Время пить чай: как готовят напиток в разных странах

01 декабря 2023 г.

Самый популярный чай в России – черный. Его мы завариваем для больших семейных чаепитий, пьем из красивой чашки на завтрак или наливаем в термос, отправляясь на долгую осеннюю прогулку. Напиток этот древний и очень полезный. А с помощью натуральных добавок можно разнообразить вкус традиционного черного чая, так что этот напиток никогда не наскучит.

Содержание статьи:

«…Высоко в горах родится хороший чай»

Чай распространился по миру из китайских провинций Юньнань и Сычуань. Там уже 5000 лет назад люди стали заваривать листья вечнозеленого кустарника – камелии китайской. Терпкий, насыщенный настой красноватого цвета (черный чай китайцы называют «красным») тонизировал и обладал целебными свойствами: улучшал работу пищеварения, помогал бороться с вирусами и воспалением. «Каждая выпитая чашка чая разоряет аптекаря», – говорили в Поднебесной.

«Хороший чай не боится тщательной дегустации»

Для заваривания мы нередко покупаем рассыпной чай, его еще называют байховым. Он может быть крупно-, средне- или мелко листовым, в зависимости от того, как сильно измельчены чайные листья. Благодаря удобству использования популярен и пакетированный чай – в пакетиках, пирамидках, стиках.

Линейки «АЗЕРЧАЙ Букет» и «АЗЕРЧАЙ Бергамот» предлагают и рассыпной, и пакетированный формат – для разных поводов и предпочтений. Крупнолистовой, насыщенный черный чай с терпким послевкусием и ярким ароматом «АЗЕРЧАЙ Букет» взбодрит в начале дня, будет уместен после сытной трапезы, в кругу семьи или коллег. Заваривайте его в чистом виде или используйте как основу для чайных экспериментов.

«АЗЕРЧАЙ Бергамот» – это чайные листья высшего сорта, пропитанные натуральным маслом бергамота. Освежающий напиток с характерной горчинкой и утонченным цитрусовым ароматом любое чаепитие сделает особенным. Аромат бергамота также успокаивает нервную систему и улучшает настроение.

Вкусовые качества чая и его пользу оценили люди в разных странах. Постепенно сложились национальные традиции употребления этого напитка.

«Чай пить – долго жить»

Большой знаток русской кулинарии Вильям Похлебкин считал, что именно русские придумали добавлять в черный чай лимон. В Англии такой напиток и теперь называют «русским». Тонко нарезанный лимон принято подавать на тарелочке.

Цитрусовый аромат отличает и знаменитый английский «Эрл Грей» – черный чай, ароматизированный маслом бергамота. В домашних условиях можно вместе с обычным черным чаем заваривать цедру апельсина, грейпфрута, лайма и других цитрусовых.

А вот классический английский чай – это чай с молоком. Очередность добавления не так важна. Главное – молоко в молочнике должно быть теплым. Плюс необходимо соблюдать правильные пропорции заваривания: 1 чайная ложка чая на каждого гостя и дополнительная ложка на чайник.

В Индии тоже пьют чай с молоком – только сдабривают напиток большим количеством специй и подслащивают. Пряный и ароматный масала-чай не имеет строгого рецепта. Пряности добавляют по вкусу – обычно это кардамон, имбирь, мускатный орех, гвоздика, куркума, корица, черный перец.

Чай с чабрецом (тимьяном) принято пить в Азербайджане. Здесь вообще пьют много чая и даже выращивают собственный – в субтропических южных регионах. Пряную траву и чай заваривают в пропорции один к одному, также чабрец могут приготовить отдельно, чтобы каждый гость мог добавить его по вкусу. К напитку подают обжаренные орехи, сухофрукты кусковой сахар и домашнее варенье – из инжира, абрикоса, айвы или кизила.

Освежающий мятный чай особенно популярен на Ближнем Востоке. В Тунисе вас могут угостить необычным напитком с кедровыми орешками – чаем по-берберски. Чай и листья мяты заваривают, добавляют сахар, разливают горячую жидкость по маленьким стеклянным стаканчикам. Орешки прокаливают, выкладывают прямо в напиток и подают.

Чай можно заваривать и с другими травами, листьями и цветами (розмарин, липа, смородина, лаванда), ягодами и фруктами (брусника, клюква, облепиха, шиповник, яблоко, апельсин). Они будут добавлять чаю новые вкусовые акценты и полезные свойства. Самое время поставить чайник и приготовить ароматный АЗЕРЧАЙ.

Реклама АО «Тандер» / magnit.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Пряный яблочный чай

Пряный яблочный чай можно приготовить себе любимому не только ради богатой палитры вкусов. В составе напитка — ромашка и мята, оба растения эффективны, если присутствуют признаки тревожности и нарушения сна. В яблоках тоже прилично много полезных микронутриентов: пектин, улучшающий работу кишечника, железо, калий, кальций, витамины A и E. Словом, каждый раз, когда возникает потребность в витаминах, рецепт пряного чая окажется весьма кстати. Бутоны гвоздки и корица доведут вкус напитка до совершенства. Пить его не скучно просто так, даже десерт не потребуется. Подавать рекомендуется горячим, сразу, как в одной чашке соединятся все ингредиенты.

Яблочно-ромашковый чай

О пользе ромашкового настоя и яблок особо говорить не нужно. Соединив фрукты и цветочный чай, мы только удваиваем полезные качества продуктов и наслаждаемся прекрасным легким миксом. Но в этом рецепте есть еще один «секретный» ингредиент - фруктовый сорбет. В результате у нас получается не просто яблочно-ромашковый напиток, а полноценный коктейль. Тем, кто следит не только за своим питанием, но и фигурой - не беспокойтесь о лишних калориях. Холодные шербеты готовятся из ягодного пюре и воды с небольшим добавлением сахара, поэтому яблочно-ромашковый чай с сорбетом не нарушит вашу диету.

Чай «Масала» с кокосовым молоком

Масала, пожалуй, самый известный в мире напиток на основе чая. Готовится он с добавлением молока, традиционно – коровьего; индийских специй – корицы, кардамона, имбиря, бадьяна, гвоздики, мускатного ореха, куркумы, черного перца в различных сочетаниях –, и подсластителей. В этом качестве подходят сахар всех видов, включая коричневый и пальмовый, сахарный сироп или мед. Иногда в masala добавляют сгущенку, которая заменяет молоко и сахар одновременно. Мы предлагаем приготовить классический домашний масала, заменив обычное молоко кокосовым. Питательный чай принято пить без дополнительного сопровождения в виде еды в любое время дня, между приемами пищи.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru