Врач Соломатина назвала продукты, из-за которых могут появиться проблемы со слухом

Яна Фоменко
09 ноября 2023 г.

С возрастом острота слуха снижается — это нормальный физиологический процесс. Однако некоторые пристрастия в еде могут стать виновниками более раннего проявления недуга.

Диетолог Елена Соломатина отмечает, что изучение влияния питания на состояние органов слуха появилось относительно недавно, но некоторые результаты уже известны.

«Например, жирное мясо и фастфуд ускоряют процессы развития атеросклероза. При этом заболевании кровоснабжение слухового аппарата нарушается, страдают сосуды, и люди могут столкнуться с проблемами со слухом», – говорит доктор.

Врач добавляет, что негативное влияние на качество слуха оказывает чрезмерное потребление сахара, как отдельно, так и в составе сладкой выпечки или быстрорастворимых каш, пишет издание «Москва 24».

«Если слишком часто есть сладости, это может привести к развитию диабета. Одним из последствий заболевания становится разрушение клеток головного мозга и слухового аппарата, а значит, слух может ухудшиться», — подчеркивает Соломатина.

О вреде фастфуда и сладкого не только для слуха, но и для всего организма, заявляют в пресс-службе Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай.

«Фастфуд относится к одним из самых калорийных видов блюд. Частое его потребление приводит к ожирению и сопутствующим заболеваниям. Входящие в состав трансжиры вызывают проблемы в работе печени, эндокринной и сердечно-сосудистой системах. Отдельную опасность для организма несут искусственные усилители вкуса, которые тоже добавляют в быструю еду. Все это также может негативно отразиться на остроте слуха», — пояснили в пресс-службе.

Недавно «Гастроном» писал, что всего два бутерброда с беконом в неделю достаточно, чтобы увеличить риск развития диабета 2 типа. К такому выводу пришли ученые из Гарварда в новом исследовании.
https://www.gastronom.ru/text/novoe-issledovanie-dva-buterbroda-uvelichivajut-verojatnost-diabeta-1019370

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru