День овсяных маффинов: когда отмечают праздник этого вкусного и полезного десерта

19 декабря 2023 г.

Неофициальный праздник в честь овсяных маффинов отмечают 19 декабря во многих странах мира. Блюдо стало более полезной альтернативой оригинальным десертам и по праву заслужило признание сторонников здорового образа жизни.

Многие блюда имеют свою отдельную дату в календаре, и овсяные маффины не стали исключением. Известно, что мучные изделия с таким названием готовили в Европе еще в Средние века, но тогда они мало были похожи на привычный нам десерт. Знаменитая выпечка появились благодаря иммигрантам из Европы, которые привезли в Америку часть своей культуры.

Первую пекарню «Маффин Хаус» открыли в 1880 году в Нью-Йорке. Ее основал британец Самюэль Томас. Именно здесь впервые приготовили маффины размером с кулак. Порционный десерт стал популярным благодаря Всемирной чикагской выставке 1893 года. За следующие 100 лет блюдо полюбили в разных уголках мира, а его рецепт получил множество вариаций. Одной из них стало частичная замена муки на овсянку. Такой вариант сохранил сладость и нежную хлебную текстуру, а также получился более полезным.

«Овсяную крупу считают одной из лучших для организма. Она не только дает запас энергии, но и нормализует обмен веществ и уровень сахара в крови, улучшает иммунитет, состояние волос, кожи и ногтей. Овсянка богата витаминами, антиоксидантами и другими полезными микроэлементами. Благодаря их действию можно защитить организм от старения и очистить от токсинов и шлаков, а также снизить кровяное давление», — рассказали в пресс-службе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае».

Лучшим способом отметить праздник станет начало дня со вкусным завтраком с овсяным маффином.

Недавно «Гастрономъ» писал, что шеф-кондитер рассказал, как вкусно приготовить маффины или кексы.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Ассорти полезных маффинов для детей: с бананом, с ветчиной и с семечками

Полезные маффины для детей и не только — с бананами и корицей, ветчиной и сыром, семечками тыквы, подсолнечника и медом. Такое ассорти легко приготовить и в будни, и в праздники. Для новогоднего стола ПП маффины из цельнозерновой муки не обязательно выпекать только в традиционных кексовых формочках. Пусть это будут звезды, елочки, сердечки, зверушки — так гораздо интереснее и даже вкуснее. Вы можете разнообразить рецепты, добавив, к примеру, в тесто для тыквенных кексиков мякоть тыквы, в закусочные положить кусочки сушеных помидоров вместо вяленых. И, кстати, для банановых маффинов выбирайте очень спелые, даже слегка перезревшие плоды.

Что нужно делать «на счастье» 3 марта – в день, когда овсянка «ведёт за собой весну»

Чудесное название придумали для 3 марта в народном календаре – «Овсянки» или даже более решительное «Овсянка – покинь сани». Маленькая птичка овсянка – родственница воробьёв – главная по погоде и по меню в этот день.

Маффины

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru