В «Магните» назвали продукты, которые россияне покупали чаще всего в 2023 году

Елена Титок
27 декабря 2023 г.

В «Магните» рассказали, какие товары были самыми популярными у россиян в 2023 году.

В магазинах больших форматов, «Магнит Семейный» и «Магнит Экстра», повышенным спросом пользовалась готовая еда, особенно — бургеры собственного производства. Их продажи выросли в три раза и превысили показатель в 1,4 млн штук. В выпечке лидирующую позицию стабильно занимала мини-пицца с ветчиной — спрос на нее увеличился аж на 80%.

Однако самый крупный формат сети — магазины «у дома». В них готовая еда тоже пользовалась популярностью, но драйвером продаж стала продукция под маркой «М Кухня». Она расширила позиции за счет ультрасвежих товаров с небольшими сроками годности, и только в Московской области их объемы реализации выросли в 2,8 раза.

Любят россияне и рыбу: одним из хитов продаж оказалась форель собственного производства. Благо, она стала доступнее по цене, так что граждане покупали ее в два раза больше, чем в прошлом году.

Мясо тоже оценили по достоинству: в 2023 году среди мясной продукции собственного производства россияне отдавали предпочтение стейкам — их продажи увеличились на 30%. Главным хитом оказалась говядина: спрос на нее вырос на 40%, особенно покупатели оценили стейки из мраморного мяса. Это объясняется несколькими факторами: расширением предложений от отечественных поставщиков, а также уменьшением разницы в цене между говядиной и свининой.

Не остались в стороне и попавшие во все новости куриные яйца — продажи увеличились на 10%, причем пик пришелся на апрель, в преддверии Пасхи, и на октябрь-ноябрь. Интересно, что в декабре ажиотажный спрос начал спадать.

Если раньше самой популярной птицей на столе у россиян была курица, то теперь предпочтение все чаще отдают индейке.

Из овощей хитом продаж стали томаты черри, выращенные в теплицах «Магнита», — их покупали в два раза больше, по сравнению с прошлым годом. Из ягод особой любовью пользовалась голубика, ее «популярность» выросла на 40%.

Здоровое питание все чаще становится образом жизни: об этом говорит повышенный спрос на продукты для ЗОЖ-ников. В частности, россияне отдавали предпочтение протеиновым батончикам (спрос вырос на 20%) и батончики с заменителем сахара. Все больше людей обращают внимание на продукты из растительного мяса в качестве полноценного заменителя животного белка. Продажи полуфабрикатов из растительного мяса увеличились на 60%.

Ранее «Гастроном» писал, что такое растительное мясо, в чем его плюсы и минусы.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Продукты-термодженики: что это такое и как они помогают сжечь жир - обьясняет диетолог

Во все времена при лечении простудных заболеваний на помощь приходили мед, чеснок, горчица и другие продукты, способные улучшить состояние человека. Врачи называют такие продукты термоджениками. Узнаем, чем они полезны для здоровья.

Бельгийские учёные нашли альтернативу привычным бананам

Бельгийские учёные из Ботанического сада Мейзе начали экспедицию в Австралию. Её целью является поиск и изучение различных видов диких бананов, которые смогут заменить обычные плоды с прилавков наших магазинов.

Как «погладить» еду: кулинарные блюда со вкусом утюга

10 февраля в России отмечается День утюга. Конечно, обычно он используется для глажки, но не все знают, что с помощью утюга можно приготовить еду! Рассказываем подробно, как это сделать.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru