Какой продукт с плесенью можно есть — рассказал доктор

Яна Фоменко
12 декабря 2023 г.

Как только на продуктах начинают появляться первые намеки на плесень, мы обычно спешим их выбросить, считая непригодными и даже вредными для потребления. Специалист по безопасности пищевых продуктов из Университета Гринвича доктор Ричард Фукс отмечает, что так стоит делать не всех случаях. Иногда продукт еще можно спасти.

Доктор Ричард Фукс отмечает, что приуменьшать опасность продуктов, на которых поселились новые микроорганизмы, не нужно. «Особенно это касается более уязвимых людей. Речь о детях, пожилых и беременных женщинах», — говорит специалист.

Он предупреждает, что одними из самых опасных являются заплесневелые яблоки, злаки и орехи, пишет портал MailOnline. При потреблении такой пищи высок риск развития аллергических реакций и респираторных заболеваний. К тому же некоторые виды плесени вырабатывают опасные токсичные соединения.

Доктор Фукс также отмечает, что отказаться стоит и от всех мягких и водянистых продуктов с признаками плесени.

«Например, сочные ягоды, джем или даже мягкий сыр, способствуют более глубокому распространению плесени. Если вы обнаружите небольшое пятно, то лучше выбросить всю банку джема. К этому моменту споры плесени могут глубоко проникнуть в продукт и то, что видно на поверхности, может отражать не всю степень загрязнения. Чем мягче пища, тем легче плесень проникает вглубь ее структуры», — объясняет доктор.

Ричард Фукс добавляет, что безопаснее всего удалять плесень с твердых сортов сыра. Срезать доктор рекомендует не меньше 2,5 см. А вот бояться плесени не стоит только в том случае, если ее используют для приготовления продукта целенаправленно. В качестве примера он приводит известные сыры с плесенью.

Недавно «Гастрономъ» писал, что произойдет, если съесть плесень.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru