Маргарита Королева говорит, что главная проблема традиционных новогодних салатов – это майонез. Он не относится к числу здоровых продуктов, но используется во многих блюдах.
«Выход довольно простой — приготовить майонез самостоятельно. Это не так сложно, а в состав для яркости вкуса можно добавит различные ингредиенты. Домашний майонез нужно готовить заранее, чтобы не спешить в последний момент», — рассказывает диетолог.
Врач объясняет, что соусы из магазина могут содержать пальмовое масло, прошедшее температурную обработку. Такой продукт является «чужеродным» для организма. К тому же в майонезе много транс-жиров и соли. Они негативно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, пишет «Общественная служба новостей».
Заменить в селедке под шубой, крабовом и оливье можно не только майонез, но и другие ингредиенты.
«Например, вместо колбасы в оливье можно положить диетическое мясо индейки или курицы. Вместо крабовых палочек – морепродукты. Свежие огурцы легко заменят соленые, а зеленый горошек лучше брать свежемороженый вместо консервированного. Даже картофель можно заменить топинамбуром. Такой вариант особенно подойдет людям с сахарным диабетом или инсулинорезистентностью», — советует доктор Королева.
Она уверен, что если продумать кулинарный «репертуар» новогоднего стола заранее, то можно будет не только учесть пожелания всех членов семьи и гостей, но и создать более здоровые варианты блюд. Это позволит избежать суеты 31 декабря и организовать вкусное и полезное праздничное меню.
Недавно «Гастрономъ» писал о новогодних блюдах от шефов, которыми можно удивить гостей.