Названы продукты — источники витамина D, доступные зимой

Елена Титок
27 декабря 2023 г.

Нашему организму необходим витамин D. Проблема в том, что он синтезируется под воздействием ультрафиолета, а зимой солнечного света в северных широтах очень не хватает. К тому же, с годами способность к синтезу витамина D снижается.

Поэтому нужно ввести в рацион продукты, которые восполняют недостаток этого важнейшего микроэлемента. Отличным источником витамина D, по мнению экспертов, станет рыба. Больше всего его содержится в диком лососе, в то время, как в фермерском концентрация полезного вещества намного ниже. Также богаты витамином D сельдь, рыбий жир, консервированные тунец и сардины.

Не отказывайтесь от сливочного масла, сметаны и сыра. Но учтите, что, в отличие от рыбы, в молочных продуктах витамина D гораздо меньше, поэтому употребление в пищу только масла или сыра не сможет восполнить ежедневную норму. Полезно будет ввести в рацион говяжью печень и яичные желтки.

Витамин D влияет на тонус мышц и иммунитет, рост и развитие костей, он используется в качестве профилактики рахита и остеопороза. Нормальная работа щитовидной железы, артериальное давление и свертываемость крови также зависят от него.

Чаще всего недостаток важного витамина наблюдается у пожилых людей и у детей, которые интенсивно растут и нуждаются в «топливе» для развития организма. Мало этого микроэлемента в загрязненных регионах, где небо часто затянуто смогом. Также в группе риска беременные и кормящие женщины, вегетарианцы и сторонники диет, в которых содержание любых жиров сведено к минимуму.

Ранее «Гастроном» писал, как понять, каких элементов не хватает организму.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

5 симптомов дефицита витамина D у детей

Витамин D крайне важен — он помогает усваивать кальций и фосфат, которые отвечают за здоровье костей. К сожалению, немногие продукты содержат витамин D — в естественном виде его можно получить, например, из рыбы. Организм вырабатывает его самостоятельно, когда человек находится на солнце, но климат не всегда это позволяет. Поэтому врачи рекомендуют применять витамин D в качестве добавки. Его недостаток чреват некоторыми болезнями у детей, рахитом, деформацией костной ткани.

Жирное молоко делает детей стройнее

Канадские ученые доказали, что для профилактики детского ожирения обезжиренное молоко бесполезно и даже вредно: оно гораздо чаще приводит впоследствии к повышению индекса массы тела и набору лишнего веса

В каких продуктах содержится витамин Д

Открытию витаминов группы Д мы обязаны, представьте себе, рахитичным младенцам. В поисках панацеи от этого детского недуга витамин и был обнаружен в начале прошлого века. Дефицит чаще встречается у людей, проживающих в регионах, где солнечные дни – редкость, и в мегаполисах с высоким уровнем задымления и смога. Организм, впрочем, способен делать его запасы в летние месяцы, чтобы постепенно расходовать зимой, но вот вопрос, хватает ли этих запасов так надолго? К исходу зимы, вряд ли.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru