Самый вредный ингредиент в новогодних салатах: диетолог Маргарита Королева советует, чем заменить

01 декабря 2023 г.

Сельдь под шубой, крабовый и оливье стали неотъемлемой частью новогоднего стола. Тем, кто заботится о правильном питании, доктор медицинских наук, врач-диетолог Маргарита Королева рекомендует усовершенствовать привычные рецепты и сделать салаты более полезными.

Маргарита Королева говорит, что главная проблема традиционных новогодних салатов – это майонез. Он не относится к числу здоровых продуктов, но используется во многих блюдах.

«Выход довольно простой — приготовить майонез самостоятельно. Это не так сложно, а в состав для яркости вкуса можно добавит различные ингредиенты. Домашний майонез нужно готовить заранее, чтобы не спешить в последний момент», — рассказывает диетолог.

Врач объясняет, что соусы из магазина могут содержать пальмовое масло, прошедшее температурную обработку. Такой продукт является «чужеродным» для организма. К тому же в майонезе много транс-жиров и соли. Они негативно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, пишет «Общественная служба новостей».

Заменить в селедке под шубой, крабовом и оливье можно не только майонез, но и другие ингредиенты.

«Например, вместо колбасы в оливье можно положить диетическое мясо индейки или курицы. Вместо крабовых палочек – морепродукты. Свежие огурцы легко заменят соленые, а зеленый горошек лучше брать свежемороженый вместо консервированного. Даже картофель можно заменить топинамбуром. Такой вариант особенно подойдет людям с сахарным диабетом или инсулинорезистентностью», — советует доктор Королева.

Она уверен, что если продумать кулинарный «репертуар» новогоднего стола заранее, то можно будет не только учесть пожелания всех членов семьи и гостей, но и создать более здоровые варианты блюд. Это позволит избежать суеты 31 декабря и организовать вкусное и полезное праздничное меню.

Недавно «Гастрономъ» писал о новогодних блюдах от шефов, которыми можно удивить гостей.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Какие салаты, кроме оливье, готовят на Новый год читатели Gastronom.ru

Редакция Gastronom.ru провела опрос среди читателей, чтобы выяснить, какие новогодние салаты наиболее популярны у пользователей сайта. Вот результаты исследования.

Оливье с раковыми шейками и обжаренным куриным филе

В создании главного новогоднего салата Владимир Сидоров, шеф-повар ресторана Черетто море, предлагает следовать заветам самого Люсьена Оливье и добавить в рецепт раковые шейки. А для сытности - еще и обжаренное куриное филе.

Самые разные оливье, с курицей, ветчиной, форелью, раковыми шейками, в виде торта и ролла

Оливье на Новый Год много не бывает. Мы выбрали самые любопытные и вкусные, но не сложные в исполнении рецепты. Попробуйте сделать салат интереснее, снабдив его нежной куриной грудкой, ветчиной, малосольной форелью или, как завещал сам Люсьен Оливье, раковыми шейками. А можно превратить салат в ролл или торт.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru