На Камчатке студенты создали высокобелковую лапшу быстрого приготовления из минтая

Яна Фоменко
26 января 2024 г.

Студенты Камчатского государственного технического университета предложили необычное решение задачи по повышению потребления рыбной продукции.

В России Камчатка является лидером по добыче минтая, но эта рыба не пользуется на полуострове спросом. В целом по стране потребление рыбы в последние годы тоже снижается. В 2023 году оно составило всего около 20 кг на одного жителя.

За решение задачи по более эффективному использованию рыбы, а также в рамках популяризации продукта по поручению Росрыболовства взялась команда студентов департамента «Пищевые биотехнологии» Камчатского государственного технического университета. Они два года занимались разработкой необычного продукта — лапши из минтая. Сейчас рецептура и технология создания продукта полностью готовы.

«Чтобы исправить ситуацию со снижением потребления рыбы, мы решили разработать несколько продуктов из нее в более привычном для потребителей виде — в виде макаронных изделий», — говорит студент 3-го курса Камчатского ГТУ Артем Бойко.

Самым первым этапом производства является измельчение фарша минтая, пишет пресс-служба Камчатского государственного технического университета. Чтобы он стал не только полезным, но и вкусным, в него добавляют специи, замешивают, раскатывают в пласт и режут на лапшу, после чего замораживают. Один из финальных этапов технологии заключается в высушивании замороженной лапши в приборе для сублимационной сушки. Он позволяет продукту максимально сохранить все питательные свойства и продлить срок годности. Готовую лапшу можно легко приготовить, просто залив кипятком. За счет низкой себестоимости позволить купить продукт сможет каждый житель России.

Сейчас высокобелковая лапша проходит процедуру получения патента. Вскоре на полках российских магазинов появится полезный аналог лапши быстрого приготовления из минтая. Ее планируют производить с разными вкусами – нейтральным молочным, со вкусом рыбы, кальмара и другими.

Недавно «Гастрономъ» писал о пользе и вреде минтая.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru