Что такое сахарная зависимость и как она проявляется

Елена Титок
02 января 2024 г.

Почему иногда мы не можем устоять и съедаем кусок торта или шоколадку, хотя обещали себе отказаться от сладостей? Микробиолог и кандидат биологических наук Дмитрий Алексеев рассказал, как возникает сахарная зависимость и чем она опасна для человека.

В нашем желудочно-кишечном тракте обитают «хорошие» и «плохие» бактерии. Первые приносят пользу нашему организму, их пища — сложные пищевые волокна. «Плохие» микробы не умеют переваривать сложные соединения, им нужно простое «топливо» — сахар. Микробиолог уверен: чем чаще мы едим сахар, тем больше питания получают вредные микробы. В результате их количество увеличивается, что может привести к различным заболеваниям.

Что заставляет нас есть больше сладкого? Во-первых, психологическая зависимость: сладкое успокаивает, оно дает энергию и чувство защищенности. Во-вторых, сами патогенные микробы «заставляют» нас съесть лишнюю конфету. Если мы перестаем есть сахар, то через некоторое время можем почувствовать ухудшение самочувствие. Это состояние возникает потому, что вредным микробам не хватает питательных веществ и они начинают выделять токсичные соединения в кровь.

Как справиться с сахарной зависимостью? Эксперты предлагают найти полезную замену этому продукту. Например, съедать немного меда, когда организм «требует» сладкого. Заменителем могут стать и сухофрукты — они сладкие на вкус и содержат большое количество минеральных веществ и витаминов. Много сахаров содержится в полуфабрикатах, газировке, некоторых соусах, поэтому лучше отказаться от их употребления.

Некоторые считают, что коричневый сахар полезнее белого, но это заблуждение. Организм человека одинаково расщепляет и использует оба вида сахара. Не стоит полностью отказываться от сладкого, если вы здоровы — в разумных дозах сахар полезен, главное им не злоупотреблять.

Ранее «Гастрономъ» рассказывал, какими еще продуктами можно заменить сахар.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Сладкая жизнь и морщины

Сладкая жизнь (в полном смысле этого слова) до добра не доводит — она вызывает преждевременное старение. Во всяком случае, чем больше норма потребления сахара, тем больше следов на нашем лице оставляет возраст.

Сладость в радость!

Осенью, как никогда, хочется побаловать себя и домочадцев кусочком чего-то сладкого и шоколадного. Ведь сезон летних фруктов и ягод почти закончился, а организм требует порции десерта к большой чашке горячего чая. Как же исполнить своё желание, не идя на компромисс с собственным здоровьем? Очень просто: используйте в приготовлении домашних десертов не сахар, а его природные аналоги.

Совет дня: не используйте сахарозаменители для похудения

Под влиянием рекламы мы верим в силу сахарозаменителей, поэтому, когда садимся на диету или в принципе решаем заняться профилактикой сахарного диабета, обращаемся к ним. Правильно это или нет?

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru