Коктейль батида и молоко с вином: зачем добавлять в алкоголь молочное?

Ольга Дьяконова
26 декабря 2023 г.

Осенью мы обнаружили в TikTok тренд на добавление молока в вино. Оказалось, что если вино кислое и невкусное, то с помощью молока можно сгладить его вкус и воздействие на желудок. Теперь же в тренде коктейль батида с молоком. Рассказываем, что это такое и почему коктейли с молочным в тренде.

Зачем добавлять молоко в вино

Тренд на коктейль из вина и молока запустила блогерша из TikTok @sunny_ssh, которая практически в прямом эфире решила смешать эти напитки и посмотреть, что будет.

На ее взгляд, коктейль оказался вкусным, и его рецепт завирусился. Однако понравился он далеко не всем: в комментариях кто-то жаловался на ужасный вкус напитка, другие говорили о его пагубном воздействии на организм. Но многие оценили странную смесь.

Некоторые пользователи, добавив обычное молоко в вино, увидели, что оно свернулось в вине с высокой кислотностью. Поэтому в таких рецептах рекомендуют добавлять растительное молоко. Также стоит отметить, что в молоке содержатся лактоза и казеин, которые в сочетании с продуктами брожения вина могут вызвать расстройство желудка и диарею.

Чисто в теории молоко может смягчить высокую кислотность вина, позволяя пить его даже тем, кто страдает изжогой или ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь). Однако не является ли кощунством такое разбавление вина, при котором теряются вся его ароматика и вкус, — большой вопрос.

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Перед Рождеством в соцсетях вспомнили другой алкогольный коктейль с молоком — это батида. Он родом из Бразилии, но достаточно популярен и за ее пределами. Разница только в том, что в Бразилии основным ингредиентом этого напитка является кашаса, а в других странах, где нет бразильского рома, чаще используют водку.

На португальском языке слово «батида» означает «коктейль» или «молочный коктейль». Чаще всего он готовится с добавлением кокосового молока, реже сгущенного.

Коктейль батида обычно подают с блюдом фейджоада — это традиционное для португалоязычных стран блюдо из фасоли, мясных продуктов и фарофы (маниоковой муки). Фейджоаду подают в глиняном горшочке с капустой, ломтиками апельсина, соусом из перца и иногда с рисом.

Рецепт коктейля батида

Коктейль несложен в приготовлении, а вкус получается тропический и десертный
  1. Отправьте кашасу (или водку), сок, кокосовое молоко и сок лайма в блендер с 3/4 стакана льда и перемешивайте до получения однородной массы.
  2. Перелейте в стакан. Украсьте листом ананаса и тертым мускатным орехом. Подавайте с соломинкой.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru