Что такое сахарная зависимость и как она проявляется

02 января 2024 г.

Почему иногда мы не можем устоять и съедаем кусок торта или шоколадку, хотя обещали себе отказаться от сладостей? Микробиолог и кандидат биологических наук Дмитрий Алексеев рассказал, как возникает сахарная зависимость и чем она опасна для человека.

В нашем желудочно-кишечном тракте обитают «хорошие» и «плохие» бактерии. Первые приносят пользу нашему организму, их пища — сложные пищевые волокна. «Плохие» микробы не умеют переваривать сложные соединения, им нужно простое «топливо» — сахар. Микробиолог уверен: чем чаще мы едим сахар, тем больше питания получают вредные микробы. В результате их количество увеличивается, что может привести к различным заболеваниям.

Что заставляет нас есть больше сладкого? Во-первых, психологическая зависимость: сладкое успокаивает, оно дает энергию и чувство защищенности. Во-вторых, сами патогенные микробы «заставляют» нас съесть лишнюю конфету. Если мы перестаем есть сахар, то через некоторое время можем почувствовать ухудшение самочувствие. Это состояние возникает потому, что вредным микробам не хватает питательных веществ и они начинают выделять токсичные соединения в кровь.

Как справиться с сахарной зависимостью? Эксперты предлагают найти полезную замену этому продукту. Например, съедать немного меда, когда организм «требует» сладкого. Заменителем могут стать и сухофрукты — они сладкие на вкус и содержат большое количество минеральных веществ и витаминов. Много сахаров содержится в полуфабрикатах, газировке, некоторых соусах, поэтому лучше отказаться от их употребления.

Некоторые считают, что коричневый сахар полезнее белого, но это заблуждение. Организм человека одинаково расщепляет и использует оба вида сахара. Не стоит полностью отказываться от сладкого, если вы здоровы — в разумных дозах сахар полезен, главное им не злоупотреблять.

Ранее «Гастрономъ» рассказывал, какими еще продуктами можно заменить сахар.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Как распознать у себя зависимость от еды: психолог рассказала, что нужно знать, чтобы справиться с проблемой

В современном мире любовь к еде считается не таким уж удивительным явлением, а ее чрезмерное проявление стараются не замечать, как некую допустимую слабость. Психолог городской клинической больницы No1 города Волгограда Людмила Гладунцова считает, что замалчивать проблему нельзя, потому что она охватывает все большее число людей.

Почему мы любим сладкое и как избавиться от этой любви?

Конфеты и шоколадки делают жизнь ярче, но добавляют проблем с весом и здоровьем. Хотите перестать налегать на сладкости? Мы расскажем, что для этого можно сделать. Ничего супер сложного, обещаем.

Как перестать любить сладкое и научиться отказываться от сахара: мнение диетолога

Батончики, конфеты, пирожные, газировка: часто мы даже не замечаем, какое количество сладкого присутствует в нашей жизни. Почему нас так тянет к этим продуктам, существует ли безопасная норма? Представляем мнение врачей и диетологов — они расскажут, как контролировать зависимость и можно ли полностью отказаться от сахара.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru