Блины да мёд: как образовалась эта сладкая пара

Мой Магнит
01 марта 2024 г.

Классическое сочетание в русской кухне – это блины с мёдом. Они идеально дополняют друг друга по вкусу и аромату. Но как образовался этот союз и что интересного с ним можно еще придумать? 

Масленица – исконный славянский праздник, отмечать который начали еще в стародавние времена. В ту пору люди верили, будто в середине марта просыпается после долгой зимы ритуальный персонаж, символ плодородия Ярила. Спускается на землю и изгоняет злую зиму, после чего отправляется гулять по свету, и под его ласковым взглядом сходят снега и просыпается природа. Наши предки были уверены: первый хлебный колос принес на Землю именно Ярила. Он же научил людей замешивать тесто. Одним из символов Ярилы был блин – горячий и круглый, как солнце. Поэтому каждый год люди, прощаясь с зимой, пекли блины.

Традиционным дополнением к блинам издавна был мёд. У наших предков не было возможностей для серьезных научных исследований, но благодаря своей наблюдательности они подмечали многие детали, которые позволяли им наделять мёд волшебными качествами.

Во-первых, мёд не портится. Он может засахариться, но никогда не станет заплесневелым. Известен случай, когда в древнем захоронении нашли сосуд с зерном, которое было залито мёдом. Так вот это зерно удалось прорастить. А ведь ему было более 5 тысяч лет!

Во-вторых, мёд по составу напоминает плазму крови человека. Он содержит необходимые микроэлементы в оптимальном количестве. В нем содержится около 100 химических соединений, каждое из которых важно для поддержания нашего здоровья: витамины В1, В2, В6, Е, К, С, каротин (провитамин витамина A), фолиевая кислота. Кроме того, в нем содержатся такие микроэлементы, как магний, калий, кальций, натрий, фосфор, цинк, железо.

Трудолюбивые пчелы обогащают мёд ферментами. Чем больше ферментов в мёде, тем большей биологической активностью он обладает.

Цветущие растения, с которых пчелы собирают пыльцу, щедро делятся с мёдом своими целебными силами. Так, цветочный мёд «Разнотравье» от компании «Медовый дом» собирается в медоносных регионах России с медовой росы (сладкий сок листьев) и разных луговых цветов: клевера, одуванчика, шалфея, чабреца и множества других. Поэтому мёд, собранный на разнотравье, считается уникальным продуктом, ведь он вобрал в себя силу многих растений. У него приятный вкус с неприторной сладостью и богатым ароматом, в котором сплелись тонкие оттенки душистых трав и цветов. Конечно, мёд хорош и сам по себе: с чашечкой чая он по-прежнему остается одним из популярных десертов. Главное – добавлять его только в теплый напиток с температурой до 60 °С, чтобы сохранить полезные свойства. А сочетание блинов и мёда давно стало классическим в русской кухне.

Медовые блинчики

Круглые солнечные блины, залитые ароматным золотым мёдом, и сегодня становятся главным украшением масленичного стола. У каждой хозяйки были свои рецепты, которые передавались от матери к дочери. Например, такой.

Ингредиенты: 2 яйца, 2 столовые ложки мёда, 400 мл молока, 50 мл растительного масла, 200 граммов муки, треть чайной ложки соды и щепотка соли.

В миску разбить яйца, добавить соль и мёд. Постоянно помешивая, нагреть на водяной бане до теплого, но не горячего состояния. Добавить соду, молоко и подсолнечное масло. Перемешать до однородности. Добавить просеянную муку и дать тесту «отдохнуть» около получаса. Выпекать обычным способом. Каждый готовый блин смазывать сливочным маслом.

Медовая заливка

Для вкусной медовой заливки вам понадобятся всего два ингредиента: мёд «Разнотравье» и сливочное масло. Масло надо размягчить при комнатной температуре, взбить миксером и добавить мёд. Масло делает вкус мёда еще богаче, добавляя ему сливочно-кремовую нотку. Классическая пропорция – 1:1. Но вы можете изменять ее на свой вкус, чтобы сделать заливку более или менее сладкой.

Йогуртовая заправка

Или попробуйте необычную заправку, которая прекрасно подойдет к блинам. Для этого соедините 125 мл натурального йогурта без добавок и 2 ложки незасахарившегося мёда. Взбейте тщательно венчиком, добавьте немного молотого кардамона и уберите в холодильник. Заправку лучше подавать холодной.

Цитрусовый микс с мёдом

Такой вариант понравится всем, кто хочет придать блинам насыщенности и яркости. Понадобятся 2 апельсина, 2 лимона и 200 г мёда «Разнотравье» от бренда «Медовый дом». Цитрусы положите в кастрюлю, залейте полностью водой, добавьте щепотку соли. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимального и варите 15 минут. Затем достаньте цитрусы из воды (ее можно вылить), охладите и нарежьте вначале кружками, а потом кусочками. Сок, стекающий с цитрусов, собирайте в отдельную емкость, а затем соедините его с мёдом. Туда же положите кусочки апельсинов и лимонов. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите в течение 15 минут. Подавайте в охлажденном виде.

Отведав блинов с мёдом, наши предки устраивали народные гуляния с песнями, плясками и веселыми игрищами. Такими шумными, что прихвостни злобной зимы – морозы да метели – прятались куда подальше. Гуляния продолжались целую неделю, во время которой блины с мёдом были главным лакомством. Отличные традиции, которые не стоит забывать! Пеките блины по любимым рецептам, а ароматный мёд «Разнотравье» станет к ним прекрасным дополнением!

 

Реклама. АО «Тандер» / magnit.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru