Эти два продукта можно добавлять в яичницу для улучшения памяти, — советует нейробиолог

24 января 2024 г.

Исследования показывают, что с возрастом снижается когнитивная активность и могут возникать проблемы с памятью. Доктор философии и нейробиолог Патрисия Гранек выделяет всего два продукта, которые должны быть в рационе людей старше 40 лет для поддержания здоровья.

Патрисия Гранек уверена, что питание играет очень важную роль в сохранении здоровья головного мозга. Среди самых эффективных продуктов, способных улучшить когнитивные функции, нейробиолог называет брокколи и семена чиа.

«Из всех зеленых овощей именно брокколи является самым мощным источником питательных веществ, среди которых особенно ценны для мозговой деятельности витамин К и антиоксиданты. Последние эффективны для борьбы с окислительным стрессом, который напрямую влияет на возрастное снижение когнитивных способностей», — говорит Патрисия Гранек.

Второй ключевой компонент – витамин К – участвует в образовании сфинголипидов. Это означает, что витамин К и брокколи, как основной его источник, позволит укрепить структурную целостности клеток головного мозга, пишет издание She Finds.

«Семена чиа богаты омега-3 жирными кислотами, особенно альфа-линоленовой кислотой. Именно кислоты улучшают память и когнитивные функции у людей старше 40 лет, а также многие диетологи считают продукт отличным дополнительным ингредиентом при похудении», — объясняет нейробиолог.

Чтобы получать преимущества двух продуктов, доктор Гранек рекомендует включить их в ежедневный рацион. Достаточно добавлять брокколи и семена чиа в яичницу по утрам.

Патрисия Гранек советует немного потушить или подержать пару минут в кипятке брокколи, а затем нарезать. Так продукт сохранит все питательные вещества. Семена чиа перед употреблением стоит немного измельчить с помощью кофемолки, высокоскоростного блендера или кухонного комбайна, сделав их более доступными для усвоения. Ингредиенты можно добавить в яйца и приготовить на среднем огне в виде болтуньи или омлета.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, что яичница может превратиться в блюдо для похудения, если добавить в нее всего одну специю.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Тыквенные семечки, киноа и еще три вида семян, которые диетологи советуют добавить в рацион

Семена являются концентрированным источником питательных веществ, которые помогают поддерживать здоровье. Врач-диетолог, доктор медицинских наук Меган Хафф рассказала, какие семена являются самыми полезными и почему их потребление позволит чувствовать себя лучше.

Польза и вред капусты для организма

В погоне за модными суперфудами мы часто забываем о проверенных продуктах, способных не только насытить, но и укрепить иммунитет, улучшить пищеварение, снизить риск хронических заболеваний. Белокочанная, краснокочанная капуста и другие ее виды: в чем польза и вред этого овоща для здоровья человека, что полезного содержится в капусте, в каком виде лучше ее употреблять и что приготовить?

Брокколи: польза и вред, как готовить и есть со вкусом

Нет никаких сомнений в пользе брокколи. Но чем же она полезна? Рассказываем, какие витамины в брокколи важны для нашего организма, почему эту капусту дают даже маленьким детям, а кому от нее стоит отказаться.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru