День российской науки: как ученые заботятся о здоровом питании жителей нашей страны

08 февраля 2024 г.

День российской науки отмечают 8 февраля. В этот день 300 лет назад Петр I издал указ о развитии науки в российском государстве. Документ стал отправной точкой развития науки и появления первой в стране Академии наук и художеств, позже ставшей Российской академией наук. 

России принадлежит огромное количество выдающихся имен ученых и научных открытий, которые сыграли важную роль в развитие мирового прогресса. Среди них Дмитрий Менделеев, Михаил Ломоносов, Константин Циолковский и другие.

Сегодня развитию науки уделяют огромное внимание. Каждый день тысячи ученых работают над улучшением различных аспектов нашей жизни, и забота о здоровье не является исключением, в том числе, лучшие умы нашей страны ведут активную исследовательскую работу в сфере здорового питания.

Одни специалисты выясняют влияние продуктов питания и их ингредиентов на работу организма, другие разрабатывают диетические планы питания, а третьи делают эту информацию более доступной для каждого жителя страны.

Например, по проекту «Здоровое питание» разработали сервис «4 сезона – тарелка здорового человека», где каждый может бесплатно подобрать для себя оптимальное меню, ориентируясь на собственные цели и желания. Это может быть как профилактика заболеваний, так и снижение или удержание веса.

Сервис располагает множеством готовых программ питания, количество которых постепенно пополняется. Их разработкой занимаются специалисты ФГБУН ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи и других научных центров, сообщает портал проекта «Здоровое питание».

Также существуют общие рекомендации для оздоровления питания, следование которым позволит многим улучшить самочувствие.

«В рационе каждого человека должны быть фрукты и овощи. Врачи рекомендуют съедать каждый день салат из овощей, например из огурцов, помидоров и зелени. Дополнительно к этому нужно потреблять два крупных фрукта. Оптимально выбрать одно яблоко и апельсин, киви, грушу или любой другой. Обязательно должны быть включены в план питания злаки, как основной источник углеводов. Это может быть утренняя каша или хлеб, но он должен быть цельнозерновым. Еще одним важным макроэлементом является белок. Он содержится в мясе, рыбе и бобовых. Важно в день съедать порцию любого белкового продукта», — рассказали в пресс-службе Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике.

В ведомстве рекомендуют сократить потребление соли и сахара. Эксперты напоминают, что согласно установленным ВОЗ нормам потребления, безопасными являются 7 граммов соли и 5 граммов сахара в день.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, как построить сбалансированный рацион, если у всех в семье разные привычки.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

10 трендов нутрициологии: последние научные открытия в сфере еды и пищеварения

Вопросами питания сегодня занимаются представители самых разных научных направлений — от диетологов до молекулярных генетиков. Каждый год приносит новые открытия, меняющие представления о здоровой диете. Какие тренды в нутрициологии сформировались или углубились под влиянием открытий 2023 года? Как они могут улучшить наше питание уже сегодня?

Всемирный день здорового питания: в чем смысл праздника?

16 октября отмечают Всемирный день здорового питания. Одним из приоритетов Правительства РФ является повышение уровня жизни и улучшение здоровья граждан. Эти цели стали основой социальной задачи продвижения здорового питания, которая вошла в национальный проект «Демография» и федеральный проект «Укрепление общественного здоровья». Их реализовывает Роспотребнадзор с 2019 года.

Как жители России относятся к правильному питанию и своему здоровью. Серьезные факты в веселых картинках

Интерес к теме правильного питания - один из актуальных современных трендов. Хотя жители нашей страны относятся к собственному здоровью по-разному. Вот, что россияне действительно думают о ЗОЖ - наглядные иллюстрации данных соцопросов.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru