Эксперт рассказал, почему снизилось производство меда в России на 15 процентов за 2023 год

Яна Фоменко
14 декабря 2023 г.

В 2023 году производство меда составило всего 57 тысяч тонн. Это на 15% меньше показателей прошлого года, рассказали эксперты отрасли.

Такие цифры привел председатель Союза пчеловодов России (СПР) Валерий Капунин. По его словам, основной причиной формирования сложной ситуации стала нестабильная климатическая обстановка во многих южных регионах страны, которые традиционно являются основными производителями меда.

В августе пчеловоды всей России опасались получить на 25% меньше продукта, чем в 2022 году. Поэтому достигнутое снижение на 15% можно назвать хорошим результатом.

«В Татарстане в мае ударили поздние морозы. Сложные погодные условия резко негативно повлияли на многие отрасли сельского хозяйства. Плодовые культуры – слива, вишня, яблони и груши – не цвели. Это, в частности, привело к сокращению сбора нектара, — отмечает зампредседателя общественной организации «Пчеловоды Татарстана» Алексей Андреев.

Майские заморозки были и в других ключевых для пасечников регионах страны, например, в Башкортостане. Но здесь после морозов началась ранняя засуха. Растения давали меньше нектара, пчелам было сложнее его собрать. Каждый год погода преподносит различные сюрпризы, которые в той или иной степени оказывают влияние на отрасль, но такую негативную картину пчеловоды наблюдают впервые за последние 7-8 лет.

Позитивные прогнозы строит Министерство сельского хозяйства России. В ведомстве считают, что новые территории помогут повысить показатели и сохранить ежегодное количество продукта на уровне прошлого года, когда получили более 67 тонн меда.

Недавно «Гастрономъ» писал, как правильно хранить мед, чтобы он не засахарился.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Пасха с медом

Пасха с медом — один из вариантов приготовления этого традиционного блюда, без которого празднование Светлого воскресения Христова просто немыслимо. Успех ее напрямую зависит от качества творога: он должен быть только натуральным. Жирность продукта выбирайте по желанию, однако обезжиренный или даже пятипроцентный не подойдут. Согласитесь: даже если вы следите за фигурой, лучше съесть маленький кусочек вкусной творожной пасхи, чем большой — невкусной! А как ни крути, из жирного творога она выходит более нежной, с изумительной кремовой текстурой (в данном случае, еще и с приятными медовыми нотами во вкусе). И очень важно, чтобы он был сухим, иначе пасха будет плохо держать форму. Как правильно подготовить творог, подробно описано в нашем рецепте.

Панфорте, тосканский пирог с орехами и сухофруктами

Панфорте или "перченый хлеб" - настолько древний итальянский десерт, что история его создания обросла множеством легенд. В классическом сиенском рецепте панфорте должно быть 17 ингредиентов. В панфорте по тосканскому рецепту их 14: обязательны орехи, сухофрукты, мед, цедра и восточные пряности, благодаря которым пирог обрел свое название. Кстати, если добавить в рецептуру шоколад, то получится panforte al cioccolato, который сами итальянцы часто называют panforte delle dame - панфорте для дам, из-за более мягкого вкуса.

Утка с яблоками и апельсинами в медовой глазури

К утке с яблоками в глазури можно подать брусничное варенье.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru