Google опубликовал топ рецептов 2023 года: что искали, готовили и ели во всем мире

12 декабря 2023 г.

Поисковая система Google опубликовала самые популярные запросы 2023 года. В список попали не только новости и запомнившиеся явления поп-культуры, но и рецепты. Рассказываем, какие блюда искали в сети в уходящем году.

Возглавляет топ запросов пибимпаб. Это одно из традиционных блюд корейской кухни. Его готовят из отварного риса, на который выкладывают мясо и другие ингредиенты (намуль). В намуль могут входить пророщенными ростками сои, цукини, папоротник, дайкон, шпинат, морковь и многое другое. Состав зависит от региона приготовления и сезонности продуктов. Сверху блюдо украшают глазуньей с золотистой корочкой и посыпают семенами кунжута.

Следующее в списке – традиционное блюдо Малаги и побережья Коста-дель-Соль в Испании — эспето. По сути, это рыба на гриле. Для приготовления чаще всего используют сардины, их обваливают в соли и жарят на вертеле. Блюдо отражает культуру прибрежных городов, где дары моря составляют основу рациона жителей.

На третьей строчке блюдо индонезийской кухни - папеда. Густая каша из саговой крупы может быть как отдельным блюдом, так и гарниром. В Индонезии в него принято добавлять кари, поэтому папеда может быть похожа на желтоватую скользкую субстанцию. Саго получают из ствола широколистных пальм. Добытый крахмал преобразуют в мелкие шарики, похожие на чечевицу. Из них и готовят кашу, а также десерты и многое другое. Блюдо странное на вид, но очень полезное и популярное.

Следующим в топовом списке оказался бейгл. Выпечку считают традиционной для американской кухни, но попала она в США благодаря еврейским эмигрантам из Польши. Бейгл – родственник бубликов и баранок, но готовят его из дрожжевого теста, которое сначала окунают в кипяток, а затем выпекают в духовке. Подача бейгла напоминает бургер. Его разрезают и добавляют различные начинки.

На пятом месте Pasta e Fagioli или паста с фасолью. Иногда блюдо называют фасолевый суп. Основными ингредиентами являются фасоль и макароны. Также в блюдо добавляют мясо, помидоры и овощи. Иногда вместо помидоров используют густой мясной бульон. Существуют и вегетарианские варианты Pasta e Fagioli.

Недавно «Гастрономъ» писал, что такое пибимпаб и почему по нему сходит с ума весь мир.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Что чаще всего готовили дома в 2023 году: Gastronom.ru назвал топ-10 любимых блюд россиян

В декабре принято подводить итоги уходящего года. Редакция Gastronom.ru решила подвести свои и составила рейтинг самых популярных рецептов 2023 года.

Ностальгические десерты 2023 года. Советуем, что приготовить, и делимся рецептами

У каждого из нас есть гастрономические воспоминания, которые возвращают в детство. И вряд ли речь идет о манной каше или каком-то супе. Скорее всего, такой «машиной времени» будет выпечка. Точнее, воспоминание о ее аромате, связанных с ней ритуалах или семейных традициях. Кстати, «ностальгические десерты» - один из гастрономических трендов наступившего 2023 года. Давайте попробуем составить карту выпечки, воспоминание о которой переносит в детство людей разных национальностей.

Гастрономические тренды 2023: какая еда будет в моде в новом году и как мы ее будем есть

Прогнозы на следующий год строят не только экономисты и астрологи, но и фуд-эксперты. Мы проанализировали, что пишут о будущем гастрономии авторитетные источники, и составили обзор ключевых трендов. Вот они! Встречайте самую модную еду 2023 года!

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru