред

Если раньше лузганье семечек было признаком дурного тона, то теперь каждый уважающий себя поклонник ЗОЖ не стесняется заниматься этим практически прилюдно. За что мы стали вновь уважать семена подсолнечника и какие они, кстати, бывают?

Киноа

Киноа – родственник шпината. Как только не называют эти семена по-русски! Кинва, квино и даже рисовая лебеда, ведь листья растения действительно напоминают лебеду. Независимо от названия — этот суперпродукт любим теми, кто выбирает здоровое и правильное питание. Даже в пачках готовых мюсли часто встречаются семена киноа, приготовленные как попкорн.

Продукты, богатые растительным белком

Многие люди отказываются от употребления мяса и продуктов его переработки: одни делают это из глубокого сочувствия к животным, другие надеются сохранить здоровье и молодость, а третьи просто не испытывают потребности в этом виде пищи. Однако организму необходимо получать незаменимые аминокислоты в полном объеме. Вопрос заключается в том, чем можно заменить мясо без ущерба для здоровья. Разбираемся в нюансах.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru