Как испечь гору блинов и не устать: простые лайфхаки для тех, кто не хочет провести весь день у плиты

Яна Фоменко
16 февраля 2024 г.

Блины – очень популярное блюдо, готовить которое умеют многие, но считают занятие слишком сложным. Британский шеф-повар Джордан Мур раскрыл несколько секретов, как облегчить процесс приготовления блинов. 

Джордан Мур уверен, что многие, когда готовят блины, допускают ошибки, которые кажутся незначительными. Однако они влияют на результат и мешают наслаждаться процессом приготовления.

«Часто люди расстраиваются из-за первого блина, который, как известно, почти всегда выходит комом. Также некоторые пытаются немного изменить вкус теста в процессе приготовления и справиться с пригоранием блинов к сковороде. Понимаю, все это сильно выматывает. Поэтому первое, что я рекомендую, это не смешивать все влажные ингредиенты с сухими за один раз», — говорит Джордан Мур.

Он добавляет, что все ингредиенты необходимо смешать, но важна последовательность. Для этого нужно к сухим продуктам нужно постепенно добавлять влажные, но ни в коем случае не наоборот. Только так можно избежать образования комочков и добиться однородной консистенции, пишет издание The Mirror.

Он также рекомендует использовать для смешивания ингредиентов не вилку или ложку, а венчик, и после получения теста необходимой консистенции дать ему постоять около 30 минут. Смесь станет комнатной температуры и будет лучше готовиться.

Для получения более толстых блинчиков Джордан Мур советует использовать разрыхлитель. Однако, разрыхлитель должен быть как можно более свежим, чтобы добиться необходимой консистенции теста.

«И, конечно, нужна правильная сковорода. Идеально подойдет большая, горячая и с антипригарным покрытием. Масло на ней должно быть тоже горячим. Только так блины не прилипнут к сковороде. И если вы хотите пожарить их на сливочном масле, то с большой долей вероятности блины подгорят, лучше добавьте в растопленное сливочное масло немного подсолнечного», — поясняет шеф-повар.

Джордан Мур говорит, что на приготовление блина обычно уходит около трех минут с одной стороны, и около одной-двух с другой. Чтобы не смотреть все время на часы, нужно следить за маленькими пузырьками на поверхности блина. Как только пузырьки перестают лопаться, нужно поддеть лопаткой край блина и посмотреть. Если он подрумянился, то перевернуть.

После того, как блин сняли со сковороды, повар советует быстро вытереть ее кухонным полотенцем. Это поможет избежать появления горелого привкуса.

Недавно «Гастрономъ» писал о рецептах блинов без яиц, которые подойдут во время поста.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Блины-каннеллони с фрикадельками, шпинатом и сыром

Каннеллони – итальянские макаронные трубочки, которые обычно фаршируют разными начинками. Попробуйте приготовить «каннеллони» из блинов – получится не менее вкусно и весьма оригинально.

Тонкие блинчики на 4 яйца

Тонкие блинчики на 4 яйца приготовлены по рецепту, тщательно выверенному многолетней практикой. Продукты подобраны образом, чтобы вам не приходилось каждый раз вспоминать количество и соотношение ингредиентов – рецепт запоминается так же легко, как стихотворение Пушкина. Единственное, что от вас потребуется – внимательно изучить каждый описанный шаг и сверить свои действия с пошаговым фото. Интересная особенность блинов – в тесто кроме муки добавлен крахмал. Благодаря этому приему готовые блинчики получаются особенно тонкими и эластичными, с красивыми ажурными краями. Их можно подавать самостоятельно со сладкими топпингами, например, со сгущенкой, с медом или вареньем или нафаршировать любой начинкой по вашему вкусу.

Блины на ряженке и кефире

Рецепт блинов на ряженки и кефире – отличный пример, как из базовых продуктов, имеющихся на каждой кухне, получается великолепное блюдо, в котором гармонично сочетаются простота приготовления, сбалансированный вкус и доступность ингредиентов. За счет добавки в тесто кисломолочных продуктов, богатых пробиотиками, готовое блюдо получится легким и не вызовет тяжести и дискомфорта в желудке. Приготовление блинчиков не займет много времени, вы можете начинать их печь практически сразу после смешивания ингредиентов. Но если у вас есть свободных 10 мин, дайте тесту постоять в тепле – оно станет еще более гладким и однородным, соответственно, работать с ним станет еще легче.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru