Нутрия: стоит ли ее есть и как готовить

Людмила Архипова
11 февраля 2024 г.

Пожалуй, одна из самых странных и экстремальных вещей, которую можно встретить в России,  это мясо нутрии. В Краснодаре и в целом на юге России вполне привычная вещь, продающаяся на любом рынке. Но вот для жителей других регионов попробовать нутрию  подвиг. Как?! Съесть крысу, пусть и водяную? Ни за что! И зря  нутрия вкусная, чистоплотная и очень полезная.

Содержание статьи:

Нутрия — это крыса?

Если досконально вдаваться в подробности, то не совсем. Этот зверек относится к отряду грызунов, семейству «крысоподобных» или «щетинистых крыс», все его товарки живут в основном в Южной Америке. Как же нутрия переплыла через океан? Теперь уже никто точно не скажет.

Есть версия, что первых нутрий привезли мореплаватели именно как провиант  привычных европейцам свинины и говядины на открытом ими континенте не было, а упитанные тушки нутрий с удовольствием употребляли в пищу местные жители. Вот и конкистадоры попробовали.

Внешне нутрия похожа на бобра, отсюда ее второе имя  «болотный бобер», хотя биологически они довольно дальние родственники. Нутрия гораздо мельче, отличается круглым, а не сплющенным хвостом, пучком длинных вибриссов (усов) на морде и ярко-оранжевыми зубами.

Тех, кто шокирован самой идеей съесть грызуна, спешим успокоить  нутрия ведет вегетарианский образ жизни, употребляя строго растительную пищу. И это исключительно чистоплотное животное  она никогда не будет есть несвежий корм, а также обязательно полощет в воде всю еду, прежде чем та попадет к ней на зуб. Поэтому шансы подхватить какую-нибудь инфекцию, употребляя в пищу нутрию, особенно выращенную на ферме, а не пойманную в дикой природе, гораздо ниже, чем от лесной дичи, медвежатины или лосятины. Еще в 1961 году Государственная санитарная инспекция признала мясо нутрии пригодным в пищу и безопасным для человека.

Как нутрия обосновалась в России 

Нутрия
Нутрия

Первых нутрий завезли в Россию в 1920-х из Германии и Аргентины как источник недорогого меха. Выглядели щетинистые шкурки, конечно, не так эффектно, как норка или бобёр, зато не боялись влаги и хорошо носились. 

Нутрия привычна к теплому климату, поэтому расселилась в основном в южных областях. Особенно их много на Кубани. Обилие рек, водоемов, оросительных каналов, рисовых чеков, растительности и мягкий климат позволили зверьку успешно акклиматизироваться.  

Распробовали вкусное мясо гораздо позже, в середине века. А в 1980-е, когда шапки из меха нутрии вошли в моду, на рынках появились тушки с характерной зубастой мордой. 

Не сказать, что нутрия мгновенно стала хитом продаж, но уже в нашем веке это мясо нет-нет, да и появляется в меню ресторанов в качестве экзотического блюда. 

А что касается Кубани и окрестностей, то нутрия там  вполне обычный продукт: зверьков во множестве выращивают не только на шкурку, но и на мясо на фермах и в приусадебных хозяйствах.

Какое мясо нутрии на вкус

На вид, если не обращать внимания на длинный хвост, тушка нутрии напоминает упитанного кролика, разве что с более короткими, коренастыми лапами. По вкусу тоже похоже на крольчатину или постную свинину с «мраморными» прожилками, хотя по текстуре и цвету ближе к говядине. 

У нутрий, выращенных на вольных хлебах, может быть слабый специфический душок, как у дичи, от которого легко избавиться при помощи маринадов. Мясо же выращенных на ферме зверьков очень деликатное, сладковатое и не пахнет ничем. 

Мясо нутрии: польза и вред

  Мясо нутрии — ценный источник легкоусвояемого белка
Мясо нутрии — ценный источник легкоусвояемого белка

Еще академик Н. К. Верещагин в 1930-х годах отмечал мясо нутрии как ценный источник легкоусвояемого белка. В советской медицине его активно включали в рацион больниц и туберкулезных санаториев, пациенты которых нуждались в усиленном, но при этом сбалансированном питании.

Современная наука тоже говорит о нутрии в превосходной степени. В этом мясе больше полноценного белка, чем в говядине, но меньше жира, причем в соотношении, которое наилучшим образом подходит для переваривания в ЖКТ человека. По содержанию лизина и фенилаланина, важнейших для здоровья всего организма незаменимых аминокислот, нутрия превосходит курицу и индейку. 

Жир нутрии практически не отягощает сосуды холестериновыми бляшками, поскольку температура его плавления составляет 2830 °C, это гораздо более дружественная нашей пищеварительной и сосудистой системам субстанция, чем тугоплавкий жир баранины и свинины. 

К тому же в мясе нутрии велико содержание линолевых кислот: строительного материала для клеточных мембран и стенок сосудов.

Витаминный состав нутрятины (это, кстати, утвержденный термин, используемый ГОСТом) тоже впечатляет: тут практически все встречающиеся исключительно в животной пище витамины группы В, а также витамины А, Е, Н и РР. В комплексе с высоким содержанием железа, кальция, натрия и фосфора они помогают поддерживать в порядке иммунную и гормональную системы, отвечают за здоровый вид кожи, волос и ногтей.

Противопоказанием к употреблению нутрии может служить разве что вегетарианство или стойкое предубеждение. А в остальном диетологи советуют включать этот питательный продукт даже в детское питание, а также не брезговать им беременным, кормящим мамам и людям в возрасте. Питательный, гипоаллергенный и легкий продукт — в нутрии всего 144 ккал, а в говядине, для сравнения, 250 ккал.

Как выбирать нутрию

Как и любое другое мясо, оно должно быть приятного цвета, не скользким, не дряблым. Если есть возможность, надавите на самые толстые части пальцем — у свежего мяса ямка быстро исчезнет.

Обычно у фермеров в забой идут животные 68-месячного возраста, достигшие веса 34 кг. Покупать более крупные тушки не стоит  если это нутрия-переросток, мясо будет более жестким, а запах у половозрелого животного более выраженным.

Как готовить нутрию

Мясо нутрии по вкусу похоже на крольчатину
Мясо нутрии по вкусу похоже на крольчатину

В кулинарном разрезе у нутрии тоже масса достоинств. По вкусу она больше всего похожа на крольчатину. Но если кролика, упустив время приготовления, легко пересушить, то с нутрией это почти невозможно. Дело в том, что жир пронизывает ее плоть тончайшими прослойками, эта мраморность  гарантия нежности. 

Выбор блюд, которые мясо нутрии может украсить своим присутствием, бесконечен. Из нее получается крепкий, прозрачный и наваристый бульон. Вкусный фарш для голубцов, пельменей и пирожков. Тушеная, жареная, в плове или в жарком с овощами, нутрия не уступает говядине и курице. 

В мясе этого водного зверька много коллагена, и холодец из него получается более полезным, чем из свинины. На юге России нутрий массово пускают на шашлыки или делают хашламу  полусуп-полурагу, с крупными кусками мяса, овощей и картошки, плавающих в бульоне, и это действительно вкусно. 

Ресторанные рекомендации: пустить нежное мясо на котлеты для бургеров, закоптить или подать в виде шницеля с любым соусом, которым мясо точно не испортишь — с кетчупом, терияки или соусом BBQ. В таком виде нутрия даст фору свинине и баранине.

Если мясо нутрии вам попалось слегка «с запашком» (это случается, если животное было поймано ранней весной в период гона или продавец не слишком аккуратно удалил мускусные железы), то ситуацию легко спасти при помощи элементарных маринадов. Например, выдержать примерно 6 часов в кефире вместе с нарезанным луком. Еще более быстрый рецепт: заварить зонтики укропа кипятком, дать полчаса настояться, настой охладить и погрузить в него мясо нутрии примерно на час. От мускусного запаха не останется и следа.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru